понедельник, 10 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

Выгоды двойного гражданства

«Некоторые граждане Казахстана, благодаря подпольному двойному гражданству, получают двойные доходы», - считают демографы.

По данным отечественной статистики, из Казахстана в Россию в первом полугодии 2020 года выбыло 9,5 тысяч человек. Однако российские статистики считают по-другому: за аналогичный период в их страну от нас прибыло 31,2 тысячи человек. Откуда такие расхождения?

- Казахская сторона в свои 9,5 тысяч включает тех, кто, перебираясь на ПМЖ в Россию, при отъезде официально снимается с учета, – говорит исследователь демографической статистики Максат Имандосов. - Закономерный вопрос: а как тогда ведет подсчет прибывающих из Казахстана миграционная служба России? Кого она включает в 31,2 тыс. человек? Если вычтем для начала из этих 31,2 тысяч 9,5 тысяч и получаем 22,7 тысяч разницы. Кто входит в нее? Думаю, этот вопрос нужно адресовать людям, которые профессионально занимаются демографией. Я, со своей стороны, могу лишь предположить, что, возможно, российская сторона при выезде и въезде в страну регистрирует обычные поездки граждан РФ и тех, кто начал процедуру получения гражданства Российской Федерации.

 Последние -  это те, кто перебрался в РФ, получил разрешение на временное проживание или вид на жительство. Эти граждане, по факту проживая в России, делают перемещения между нашими странами с голубыми казахстанскими паспортами. Поэтому наша миграционная служба не вносит такие категории мигрантов в отчеты по внешней миграции. Российская же миграционная служба, возможно, с определенного момента (получения мигрантами вида на жительство в России, например) начинает отражать этих людей в отчетах по внешней миграции. Но это лишь версия.

- И кого по ней можно включить в эту разницу в 22,7 тысячи человек?

- Граждан России, совершающих поездки в Казахстан, но не имеющих отношения к нашей стране. Граждан Казахстана, проживающих в России и начавших процедуру вступления в гражданство России. А также граждан России с двойным гражданством – легальным России и нелегальным Казахстана.

- А много у нас таких?

- В СМИ была информация о том, что в 2019 году было выявлено 500 человек с двойным гражданством. Но ведь очевидно, что это лишь верхушка айсберга. Ситуацию усугубляет и то, что в России недавно законодательно разрешен прием людей в российское гражданство без выхода из другого. В нашем случае – из гражданства Казахстана.

- Такие расхождения в данных по внешней миграции применительны только к нашим двум странам - России и Казахстану?

- Нет. Большие расхождения есть в данных по эмиграции из той же России в страны Европы и Северной Америки. Миграционные службы Германии и США рапортуют о значительно большем количестве перебирающихся в эти страны из России. Это подтверждают и российские демографы. В частности, Анатолий Вишневский, авторитетный демограф, директор Института Демографии Высшей школы экономики РФ, утверждает, что ежегодно из России эмигрирует на 100 тысяч человек больше, чем официально заявляется Росстатом. Такого мнения придерживаются и многие другие российские демографы.  

- Что говорят статистические отчеты про эмигрирующих из Казахстана в Россию людей?

- То, что 90% из них горожане. Национальный состав эмигрантов предстает в следующем виде: русские – 70%, украинцы - 8%, немцы – 7%, казахи – 5%.

- А какова возрастная структура уезжающих из Казахстана?

-75% -  это люди трудоспособного возраста, 20% - дети и подростки и 5% приходится на пенсионеров. Две трети выбывающих из Казахстана - это люди со средним и высшим образованием. Среди них больше всего людей с техническим образованием. Чуть меньше – с экономическим и педагогическим. Пик оттока населения выпал на середину 90 годов. В иные годы выбытие из страны составляло свыше 400 тысяч человек. В конце ХХ века интенсивность спала: до 155 тысяч в 2000 году, в 2010-м – порядка 25 тысяч. Сейчас эта тенденция к выбытию, правда, не с такой интенсивностью, наметилась вновь. В прошлом году из Казахстана эмигрировало около 43 тысяч человек. В первую пятерку антилидеров вошли ВКО (свыше 7 тыс.), Карагандинская (свыше 6 тыс.), Костанайская (свыше 6 тыс.), Павлодарская (свыше 6 тыс.) и СКО (свыше 5 тыс.) человек.

Никакого подвоха нет

Комментарий доктора исторических наук, демографа Александра Алексеенко:

- Делать выводы о том, что статистики двух стран врут и прочее, - нельзя. Дело в том, что у нас разные системы статистического учета выбывших и прибывших эмигрантов и неэмигрантов. Суть такого учета, где наблюдается большая разница, заключается в том, что у нас учитывают тех, кто выбывает, а Россия считает тех, кто прибыл. Вполне возможно, что эти 22,7 тысячи человек, давших такую разницу в учетах, выбыли, но еще не успели выслать подтверждающие документы о том, что они уже граждане России.

Свою роль в этом играет и второе гражданство, которое разрешено в России, но не разрешено в Казахстане, и связанный с ним бытовой вопрос, - пенсии. Дело в том, что у нас, насколько я знаю, средние пенсии выше. И люди, живя там, в России, получают ее в Казахстане. Из личного опыта могу сказать, что те, кто вышел на заслуженный отдых примерно в одно время со мной, получают 15 тысяч рублей. У меня по их меркам – свыше 20 тысяч рублей. У тех же, кто выбыл из Казахстана насовсем, минимальная пенсия - около 9 тысяч рублей.

Однако делать из-за нестыковки в статистической фиксации серьезные политические выводы или искать какую-то желтизну не надо. Более того - наши системы статистического подсчета расходятся все дальше и дальше. К примеру, в России почти исчезла этническая статистика, или, если есть, то очень слабенькая, а у нас она, какая-никакая, но сохранилась.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33