вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

В Казахстане началось антикарантинное движение

Инициативной группой граждан города Алматы и Алматинской области готовится к подаче в Суд Исковое Заявление, касающееся превышения карантинных мер санврачом города Алматы и Алматинской области, введённых на время режима ЧС и после снятия режима ЧС.


Наша команда лучших судебных юристов Станислав Лопатин Жанибек Башанов Anuarbek Skakov Антон Самохин (Anton Samohin) работает над иском и будет представлять интересы алматинцев в суде, - сообщил в своем аккаунте известный адвокат Жангельды Сулейманов.

Наша задача, - пишет юрист, - обезопасить наши семьи от продления на данный момент и введения в будущем повторных жесточайших и неоправданных карантинных мер с прогнозируемой 2-й волной Covid 19, а также «нашим примером показать другим жителям города Алматы и области, а также другим городам и областям Казахстана, что можно и необходимо учиться отстаивать свои права».

В тот же день Казахстанская туристическая ассоциация (КТА) направила в адрес главного санитарного врача ВКО Марата Исмаилова письмо с просьбой отменить часть ограничительных мер. «Срыв туристического сезона на восточном берегу озера Алаколь лишит многих казахстанцев запланированного отдыха и на 3-4 года отодвинет развитие оздоровительного туризма в регионе», - считают туроператоры.

Постановление №12 «О дальнейших мерах по предупреждению заболеваемости коронавирусной инфекцией…» главного санитарного врача Восточно-Казахстанской области Марата Исмаилова от 01.06.2020 ввело жесткие ограничения для туристической индустрии восточного берега Алаколя. Малый и средний бизнес (МСБ) будет вынужден вернуть деньги за туры раннего бронирования, а внутренний туристический трафик переориентируется туда, где ограничения не действуют.

Нормы Постановления №12, которые поставили в сложную ситуацию туристическую индустрию восточного берега Алаколя. В соответствии с ними единовременная заполняемость мест отдыха не должна превышать 50% от общей проектной вместимости, а заселение возможно только при наличии справки о результатах прохождения исследований на COVID-19 (экспресс-тесты, ПЦР-анализы) с неистекшим сроком давности (до 7 дней со дня получения результатов анализа).

«Таким образом, базы отдыха в Уржарском районе Восточного Казахстана оказались поставлены в неравные конкурентные условия с другими туристическими объектами. Для казахстанцев в летнем сезоне 2020 года доступен только внутренний туризм, а неожиданные ограничения и новые требования могут кардинально повлиять на планы казахстанцев отдохнуть на Алаколе. На данный момент главный санитарный врач ВКО настаивает на более жестких ограничениях, чем в постановлении №37 главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 22.05.2020 года. Главный санврач ВКО Марат Исмаилов руководствуется своим правом на введение дополнительных мер безопасности в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе».    

Казахстанская туристическая ассоциация

По мнению директора КТА Рашиды Шайкеновой, туристический рынок Казахстана прямо сейчас переживает один из самых глубоких кризисов за всю свою историю. Создание любых искусственных ограничений для него чревато долгосрочными экономическими последствиями, а кроме того лишает уставших от карантина людей доступа к оздоровительному туризму на Алаколе с его радоновыми источниками, целебной соленой водой и уникальным климатом.

Рашида Шайкенова, директор КТА:

- Мы с вами сегодня имеем картину, когда тесно граничащие два региона Алматинской и Восточно-Казахстанской области имеют одну примерную эпидемическую ситуацию. И со стороны Алматинской области нет такого требования, а со стороны Восточного Казахстана есть. Мы видим вмешательство в конкурентную среду, Восточный Казахстан лишается возможности обслуживать туристов. Мне очень хочется, чтобы руководство области услышало голос предпринимателей и приняло адекватное решение для того, чтобы этот сезон для Восточного Казахстана на побережье Алаколя не провалился. В ситуации с пандемией коронавируса очень важно, не создавая дополнительных рисков, искать разумные инструменты для обеспечения безопасности.

Представители гостиничного и ресторанного бизнеса на восточном побережье Алаколя обратились с открытым письмом на имя акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. В обращении, под которым поставили подписи 156 предпринимателей, перечисляются прямые убытки туристической индустрии в наступающем сезоне, а также долгосрочные потери, которые понесет экономика региона, вложившего около 6 млрд тенге в развитие туристической, транспортной, энергетической инфраструктуры восточного Алаколя, модернизацию системы водоснабжения,  связи, социальных услуг.

Предприниматели просят акима ВКО оказать содействие в отмене 2 пунктов постановления главного санитарного врача ВКО. Некоторые предприниматели задумываются о том, чтобы закрыть базы отдыха из-за очевидной нерентабельности в летнем сезоне 2020 года.

 Артем Вершинин, владелец базы отдыха на восточном Алаколе:

- К началу туристического сезона через систему раннего бронирования продано около 80% номерного фонда баз отдыха. Как нам теперь решать, кто из отдыхающих входит в предписанные 50% заполняемости, а кто нет? Все средства, полученные от раннего бронирования, вложены в подготовку объектов к открытию сезона и в соблюдение санитарных требований к персоналу и отдыхающим: увеличен штат, закуплены продукты питания, оплачены логистические услуги. После опубликования новых ограничительных мер порядка 90% отдыхающих, купивших туры, заявили об отказе и нежелании ехать на таких условиях. Я, как владелец базы отдыха, рассматриваю вариант не открываться в этом туристическом сезоне, потому что при 50-процентной заполняемости и резко возросших затратах обслуживание туристов приведет к огромным убыткам. 

Туристические операторы Казахстана, которые в связи с закрытием границ потеряли почти 100% дохода от выездного туризма, теперь теряют ощутимую часть доходов от обслуживания туризма внутреннего. Туроператоры прогнозируют высокий процент отказов от туров на восточный Алаколь и переориентацию всего оздоровительного туризма на другие направления. При новых ограничительных мерах на восстановление турпотока в направлении восточного Алаколя может потребоваться 3-4 года.

Мария Русина, туроператор:    

- Справка об отсутствии COVID-19 и ПЦР сильно ударит по карману отдыхающих, доходы которых в этом году и так значительно снизились в период ограничений из-за коронавируса. Многие отказываются от туров именно из-за нежелания получать эту справку. Поскольку туристический сезон на Алаколе достаточно короткий, отдыхающие предпочитают бронировать туры заранее. На июль, на пик сезона, многие базы отдыха распроданы на 100%. Половину этих денег придется возвращать. Мы со своей стороны обязательства выполняем, то есть деньги, полученные за туры, сразу перечисляем базам отдыха. Все средства уже потрачены на ремонт и подготовку объектов, закупку инвентаря, постельного белья и прочее. Проблема с быстрым возвратом денег возникнет, решать ее мы будем совместно с базами отдыха. Но мы не можем нарушать законодательство: есть требование вдвое сократить количество мест размещения, значит будем возвращать деньги. У Алаколя два берега – у соседей справку не требуют и отдыхающих не ограничивают. Поэтому туристический поток уйдет в Алматинскую область просто потому, что туристам так проще. Оздоровительный потенциал и целебный климат восточного Алаколя в этой ситуации не будут играть решающей роли.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33