воскресенье, 28 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

За что уволили рулевого «города Зын»?

Если бы Габидуллы Абдрахимова не было, то его точно стоило бы придумать.

Экс-аким Шымкента, ставший главным ньюсмейкером прошлой недели, сделал то, что до сих пор не удавалось самому отпетому оппозиционеру – похоронил имидж государственной власти. Точнее – ореол государственничества, который эта власть до сих пор всеми силами поддерживала вокруг собственного образа, ею же самой созданного. Это, если угодно, подвиг акима! Правда похоже на то, что совершил он этот подвиг, как говорится, не приходя в сознание…

Да,  поехал в «столицу мира» в командировку и даже вроде бы подписал некое соглашение между «городом Зын» и солидным международным банком. Но, выложив в инстаграм свое ставшее уже легендарным послание «городу и миру», моментально оказался на одной доске с любым своим земляком-понторезом из какого-нибудь ТОО «Серик-Берик Лимитед». В самом деле, рассуждать о патриотизме, стоя на фоне пафосного ресторана на улице Пикадилли и оповещая земляков о том, что решил прогуляться после завтрака, - это  так по-нашему, по-шымкентски!

А главное – теперь ни один казахстанский обыватель (где бы он ни жил) просто не поверит другому высокопоставленному чиновнику, когда тот примется публично рассказывать о денном и нощном служении государству и народу в полной аскезе (пусть даже оно так и было на самом деле). Никто больше не купится на дешевую комедию с переодеванием министров и акимов в пиджаки  и туфли отечественного производства, хотя на днях стало известно: в кабмине на полном серьёзе готовят проект постановления, ограничивающего закуп мебели, одежды, обуви и даже постельного белья(!) для госнужд почему-то на два года. Больше того, этот самый проект уже вынесен на публичное обсуждение.  «Как же! -  ухмыльнется обыватель – В туфлях шымкентской фабрики – да по Лондонграду? Не смешите мои тапочки!» И добавит: мол, был Габидулла – так он хотя бы не прибеднялся…

Что правда, то правда: геройски погибнуть от скромности Габидулле явно не суждено. Чего стоят его слова о своих двух (или нескольких?) жёнах: «Мне это разрешил Аллах»! Многие ли наши бастыки, про чьих  токалок известно всем и давно, наберутся духу  сказать такое?

Кто-то возразит: дескать, это не от большого ума. Но ведь наш герой за что лишился кресла мэра? За провалы в работе? За «моральный облик»? Нет, конечно. Беда г-на Абдрахимова в другом. Вольно или невольно (второе вероятнее) он раскрыл  самую страшную государственную тайну: находясь во власти можно по полной отрываться от народа, но ни за что нельзя ему в этом признаваться. Даже если это давно уже секрет Полишинеля.

Габидулла  этим легкомысленно пренебрег – и остался в глазах части почтенной публики  «духовым» парнем. Всю прошлую неделю соцсети ломились от комплиментов нашему герою. Он, оказывается, «всегда был рядом с народом» - вот, пожалуй, основной тезис его заступников.

Правда, немало нашлось и тех, кто обвинил его в неуместном (особенно на фоне арысской  трагедии) стремлении пропиариться…

Кто же такой Габидулла  Абдрахимов  – патриот и «красавчик» или попутавший берега выскочка? Власть ответила на этот вопрос, уволив одиозного городничего. Но достаточно ли обществу такого ответа?

Очевидно же, что не засветись аким третьего в стране мегаполиса с откровенно идиотским «селфи» на Пикадилли – он бы и сейчас рулил своим любимым «городом Зын». И никто даже не заикнулся бы ни о каком исчерпанном кредите доверия.

Так по  каким же критериям власть рекрутирует в свои ряды –неужто только по интуитивному знанию, когда говорить, а когда жевать?  

Виктор Верк
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33