вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Мини-юбка казахстанской налоговой политики

Развернувшиеся дискуссии о необходимости введения специального артикула, регламентирующего допустимую длину женской юбки, очень хорошо дополняют последние предложения правительства по изменениям в налоговое законодательство нашей страны.



На днях Союз промышленников и предпринимателей «EL TIREGI» распространил обращение, направленное против предполагаемого роста ставок по КПН (до 24%) и НДС (до 16%), в котором он предупредил, что в случае приятия этих поправок теневая экономика в Казахстане может вырасти до 50%. Сейчас теневая экономика даже по официальным данным комитета статистики МНЭ РК, достигла 27%, а по данным Всемирного банка уже более 50%.

 «Прогнозируется, что от повышения ставки КПН поступления увеличатся на 530 млрд. тенге ежегодно, от повышения НДС - на более чем 1 трлн. тенге в год. В реальности, от этого повышения часть предприятий МСБ перестанет существовать, а часть уйдет в тень» - считают авторы обращения. 

При этом средства, уверены в «Ел Тiрегi», средства можно найти и без удушения бизнеса.

«Сократив расходы государства, мы получим не триллион, а минимум несколько триллионов экономии в год. Уберите ненужные госзакупки (ежегодную замену бордюров, перестилание асфальта на одних и тех же дорогах), сократите раздутые аппараты (когда в госкомпании сидят по несколько сот человек и получают миллионные оклады). Отмените ненужные мегапроекты, типа строительства автозаводов, монорельсов и прочего» - призывает Союз промышленников и предпринимателей.

Союз промышленников и предпринимателей «El Tiregi» считает, что:

Во-первых, повышение нагрузки на бизнес в нынешних условиях абсолютно недопустимо и неприемлемо, и нанесет огромный вред устойчивости экономики страны.

Во-вторых, является на самом деле бессмысленной мерой, которая не улучшит, а наоборот – только ухудшит ситуацию с дефицитом госбюджета».

Будем надеяться, что в силу абсурдности эти поправки не пройдут. Однако, мало кто обратил внимание, что поправки в налоговый кодекс содержат более тяжелые по своим последствиям для экономики и предпринимателей пункты. Они настолько неоднозначны, что у нас есть слабая надежда, что они не должны восприниматься всерьез, поскольку иначе это будет еще одним вердиктом о некомпетентности, о незнании реальной экономики. Это суровые обвинения и их можно предъявлять только тогда, когда уверен, что обвиняемый – это действительно виновное лицо.

Чтобы было понятно, о чем идет речь, приводим в качестве примера п.7 таблицы под названием «Таблица предложений членов рабочей подгруппы рабочей группы по пополнению доходной части бюджета и совершенствования налогообложения». Он звучит так: «Сокращение срока переноса убытков или исключения нормы переноса убытков с прошлых лет». Есть расшифровка: «Предлагается рассмотреть 2 варианта: 1: сократить срок переноса до 5-ти лет (ежегодно подлежит переносу в размере 20% от суммы убытка, но не более 50% от налогооблагаемого дохода). 2: предоставить право переноса убытков, только связанных с вложением инвестиций (приобретение оборудования, земельного участка. НИОКР и т.д.) в новые производства или существующие. Независимо от выбранных вариантов - на торговлю перенос убытков отменить».

Разберем его содержание, чтобы были ясны последствия принятия такого предложения. Начнем с последнего пункта: «Независимо от выбранных вариантов - на торговлю перенос убытков отменить». Из-за карантина торговля понесла самый большой ущерб. И возможность переноса убытков – это налоговый щит, который позволит в ближайшем будущем смягчить удар и восстановиться торговым предприятиям. Торговля самый крупный источник рабочих мест в стране и вносит наибольший вклад в ВВП страны. Лишение торговли возможности компенсации полученного ущерба за счет переноса убытков на будущие периоды, т.е. снижения налогооблагаемой базы, равносильно ущербу, полученному в результате карантина. Это серьезный удар по экономике страны.

Теперь обратимся к предложенным вариантам. Если их принять, то это просто остановит развитие новых производств в стране. Вот, к примеру, есть новая фирма, которая решила построить новый завод по выпуску какой-нибудь продукции. Первых два-три года, а то и больше, она заказывает проект строительства, подбирает и заказывает оборудование, собственно, строит завод. Весь этот срок у нее есть операционные расходы на зарплату, на аренду офиса, на командировки, на услуги связи т.д. А доходов еще нет. То есть убытки уже накапливаются. Но вот завод построен и запущен, пошла продукция. Только в сказках и бизнес-планах для банков фирма сразу начинает продавать все, что произвела. На самом же деле, пока она завоюет какую-нибудь рыночную нишу, пройдет время, в течении которого она будет генерировать убытки. И вот теперь ей запретят, или в лучшем случае, уменьшат возможности сэкономить на налогах за счет учета убытков прошлых лет. Мало какое производство это сможет выдержать. Поэтому принятие такого предложения равносильно тому, что новых производств в стране не будет.

Но все это можно отнести и к существующим производствам. Мы сами видим какие неприятности время от времени сваливаются на нашу голову: то цены на нефть упадут, то коронавирус заявится непрошенный. Убытки по объективным причинам есть, а возможности их хоть от части компенсировать за счет переноса на следующие налоговые периоды не будет.

Из этой же серии предложение об отмене возврата НДС (50% на сырье, 100% на готовую продукцию). Надо полагать, речь идет о возврате НДС при экспорте. Если принять такое предложение, то это все равно, что убить экспорт отечественной продукции

Примеры можно множить, но все это все образцы некомпетентности. А может, даже хуже – откровенного вредительства.

До конца непонятно, кто разработчики предложений, но с их пониманием экономики уже все ясно.

Возникает другой вопрос: зачем? Зачем эти предложения разрабатывались и в совершенно сыром виде отправлялись на согласование? Репутационный ущерб переоценить невозможно. Почему к их разработке не привлекли людей, действительно разбирающихся в налогах и их влияние на экономику?

Налоговая политика – предмет очень сложный, требующий понимания процессов, протекающих в экономике, знания реального положения дел в предпринимательской среде. Поручать готовить изменения налогового законодательства можно только тем, кто на самом деле разбирается в этом вопросе. Лично я себя к таким не отношу, но могу разобраться, как и многие другие, когда речь идет о совершенно неприемлемых предложениях.

Есть надежда, что после многочисленной критики документ завернут и отправят на доработку. Но есть и опасение, что что-нибудь из неприемлемого попадет и в новый документ.

Так что, надо быть начеку.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33