вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

Как деструктивно-религиозная идеология влияет на сознание детей?

Идеология деструктивно-религиозных течений продолжает представлять реальную опасность как для международного сообщества в целом, так и для Казахстана в частности. Нередко бывает так, что адепты этих течений вербуют детей, тем самым ограничивая их право на образование и здравоохранение, право на полноценное детство. Эксперт в сфере религиоведения Александр Антипин рассказал о влиянии деструктивно-религиозной идеологии на мировоззрение и психологию детей.

По словам религиоведа, если взрослых вовлекают в ряды ДРТ по собственному желанию либо вынужденно, то в случае с детьми у них не бывает выбора, так как в основном за них выбирают родители.

«Однако есть такой момент, что если один из родителей против того, чтобы ребенка вовлекали в религиозную деятельность, то закон будет на стороне этого родителя. При этом нет никаких пунктов, по которым мы могли бы ограничить возраст активной пропаганды. В нормативные акты хотели внести дополнения о возрастном ограничении участия детей в общественных религиозных мероприятиях, но эти поправки не были приняты. А с другой стороны, не так давно проводился опрос, в ходе которого светские люди и практикующие верующие заявили о необходимости религиозного образования. Но здесь проблема возникает обратного характера, когда даже сами взрослые не владеют информацией о религиоведении и светскости на должном уровне», - отмечает Александр Антипин.

Не только отсутствие религиозного образования, но и семейные и психологические проблемы, одиночество, нарушенная функция преемственности культур, отсутствие контроля со стороны родителей, неблагополучные психологические взаимоотношения с детьми могут быть причинами вовлечения детей в ряды деструктивно-религиозных течений.

Права детей превыше всего

Ограничения прав детей в сфере образования, культуры, получения медицинских услуг, отказ от празднования государственных и национальных праздников — малая часть того, что запрещено детям, родители которых придерживаются деструктивно-религиозных взглядов.

«У нас была проблема с ношением религиозной одежды. Сейчас детей обязали ходить в школу в школьной форме, но в то же время, некоторые представители объединений отказались учиться в определенные дни недели. Остроту этой проблемы временно сняло введение пятидневной учебной недели и дистанционное образование в период пандемии. Что касается медицины, то достаточно привести несколько примеров, когда родители стали виной смерти ребенка, запретив переливания крови. На самом деле, в законодательстве есть нормы, согласно которым решением комиссии возможно лишение прав родителей на период лечения детей. Что касается прививок, вопрос все еще открыт. Отказ от переливания крови по религиозным мотивам — достаточно популярная тема в среде неохристианских течений, которые отказываются прививаться. Например, в России возникали эпидемии и заболевали дети. При этом законодательно мы не можем обязать людей прививаться», - пояснил Александр Антипин.

Также приверженцы ДРТ выступают против государственных символов, традиций и обрядов, празднования государственных и национальных праздников.

«Если детям правильно разъяснить тему светскости, то они бы сами могли снизу-вверх заниматься трансляцией понятий светскости, традиций и основ с позиции религиоведения», - считает эксперт.

Деструкция может привести к радикализации

Психологи не скрывают того факта, что риск радикализации среди приверженцев деструктивно-религиозных течений выше нежели среди светских людей. Радикализация сознания взрослых влияет не только на их психологию, но и приводит к серьезным психологическим травмам и виктимизации детей.

Проблема радикализации детей существовала и раньше, но приобрела общественный резонанс в связи с военными действиями в Сирии. По официальным данным, в ходе гуманитарной операции «Жусан» из зон боевых действий в Казахстан вернулись более 400 детей.

Сегодня государством проводится поэтапная реабилитация и ресоциализация детей, столкнувшихся с террором.

«Психологи, религиоведы работают с детьми. Если взрослые как-то способны противостоять деструктивному воздействию, то к детям, в силу их уязвимости, нужен другой подход. Ведь все это время многие из них не посещали школы, другие же получали теологическое обучение. Теперь у них есть возможность получить светское образование, с ними работают школьные психологи, учителя. В отдельных регионах республики были созданы центры по социально-психологической и правовой поддержке женщин и несовершеннолетних лиц, где репатрианты могли получить не только теологическую и психологическую помощь, но и проконсультироваться по правовым и юридическим вопросам со специалистами».

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности автора и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Асель Ибадуллаева

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33