вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

На 40 граждан Казахстана 1 государственный служащий 

За последние 10 лет количество госслужащих выросло почти на 100 тысяч человек. И это несмотря на все усилия по их сокращению и заявленные когда-то цели «компактного и профессионального государства». В итоге сегодня на каждые сорок граждан приходится 1 госслужащий, а почти каждый десятый тенге из бюджета уходит на их содержание. И это не считая сотрудников, занятых с квазигоссекторе. Может быть, по этой причине реальные доходы населения продолжают падать, как и темпы экономического роста? 

Видимо, именно поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев осторожно пообещал, что к 2024 году количество государственных служащих и сотрудников нацкомпаний сократят на 25 процентов. На сегодняшний день это 487 тыс. человек.

Если смотреть статистику по заработной плате, то средняя заработная плата государственных служащих всегда ниже, чем средняя зарплата по стране примерно на 12%. Например, при средней зарплате за первое полугодие текущего года 186 537 тенге, средняя зарплата госслужащего составляет 149 391 тенге. Но также, как и в частном секторе экономике, есть большая разница заработной платы среди категорий занятых на госслужбе. Поэтому общий фонд заработной платы госслужбы значительный и составляет 9,5% от всего фонда зарплаты в экономике.  По словам самих чиновников, сокращение штатной численности государственных служащих в Казахстане приведет к тому, что страна каждый год сможет экономить около 5,5 миллиарда тенге. Причем чиновники, потерявшие должность, по замыслу, просто поменяют место работы за счет того, что часть функций государственных органов будет передана в конкурентную среду. 

Но вопрос даже не в том, сколько госслужащих мы содержим, а в их эффективности,  начиная от местного акима и заканчивая премьер-министром. 

В советское время министерства были неподвижны как столпы. В современном Казахстане государственные органы реорганизуются, создаются, объединяются, сокращаются практически каждый год. Однако, народ не ощущает этих изменений, которыми так глубоко поглощены сами госслужащие. 

Для сравнения, в похожей на нас по уровню государственного присутствия Беларуси на 1 чиновника приходится 176 граждан, а в Германии – 163. В России этот показатель составляет 1 к 140, в США - 147, Украине – 170, а во Франции – 190. Ну а в таких «маленьких странах» как Канада всего 27 министров, в Японии их не более 17, ну а в Швейцарии и вовсе  7 человек. 

В Казахстане тоже несколько лет назад была предпринята попытка сокращений.  У нас теперь, как в Японии – опять 17 министерств, хотя всего пару лет назад их число было сокращено до 11. 

Как бы то ни было, механическое сокращение численности госслужащих не изменит эффективность их работы. Запад придумал механизм выборности не из любви к демократии, а исходя из того, что это предполагает прозрачность планирования и использования бюджета. Когда народ будет контролировать бюджет и давать деньги только на нужные статьи, именно тогда закроются ненужные отделы, департаменты, комитеты и министерства и создадутся организации, где сейчас действительно ощущается вакуум государства. 

Актоты Амир 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33