вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Яблоко от яблони: кем работают дети чиновников?

Совпадение ли то, что среди детей чиновников и депутатов сплошь успешные бизнесмены и политики? Порой отпрыски самых влиятельных людей Казахстана ничуть не уступают родителям в успешности и громкости своего имени. Обязаны ли они всем, чего «добились», своим семьям – для многих вопрос риторический. Тем не менее, в этом материале мы собрали самых «золотых» деток политических фигур нашей страны, которым посчастливилось «родиться с серебряной ложкой во рту» и совершить стремительный карьерный рост.



Нурали Алиев

Старший внук бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Нурали Алиев тоже весомая фигура в политике и бизнес-кругах высокого ранга. Приходится сыном Дариге Назарбаевой. В прошлом Нурали Алиев член совета директоров АО «Нурбанк» и заместитель акима столицы, а ныне председатель совета директоров АО «Транстелеком», президент Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Республики Казахстан, а также председатель совета директоров АО «Европа плюс Казахстан».

Женат Нурали на Аиде - дочери председателя Центральной избирательной комиссии Берика Имашева. В 2016 году он вместе с матерью упоминался в «Панамском архиве» — публикациях данных об офшорных счетах политиков и бизнесменов. Впрочем, скандал они комментировать не стали.

Канат Касымов

Единственный сын бывшего министра внутренних дел, а в настоящий момент начальника Службы государственной охраны Республики Казахстан Калмуханбета Касымова Канат Касымов владеет сразу несколькими фирмами: «TATI Industries», «Месторождение «Кызылсок», «Standart Equipment», «Жаңа Құрылыс КЗР». Кроме этого, он является учредителем еще нескольких компаний. Одна из них – ТОО «КАЗТРАНСТРАК», занимающееся предоставлением транспортно-экспедиционных услуг.

К слову, ТОО «TATI Industries» зарегистрировано в Алматы и занимается производством спецодежды. За последние 4 года у компании нет налоговых отчислений, несмотря на то, что предприятие считается действующим.

Учредителями ТОО «Месторождение «Кызылсок» значатся все дети экс-генерала. Товарищество занимается производством керамических покрытий и плит.

Асель Тасмагамбетова

 Старшая дочь одного из самых влиятельных людей Казахстана Имангали Тасмагамбетова Асель Тасмагамбетова является основательницей частного благотворительного фонда «Саби», руководит Центрально-Азиатским институтом экологических исследований и сетью био-бутиков класса «люкс» в сфере красоты и здоровья «Telli Kazakhstan». Кроме того, Асель принадлежит часть капитала компании «Veless» (основная деятельность – оптовая торговля широким ассортиментом товаров). И это только лишь то, чем владеет она одна. Впечатляет, учитывая то, что замужем Асель за одним из богатейших людей Казахстана Кенесом Ракишевым. Он возглавляет советы директоров холдингов SAT & Company и Net Element, а также является одним из основателей международного венчурного фонда Genesis Angels. Состояние Ракишева по оценке журнала Forbes составляет 332 млн

Даурен Джаксыбеков

 На очереди сын экс-руководителя администрации президента Адильбека Джаксыбекова Даурен Джаксыбеков, также прочно держащийся в рейтинге богатейших людей Казахстана. Он владеет 36,75% АО «Корпорация Цесна», является крупным акционером АО «Голд продукт», имеет доли в торговой компании ТОО «Унитрейд», 9,99% в АО «Азия Авто», 30% в АО «Тахмид Air», владеет ТОО «Капитал секьюритиз», компаниями DZ FO Office Verwaltung, Gobland, Tides Immobilienverwaltung, зарегистрированными в Австрии, и DAZ FZE, зарегистрированной в ОАЭ.

И помимо этого Даурен Джаксыбеков - председатель регионального совета палаты предпринимателей г. Нур-Султан, член YPO Kazakhstan, а также участник благотворительного проекта «Дом мамы», образовательного проекта IQanat.

Альжан Имашев

Заместитель генерального директора ТОО "Павлодарский нефтехимический завод" Альжан Имашев - младший брат супруги Нурали Алиева Аиды Алиевой. В свои 33 года он уже успел поработать на крупных должностях. Был директором ТОО «Алматы Терминал», вице-президентом по развитию АО «Международный аэропорт Алматы», директором по коммерции АО ГМК «Казахалтын», советником генерального директора, заместителем генерального директора по корпоративному развитию и трансформации ТОО «ПНХЗ».

