понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Выпускники НИШ не смогли преодолеть порог ЕНТ

Шесть часов за воротами родной школы простояли родители и выпускники «Назарбаев интеллектуальная школы» в городе Павлодар. Ученики в недоумении от результатов школьных аттестатов, которые были выведены автоматически по итогам трех лет обучения в НИШ. По словам выпускников, итоговые оценки, конвертированные в баллы ЕНТ, настолько низкие, что даже обладатели нагрудных знаков «Алтын белгi» рискуют не поступить в казахстанские вузы.


- Я простояла четыре часа на солнце, а они смотрели на нас с окон. Повесили замок, выставили охрану. Своих детей в родную школу тоже не впустили, -  со слезами на глазах рассказывает мать 12-классника НИШ Роза Кудебеева. - Моего ребенка приняли в LaSalle College в канадском Ванкувере, в Вестминстерский университет Лондона, он выиграл стипендию Высшей школы экономики в Москве. Но из-за коронавируса отменены выпускные экзамены МЭСК, и в качестве итоговых оценок взяли отметки за три последних года обучения в школе.  У меня ребенок – хорошист. В одной четверти в каком-то классе по русскому языку у него была тройка. Теперь, когда выведены итоговые баллы ЕНТ, выходит, что у него по русскому языку почти «два». Он получил вообще не проходной балл. Зачем вообще было брать в расчет оценки за 10-й класс, если после окончания 10-го класса нам вручили аттестат? – возмущается женщина. -  Из-за коронавируса мы не можем поехать учиться за рубеж. И из-за него же теперь не сможем поступить ни в один казахстанский вуз. У моего сына всего 63 балла, когда самый низкий проходной пороговый балл на ЕНТ – 65 баллов.  Мы теперь даже не можем подать документы на прохождение ЕНТ. Мы вообще остались за бортом, - сетует Роза Кудебеева.

Из-за пандемии коронавируса стратегический партнер АО «Назарбаев Интеллектуальная школы» Международный Совет оценивания Кембридж отменил выпускной экзамен внешнего оценивания МЭСК. Вместо этого, было решено суммировать баллы за последние три года обучения и вывести среднее число.

-  У меня теперь итоговый балл ЕНТ - 93 балла из 140 возможных, - говорит выпускница НИШ Назира АБдрахманова. - С таким результатом я не прохожу на грант ни на врача, ни на ветеринара. С этими баллами я вообще никуда не могу поступить.

В этом году из 119 выпускников НИШ г. Павлодар 19 обладателей аттестатов особого образца и 11 обладателей нагрудного знака «Алтын белгi». Все они подтвердили свои оценки. Но «Алтын белгi» сейчас мало радует вчерашних 12-классниц Найлю Мустафину и Софью Нурекенову, набравших 123 и 125 баллов ЕНТ, соответственно. По мнению выпускниц, из-за заочного, слепого оценивания школьного обучения они могут остаться без государственных грантов. 

- У меня никогда не было троек, - рассказывает 19-летняя Диана Смагулова, -  а теперь по итогам автоматического подсчета у меня «удовлетворительно» по биологии, моему профильному предмету.  Сейчас рассматривают возможность надбавки баллов ЕНТ для тех, кто сдал SET. Это экзамен, который сдавали ребята, поступавшие за рубеж. Я считаю, что это несправедливо. Я хочу остаться в Казахстане, работать и развивать медицину здесь. Мне не нужна заграница, поэтому я не сдавала SET. Почему я не могу претендовать на эту надбавку к ЕНТ или пересмотр? Я просто хочу, чтобы нам поставили оценки, которые мы заслуживаем.

- Я – многодетная мама, и у меня четверо детей. Работаю простой медсестрой. Разве я смогу платить за обучение дочери в медицинском вузе по 1,2 млн тенге в год? – подхватывает мама Дианы, Гульшат Смагулова.

- Изначально нам говорили, что мы можем подать документы на ЕНТ. Мы все обрадовались, что сможем использовать дополнительный шанс на поступление. Потом сказали, что нельзя.  Я решила перестраховаться и подала документы на ЕНТ. Но остальные ребята не успели, теперь они не смогут пойти даже на платное отделение, - добавляет Назира Абдирахманова.

Директор «Назарбаев интеллектуальная школы» г. Павлодар Ринат Жумабаев уверен, что результатами автоматического подсчета недовольны только два десятков учеников:

-  Они думали, что мы можем добавить какие-то баллы. Но эту экзаменационную оценку ставит Международный Совет оценивания Кембриджа. Они не разглашают алгоритм, как вычисляется итоговая оценка (…). На самом деле, статистика показывает, что в прошлом году у нас были примерно такие же оценки, в этом году даже есть улучшение, - сообщил Жумабаев. А по поводу страхов вчерашних отличников школы остаться без государственных грантов директор школы заметил:

-  Если, конечно, они будут выбирать (специальности), где конкурс большой, конечно, они могут и не поступить. Поэтому они должны рассчитывать. Это не означает, если они выпускники НИШ, что двери должны быть везде открытыми, - резюмировал педагог.

Ринат Жумабаев пояснил, что ворота школы перед родителями закрыли из-за действующего карантина. Людей заводили, но по одному, по четко утвержденному алгоритму.

Между тем, возмущенные родители в надежде разрешить ситуацию  направили письма в АО «НИШ», Министерство образования, депутату Мажилиса Парламента РК Ирине Смирновой. На письмо, опубликованное в фейсбук, отозвались родители выпускников НИШ из Кызылорды, Тараза, Атырау, которые сейчас тоже переживают за будущее своих детей.

Напомню, АО «Назарбаев Интеллектуальные школы»  – это автономная организация с собственным бюджетом, которая не подчиняется Министерству образования РК. В этом году на содержание «НИШ» в Республиканском бюджете предусмотрено 25 млрд 416 млн тенге. 

http://adilet.zan.kz/rus/docs/Z1900000276

Фото из личного архива Дианы Смагуловой Видео Розы Кудебеевой

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33