«Иск о бездействии правительства»
Поддержать

«Иск о бездействии правительства»

Именно так называется судебный иск, который подала экологическая организация «Зеленое спасание» на нашу власть. Вот уже более 13 лет жители села Березовка, живущие неподалеку от знаменитого  месторождения нефти и газа Карачаганак,  стали «ролевой моделью» как государство и нефтяные компании решают проблемы наших  «аборигенов».

По большому счету ситуацию вокруг  Березовки, жители которой просто-напросто хотят быть, если не счастливыми, то хотя бы относительно здоровыми, можно было решить достаточно просто. Построить три-четыре многоквартирных дома для всего-то 1400 жителей и делу конец. Но садомазохизм, присущий нашим властям, здесь проявляется очень наглядно.

Власти до сих пор не могут определиться, относится Березовка к санитарно-защитной зоне или нет. Если нет, то тогда непонятно, почему школьники и учителя попадают в больницу с симптомами отравления. Причем с угрожающей регулярностью… И так  некстати…

Экологическое общество «Зеленое спасение»  еще в 2007 году подавало  жалобу в связи с реализацией проекта № 9953 компании «Лукойл Оверсиз Карачаганак Б.В.», получившей кредит Международной финансовой корпорации на освоение Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Казахстан. В ней приводились убийственные факты пренебрежения КПО своими эологическими обязательствами и законами Казахстана. Эксперты писали: «Предприятие нарушает требования статьи 20 Закона РК «Об охране окружающей среды» от 15 июля 1997 года №160-I (с последующими дополнениями и изменениями), обязывающее природопользователей «соблюдать установленные экологические нормативы и экологические требования к хозяйственной и иной деятельности». Фактические выбросы  ЗВ  в атмосферу предприятия в зоне расположения КНГКМ превысили экологический норматив в 2004 году на 331%, в 2005 году — на 282%. Фактические выбросы предприятия превысили разрешенные объемы в 2004 году на 267%, в 2005 году — на 540%. Фактические объемы размещения отходов превысили разрешенные в 2004 году на 580%, в 2005 году — на 1600%».

Все эти годы КПО довольно  успешно снимало с себя  ответственность,  предоставляя государству и общественности свои «объяснительные». Вот и после совершенно вопиющего случая в конце ноября прошлого года, КПО сообщило, что: «КПО осуществляет постоянный и полный контроль всех экологических параметров посредством механизма сбора данных и мониторинга. В случае обнаружения каких-либо превышений, данный механизм запускает в действие систему аварийного реагирования. Результаты проводимого экологического мониторинга регулярно предоставляются соответствующим контролирующим органам и местной общественности.

Все выбросы с производственных установок КПО фиксируются сетью автоматизированных станций экологического мониторинга, установленных непосредственно на месторождении, а также на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Дополнительно к этому, компания КПО контролирует качество воздуха во всех поселках, прилегающих к Карачаганакскому месторождению.»

Действительно, КПО тратит миллионы долларов на экологическую безопасность и еще миллионы – на социальное развитие региона. И даже косвенно признало справедливость обвинений, заплатив приличный штраф за нарушение экологических норм. И, если придется, заплатит еще и еще. Потому что, исходя из условий контракта, все эти штрафы оплачивает  не КПО, а Казахстан, также как и экологические и социальные  расходы. Особенно, после того, как в состав Консорциума вошла отечественная нефтяная компания.

Поэтому, когда «Зеленое спасение» заявляет, что  «Предприятие нарушает собственные заявления и декларации, касающиеся охраны окружающей среды» и «распространило недостоверные сведения о том, что за последние три года на природоохранные мероприятия было инвестировано более 100 миллионов долларов США», то они ошибаются…  Не КПО, а наши, «свои» не выполняют обязательства и распространяют недостоверные сведения.

В конце концов, любой  бизнес работает в тех условиях, которые для него создает государство, и выполняет свои обязательства так, как оно, государство, с него требует. И ни на доллар больше. Тем более, если этот бизнес нефтяной. Тем более, если он зарубежный. Но отраслевым  министерствам тоже не до Березовки. Жанаозень потихоньку забылся. Благо, в Березовке не адайцы живут…   Хотя, поначалу было  созвано даже срочное заседание правительственной комиссии, под председательством  заместителя Премьер-министра Б. Сапарбаева, на котором сообщили, что  «Предварительный анализ первичного медосмотра показал, что у 50% всего населения села Березовка, 61,5% из которых составляют дети и 45% — взрослые, имеются патологии.  30% березовцев и 80% детей села страдают болезнями органов дыхания (простудные заболевания, бронхиты, фарингиты). 21% населения страдает заболеваниями системы кровообращения. 14% населения страдает заболеваниями органов пищеварения. Также обследования выявили случаи заболеваний нервной, мочеполовой и мышечной систем.»

Жизнь возле «вредных», в экологическом смысле, предприятиях всегда представляет собой опасность для людей. Всем памятна крупнейшая по числу жертв  техногенная катастрофа в индийском городе Бхопал, где в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химической компании «Юнион карбайд» погибли 18 тысяч человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тысяч — в последующие годы. Причины были те же, что и у нас: пренебрежение безопасностью, игнорирование экологических стандартов, «экономия» на создании систем технологической очистки вредных компонентов. Но главное – людей не смогли, да и не хотели вовремя переселить. Считали – и так сойдет, обойдется… Не обошлось. На жителей Бхопала ядовитое облако обрушилось в одночасье, сразу. Жителей же Березовки отравляют постепенно, малыми дозами, что, с одной точки зрения, еще опаснее – человек не замечает, как постепенно разрушается его здоровье.

 

На снимке — люди в Бхопале, ослепшие после аварии на химическом заводе

С учетом тех огромных сумм, которые выделяет то же КПО на благотворительность – миллионы долларов в год!- решить эту проблему не составило бы большого труда. В критической ситуации, которая сложилась в Березовке, нужно  решать самые неотложные задачи, направить средства для решения «кричащей» проблемы березовцев, которые стали «заложником» Карачаганака. В кооперации с государством, средств для этого было бы более, чем достаточно, жителей можно было бы переселить в безопасное место в течение нескольких месяцев. Но нет – огромные деньги по прежнему идут на помпезные мероприятия, на разные исследования, на закупку оборудования для больниц, на выпуск учебников, на проведение выставок… Все это, конечно, тоже нужно и полезно, но до того ли, если  где-то люди буквально дышат ядом?

На днях г-н Школьник побывал в Уральске для участия в «отчетной встрече акима». О чем и перед кем был отчет? При этом, со времени своего назначения  главой энергетического ведомства,  он ни разу не побывал в Березовке, в сущности – устранился от решения острейшего вопроса, который в огромной степени входит в его зону ответственности.

Надо ли власти, чтобы напряжение росло, особенно в пору начинающейся борьбы за электорат, во время начинающегося цикла новых выборов Президента страны?

Можно предположить, что НПО отрабатывают «деньги буржуев» (кстати, довольно профессионально). Возможно. А мы? Чьи деньги отрабатываем мы?

Дамир Салимов

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.