вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Кто поедет на Зимние Олимпийские игры 2022? Миссии США и Великобритании в ОБСЕ высказались о прошедших январских беспорядках Қазақстанның бірқатар өңірінде жарық өшіп қалды В трех странах Центральной Азии зафиксировали отключения электроэнергии Назарбаеваның құдасы қызметінен босатылды Токаев освободил от должности председателя ЦИК Выход членов партии из нуротан приобретает массовый характер Семьи погибших во время беспорядков - против эксгумации тела Атырауда 52 жастағы әйел тұңғышын дүниеге әкелді Үкімет басшысы бизнес жұмысына бөгет жасамауды тапсырды Январские события потянули «медведей» вниз Казахстанские общественники намерены переписать Конституцию Создана еще одна комиссия по общественному расследованию январских событий Семейде «Нұр Отанның» екі депутаты партиядан шығатынын айтты Нур Отан начали покидать депутаты маслихатов Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды

Выгоды двойного гражданства

«Некоторые граждане Казахстана, благодаря подпольному двойному гражданству, получают двойные доходы», - считают демографы.

По данным отечественной статистики, из Казахстана в Россию в первом полугодии 2020 года выбыло 9,5 тысяч человек. Однако российские статистики считают по-другому: за аналогичный период в их страну от нас прибыло 31,2 тысячи человек. Откуда такие расхождения?

- Казахская сторона в свои 9,5 тысяч включает тех, кто, перебираясь на ПМЖ в Россию, при отъезде официально снимается с учета, – говорит исследователь демографической статистики Максат Имандосов. - Закономерный вопрос: а как тогда ведет подсчет прибывающих из Казахстана миграционная служба России? Кого она включает в 31,2 тыс. человек? Если вычтем для начала из этих 31,2 тысяч 9,5 тысяч и получаем 22,7 тысяч разницы. Кто входит в нее? Думаю, этот вопрос нужно адресовать людям, которые профессионально занимаются демографией. Я, со своей стороны, могу лишь предположить, что, возможно, российская сторона при выезде и въезде в страну регистрирует обычные поездки граждан РФ и тех, кто начал процедуру получения гражданства Российской Федерации.

 Последние -  это те, кто перебрался в РФ, получил разрешение на временное проживание или вид на жительство. Эти граждане, по факту проживая в России, делают перемещения между нашими странами с голубыми казахстанскими паспортами. Поэтому наша миграционная служба не вносит такие категории мигрантов в отчеты по внешней миграции. Российская же миграционная служба, возможно, с определенного момента (получения мигрантами вида на жительство в России, например) начинает отражать этих людей в отчетах по внешней миграции. Но это лишь версия.

- И кого по ней можно включить в эту разницу в 22,7 тысячи человек?

- Граждан России, совершающих поездки в Казахстан, но не имеющих отношения к нашей стране. Граждан Казахстана, проживающих в России и начавших процедуру вступления в гражданство России. А также граждан России с двойным гражданством – легальным России и нелегальным Казахстана.

- А много у нас таких?

- В СМИ была информация о том, что в 2019 году было выявлено 500 человек с двойным гражданством. Но ведь очевидно, что это лишь верхушка айсберга. Ситуацию усугубляет и то, что в России недавно законодательно разрешен прием людей в российское гражданство без выхода из другого. В нашем случае – из гражданства Казахстана.

- Такие расхождения в данных по внешней миграции применительны только к нашим двум странам - России и Казахстану?

- Нет. Большие расхождения есть в данных по эмиграции из той же России в страны Европы и Северной Америки. Миграционные службы Германии и США рапортуют о значительно большем количестве перебирающихся в эти страны из России. Это подтверждают и российские демографы. В частности, Анатолий Вишневский, авторитетный демограф, директор Института Демографии Высшей школы экономики РФ, утверждает, что ежегодно из России эмигрирует на 100 тысяч человек больше, чем официально заявляется Росстатом. Такого мнения придерживаются и многие другие российские демографы.  

- Что говорят статистические отчеты про эмигрирующих из Казахстана в Россию людей?

- То, что 90% из них горожане. Национальный состав эмигрантов предстает в следующем виде: русские – 70%, украинцы - 8%, немцы – 7%, казахи – 5%.

- А какова возрастная структура уезжающих из Казахстана?

-75% -  это люди трудоспособного возраста, 20% - дети и подростки и 5% приходится на пенсионеров. Две трети выбывающих из Казахстана - это люди со средним и высшим образованием. Среди них больше всего людей с техническим образованием. Чуть меньше – с экономическим и педагогическим. Пик оттока населения выпал на середину 90 годов. В иные годы выбытие из страны составляло свыше 400 тысяч человек. В конце ХХ века интенсивность спала: до 155 тысяч в 2000 году, в 2010-м – порядка 25 тысяч. Сейчас эта тенденция к выбытию, правда, не с такой интенсивностью, наметилась вновь. В прошлом году из Казахстана эмигрировало около 43 тысяч человек. В первую пятерку антилидеров вошли ВКО (свыше 7 тыс.), Карагандинская (свыше 6 тыс.), Костанайская (свыше 6 тыс.), Павлодарская (свыше 6 тыс.) и СКО (свыше 5 тыс.) человек.

Никакого подвоха нет

Комментарий доктора исторических наук, демографа Александра Алексеенко:

- Делать выводы о том, что статистики двух стран врут и прочее, - нельзя. Дело в том, что у нас разные системы статистического учета выбывших и прибывших эмигрантов и неэмигрантов. Суть такого учета, где наблюдается большая разница, заключается в том, что у нас учитывают тех, кто выбывает, а Россия считает тех, кто прибыл. Вполне возможно, что эти 22,7 тысячи человек, давших такую разницу в учетах, выбыли, но еще не успели выслать подтверждающие документы о том, что они уже граждане России.

Свою роль в этом играет и второе гражданство, которое разрешено в России, но не разрешено в Казахстане, и связанный с ним бытовой вопрос, - пенсии. Дело в том, что у нас, насколько я знаю, средние пенсии выше. И люди, живя там, в России, получают ее в Казахстане. Из личного опыта могу сказать, что те, кто вышел на заслуженный отдых примерно в одно время со мной, получают 15 тысяч рублей. У меня по их меркам – свыше 20 тысяч рублей. У тех же, кто выбыл из Казахстана насовсем, минимальная пенсия - около 9 тысяч рублей.

Однако делать из-за нестыковки в статистической фиксации серьезные политические выводы или искать какую-то желтизну не надо. Более того - наши системы статистического подсчета расходятся все дальше и дальше. К примеру, в России почти исчезла этническая статистика, или, если есть, то очень слабенькая, а у нас она, какая-никакая, но сохранилась.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33