четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык» Сагинтаев о ректорах, которые хотели заработать: «Втихаря хотели сделать, но мы пресекли» 612 палестинцев пострадали в результате конфликта в Восточном Иерусалиме В Казахстане уровень социального прогресса выше, чем в России Маулен Ашимбаев вернулся к работе

Жизнь и смерть в Америке в 2021 году

Анн Кейс и Ангус Дитон

Американский капитализм больше не служит большинству американцев. В то время как образованные элиты живут дольше и более благополучно, менее образованные американцы – две трети населения – умирают в более молодом возрасте и испытывают трудности в физическом, экономическом и социальном плане.

Этот растущий разрыв между теми, у кого есть четырехлетнее высшее образование и теми, у кого его нет, лежит в основе нашей новой книги Deaths of Despair and the Future of Capitalism. Рост числа смертей, которые мы описываем, практически полностью сконцентрирован среди тех, у кого нет степени бакалавра, квалификации, которые также имеют тенденцию разделять людей с точки зрения занятости, заработной платы, заболеваемости, брака и социального уважения – все это ключи к хорошей жизни.

Пандемия COVID-19 разворачивается аналогичным образом. Многие образованные специалисты смогли работать из дома – защитив себя и свою зарплату – в то время как многие из тех, кто работает в сфере услуг и розничной торговли, потеряли работу или столкнулись с повышенным профессиональным риском. Когда подводятся окончательные итоги, остается мало сомнений в том, что общие потери жизни и денег будут делиться по одной и той же линии разлома в образовании.

Пандемия также меняет бизнес-ландшафт, отдавая предпочтение крупным фирмам по сравнению с малыми и электронному бизнесу перед традиционным. Многие крупные фирмы – особенно Big Tech – нанимают мало работников в сопоставлении с их рыночной оценкой и не предлагают хорошие рабочие места, которые когда-то были доступны менее образованным работникам в компаниях старой экономики.

Эти изменения в характере занятости продолжаются в течении многих лет, но пандемия их лишь ускоряет. Доля национального дохода, приходящаяся на рабочую силу, долгое время снижается – и продолжит свое сокращение – что отражается на сегодняшнем рекордно высоком фондовом рынке. Бычьи бега на рынке во время пандемии еще раз показывают, что он является индикатором ожидаемой будущей прибыли (а не национального дохода): цены на акции растут, когда доля рабочей силы в пироге сокращается.

В зависимости от того, насколько быстро и широко будут вводиться недавно утвержденные вакцины против COVID-19, некоторые из этих тенденций будут обращены вспять, но только на время. Сколько жертв может ожидать Америка в 2021 году? В США, в 2020 году уже зарегистрировано более 340000 случаев смерти от COVID-19, и общее количество дополнительных смертей – включая смерти от COVID-19, которые не были классифицированы как таковые, и смерти от других случаев, которые были косвенно вызваны пандемией – примерно на четверть выше.

Более того, даже если вакцины получат широкое распространение к середине 2021 года, в США может произойти еще несколько сотен тысяч смертей, связанных с пандемией, прежде чем все будет сказано и сделано, не говоря уже о дополнительных смертях от других болезней, которые можно было бы предотвратить при помощи ранней диагностики или лечения, пропущенных во время пандемии.

В любом случае, мы можем по крайней мере ожидать будущего, в котором COVID-19 отступит как основная причина смертности в США. Чего нельзя сказать о смертельных случаях от отчаяния (самоубийства, случайная передозировка наркотиков и алкогольная болезнь печени), количество которых в 2019 году составило 164 000, по сравнению с прошлым “нормальным” уровнем в США примерно 60 000 в год (на основе данных 1980-х и начала 1990-х годов).

Хотя передозировки от наркотиков в 2019 году выросли и продолжали расти перед пандемией в 2020 году, прогнозы массовых самоубийств во время карантина еще не были проверены ни в одной стране, и мы не ожидаем, что это будет сделано.

С 1970 года самоубийства и другие случаи смерти от отчаяния связаны с медленным разрушением жизни рабочего класса. Теперь вполне вероятно, что по мере изменения структуры экономики после пандемии смертность в США снова возрастет. Например, города, вероятно, претерпят радикальные изменения, когда многие предприятия переедут из городских многоэтажных домов в малоэтажный пригород. Если в результате сократится количество поездок на работу, это приведет к сокращению рабочих мест в сфере обслуживания зданий и предоставления транспортных средств, безопасности, питания, парковки, розничной торговли и развлечений. В то время как некоторые из этих рабочих мест будут перемещены, другие просто исчезнут. И хотя появятся совершенно новые рабочие места, в жизни людей наверняка произойдут большие потрясения.

Сегодня передозировки вызваны в основном незаконными уличными наркотиками (фентанилом и героином), а не рецептурными опиоидами, как в недавнем прошлом, и эта конкретная эпидемия в конечном итоге будет взята под контроль. Но поскольку наркоэпидемии, как правило, следуют за крупными эпизодами социальных потрясений и разрушений, в обозримом будущем мы должны быть готовы к новым.

Экономика США давно переживает крупномасштабный сбой из-за изменений в производственных технологиях (особенно автоматизации) и, в меньшей степени, глобализации. Неизбежные потрясения в сфере занятости, особенно среди менее образованных рабочих, которые наиболее уязвимы перед ними, значительно усугубляются неадекватностью сетей социальной защиты и абсурдно дорогой системой здравоохранения. Поскольку эта система в основном финансируется за счет страхования от работодателя, которое мало зависит от заработка, основное бремя ложится на наименее квалифицированных, кто лишен хорошей работы.

Хронический законодательный тупик в Вашингтоне, округ Колумбия, не позволяет с оптимизмом смотреть на решение этих проблем. Но если когда-либо и был момент для того, чтобы выйти из политического тупика, так это сейчас.

Энн Кейс, почетный профессор экономики и связей с общественностью Принстонского университета. Ангус Дитон, лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года, является почетным профессором экономики и международных отношений Принстонской школы общественных и международных отношений. Они являются соавторами книги Deaths of Despair and the Future of Capitalism, вошедшей в шорт-лист премии Financial Times and McKinsey Business Book of the Year Award.

Copyright: Project Syndicate, 2020. www.project-syndicate.org

Данный комментарии сопровождается диаграммой, которую вы можете скачать здесь.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33