вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Двойка по английскому

В Казахстане очень плохо знают английский язык. Это показало глобальное исследование  EFEPI, проведенное  среди 750 000 взрослых из 63 стран и территорий, который показывает уровень владения английским языком по всему миру. Профессиональный уровень английского языка в Казахстане остается ниже средних региональных показателей для групп всех возрастов и находится в сегменте стран слабовладеющих английским языком, занимая 54 место – из 63. Примечательно, что женщины в Казахстане говорят на английском языке лучше, чем мужчины, и половое неравенство выражено значительно больше, чем в других частях Азии.

Впрочем, Эмма Уолтон, Директор образовательных программ EF Education First, представлявшая это исследование, немного «подсластила пилюлю» , сообщив, что все-таки
уровень знания английского языка среди взрослого населения Казахстана был значительно улучшен, на 11.23 балла за последние 7 лет. Это больше, чем в других странах данного региона. Большая часть улучшения приходится на группу взрослых в возрасте от 18 до 34 лет. Но этот факт не отменяет того обстоятельства, что общее владение важнейшим мировым языком у нас – на уровне наиболее отсталых стран Азии и Африки.

Как рассказала Эмма Уолтон, мировая картина владения английским языком складывается следующая: в Дании самый высокий уровень владения английским языком как иностранным среди взрослого населения, затем идут Нидерланды и Швеция. Население Северной Африки и Ближнего Востока продемонстрировали самые худшие результаты.  Уровень владения английским во всем мире отличается, при этом в странах с высоким уровнем английского наблюдается колоссальный прогресс, в странах с низким уровнем – стагнация или спад.

-Этот  отчет показывает, что знание английского языка является ключевым показателем конкурентоспособности экономики страны, на основе которого были проведены параллели между уровнем английского языка и рядом таких показателей как: доходы, качество жизни, легкость ведения бизнеса и международная торговля. Эта взаимосвязь остается стабильной в течение долгого времени – подчеркнула Эмма Уолтон.- Недавний опрос предпринимателей показал, что 90 процентов из них считают знание английского языка очень важным для успешного ведения бизнеса.

Английский язык - является мощной платформой для профессионального, культурного и экономического обмена. Английский - язык века информации. Компьютеры «разговаривают» друг с другом на английском. Более 80% всей информации в более чем 150 миллионов компьютерах по всему свету хранится на английском языке. Восемьдесят пять процентов всех международных телефонных разговоров совершаются на английском языке, также как и три четверти мировой почты, телексов и телеграмм. Инструкции к компьютерным программам и сами программы часто бывают только на английском языке. Когда-то языком науки был немецкий, сегодня 85% всех научных работ публикуются сначала на английском языке. Более половины мировых технических и научных периодических изданий выходят на английском языке, который также является языком медицины, электроники и космической технологии.

Скандинавские страны по-прежнему лидируют по уровню владения английским языком.Основные результаты EFEPI:

  • Во всем мире почти в каждой опрошеннойстране женщины говорят по-английски лучше, чем мужчины.
  • Лидируют в рейтинге преимущественно европейские страны. Уровень  владения  английским языком в Европе намного выше, чем в других регионах и он продолжает расти.
  • В Азии довольно широкий диапазон уровня владения английским языком, который варьируется от высокого до очень низкого, от прогресса до постоянной стагнации.
  • Три страны на юго-востоке Азии – Индонезия, Таиланд и Вьетнам – показали самый быстрый рост уровня владения английским в мире. Индонезия достигла уровня Гонконга, Японии и Тайваня.
  • Почти все страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки показали низкий или очень низкий уровень. Аргентина, Доминиканская Республика и ОАЭ показали средний уровень владения  английским языком и лидируют среди своих регионов.

Отчет EFEPI для компаний (EFEPI-c), опубликованный 12 ноября, 2014, показывает рейтинг стран по уровню владения английским языком сотрудниками компаний и то, как знание английского языка стало стратегически важным компонентом ведения бизнеса. Исследование показало, что в этом году компании сталкиваются с трудностями в повышении языковой компетенции персонала и растущей важностью английского для бизнеса.

Английский становится первым мировым универсальным языком. Он является родным языком 500 миллионов людей в 12 странах мира. Это намного меньше, чем где-то около 900 миллионов, говорящих на мандаринском наречии китайского языка. Но еще 600 миллионов говорит на английском в качестве второго языка. И еще несколько сот миллионов обладают определенными знаниями английского языка, который имеет официальный или полуофициальный статус примерно в 62 странах.

Сегодня уже сложилось устойчивое представление: если хочешь быть успешным – должен знать английский.  В настоящее время 300 млн. китайцев - больше, чем все население Соединенных Штатов, - учат английский язык. Принята специальная государственная программа массового изучения языка Шекспира и Дэвида Бэкхема. В Японии учащиеся должны изучать английский язык в течение шести лет до окончания средней школы. В одном только Токио существует 1300 англоязычных школ, и ежегодно открывается 100.

А что у нас? Леонид Ким  Национальный координатор Ассоциированных школ ЮНЕСКО  в Республике Казахстан, сообщил, что в Казахстане работает 21 школа под эгидой ЮНЕСКО, где углубленно изучаются языки, прежде всего английский. Повышенное внимание этому языку уделяется и в общеобразовательных школах и лицеях. Но пока ситуация  не очень оптимистичная – хорошим овладением этим языком могут похвалиться немногие.Да что там- есть ли у нас в стране хоть один министр или аким ( министра иностранных дел, само собой, не имеем в виду), который свободно говорил бы по английски? Очень сомнительно... А ведь это - показатель!

- У наших людей зачастую нет мотивации к изучению английского – сказал он. – Не все могут ездить по миру и в полной мере ощутить, как необходим этот язык в системе глобальных коммуникаций. Но если мы хотим настоящего прогресса экономики и общества, изучение этого языка необходимо. Недаром Президент Н. Назарбаев постоянно советует переходить  к «трехязычию», овладевая казахстанцами казахским, русским и английским языками!

Шамшия Канаева, Президент ассоциации частных организаций образования г. Алматы считает, что первая проблема, которую нужно решить – это подготовка квалифицированных преподавателей английского языка. Сегодня уровень его преподавания далеко отстает от требований дня, язык учат на примитивном уровне и потом, без активного применения его, он быстро забывается. Государство у нас тоже озаботилось, чтобы граждане осваивали этот важнейший язык – например, количество часов изучения иностранных языков в школе возросло в последние годы вдвое. Но этого все- же мало, нужны современные программы обучения, нужны интенсивные курсы, аудио и видео, специальные программы на телевидении. Без помощи государства эту большую проблему не решить. А  слабое владение английским  на массовом уровне обрекает страну на культурную, техническую и технологическую отсталость, провинциальность в подходах к решению острейших современных проблем. И как радикально изменить эту ситуацию к лучшему – никто не знает.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33