"Рано или поздно люди будут благодарить Елбасы за то, что из всех вариантов преемников он оставил именно Токаева."
Поддержать

"Рано или поздно люди будут благодарить Елбасы за то, что из всех вариантов преемников он оставил именно Токаева."

За последние 10 лет количество госслужащих выросло почти на 100 тысяч человек. И это несмотря на все усилия по их сокращению и заявленные когда-то цели «компактного и профессионального государства». В итоге сегодня на каждые сорок граждан приходится 1 госслужащий, а почти каждый десятый тенге из бюджета уходит на их содержание. И это не считая сотрудников, занятых с квазигоссекторе. Может быть, по этой причине реальные доходы населения продолжают падать, как и темпы экономического роста? 

Видимо, именно поэтому Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев осторожно пообещал, что к 2024 году количество государственных служащих и сотрудников нацкомпаний сократят на 25 процентов. На сегодняшний день это 487 тыс. человек.

Если смотреть статистику по заработной плате, то средняя заработная плата государственных служащих всегда ниже, чем средняя зарплата по стране примерно на 12%. Например, при средней зарплате за первое полугодие текущего года 186 537 тенге, средняя зарплата госслужащего составляет 149 391 тенге. Но также, как и в частном секторе экономике, есть большая разница заработной платы среди категорий занятых на госслужбе. Поэтому общий фонд заработной платы госслужбы значительный и составляет 9,5% от всего фонда зарплаты в экономике.  По словам самих чиновников, сокращение штатной численности государственных служащих в Казахстане приведет к тому, что страна каждый год сможет экономить около 5,5 миллиарда тенге. Причем чиновники, потерявшие должность, по замыслу, просто поменяют место работы за счет того, что часть функций государственных органов будет передана в конкурентную среду. 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.