Тимур Токаев

Сын президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Тимур Токаев является, пожалуй, самым непубличным человеком из списка. Информации о нем очень мало. Он имеет степень кандидата политических наук Дипломатической академии МИД России.

Также известно, что с 2002 года Тимур Токаев совместно с двоюродным братом Мухамедом Избастиным являлся учредителем компании «Аби Петролеум Кэпитал», которая занималась разведкой и добычей углеводородов на месторождении «Грядовое» в Атырауской области. Однако на просторах интернета можно найти информацию о том, что на сегодня компания ликвидирована, а ее активы были проданы иностранным инвесторам еще в 2018 году. Из этого следует вывод, что сын президента более не имеет отношения к компании, а является лишь учредителем частного благотворительного фонда имени деда Кемеля Токаева с 2008 года.

Нуржан Нурланов

Нуржан Нигматулин – старший из троих сыновей Председателя Мажилиса Парламента Нурлана Нигматулина. И должность у него под стать отцу – Генеральный директор ТОО «КазМунайГаз-Аэро».

Разумеется, за плечами у Нигматулина-младшего зарубежное образование и не одно – American InterContinental University (Великобритания) – бакалавр бизнес-администрирования, University of Wales (Великобритания) – магистр маркетинга.

После получения образований Нуржан Нигматулин сразу начал работать на руководящих должностях, начав трудовой путь с менеджера Службы регионального сотрудничества по Азии АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям» «KAZNEX INVEST». И далее по нарастающей.

Максим Божко

Сын генерал-лейтенанта органов национальной безопасности и заместителя председателя Мажилиса Парламента РК Владимира Божко Максим Божко является генеральным директором АО «Акмола Феникс» и соучредителем холдинга «Шанырак». Кроме этого, он депутат Акмолинского областного маслихата.

Максим Божко оконочил ЕНУ им. Гумилева, после чего получил образование в Вашингтонском университете. С 2009 года работал в сфере сельского хозяйства и птицеводства.

Эльдар Сарсенов

Председатель правления АО «Нурбанк» Эльдар Сарсенов сын Рашита Сарсенова из того же списка Forbes, председателя совета директоров АО "МангистауМунайГаз". Сарсенов-старший владеет несколькими предприятиями по Казахстану: "Завод стеклопластиковых труб", ТОО "Oil Real Estate", ТОО "Trade Petroleum Company", ТОО "International Trade & Service", компанией "Кокше-Цемент", АО "AltynEx Company".

Также ему принадлежат и такие известные в стране бренды, как: сеть автозаправочных станций Helios, компания по производству питьевой воды Vita, хлебопекарня "Аксай нан", а также "Французский дом" с брендом Beautymania. А теперь вот и сын радует отца, занимая кресло председателя правления АО «Нурбанк», учитывая, что в 2016 году Рашит Сарсенов приобрел статус крупного участника Общества.

Эльдар Сарсенов окончил Suffolk University (Бостон, США). А трудовой путь начал в компании родной тети Софьи Сарсеновой.

Нурбол Султан

Свояк Сауата Мынбаева, президента АО НК «КазМунайГаз» и сын Сарыбая Калмурзаева, экс-председателя Агентства финансовой полиции РК и экс-управляющего делами Президента РК Нурбол Султан является владельцем «Asia Credit Bank» и международного аэропорта «Орал».

Окончил в 1997 году КазГАУ по специальности "экономика", в 1997 году - Guildhall University в Лондоне по специальности "Финансовый менеджмент." Экс-президент АО «Меридиан Капитал», а также был генеральным директором АО «КазТрансОйл» и АО "КазТрансГаз".

Жанат Тусупбеков

Старший сын государственного Советника юстиции 2 класса Рашида Тусупбекова Жанат Тусупбеков - генеральный директор Rompetrol Group, а также является президентом Федерации тяжелой атлетики РК и вице-президентом Международной Федерации тяжелой атлетики.

В разные годы возглавлял АО «КазМунайГаз Онимдери» и «КазМунайГаз Переработка и Маркетинг».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33