воскресенье, 16 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы

Аспирин, парацетамол, ибупрофен и еще более ста препаратов могут исчезнуть из аптек РК – фармацевты

21 января 2021 года вступает в силу приказ Минздрава №424 по предельным ценам на антиковидные лекарства. Инициативная группа аптекарей Казахстана решила провести круглый стол «Искусственно ли создаются трудности в фармацевтическом бизнесе?» Представители профильного министерства мероприятие проинорировали, а представитель минфина пообещала записать все и передать своему руководству.

Оптовики больше не будут продавать 131 «антиковтдный» препарат

По словам директора ТОО «Багжан» Розы Изтелеевой, из аптек может пропасть 131 наименование препаратов: «Потому что дистрибьюторы, оптовые фирмы, у которых мы берем лекарства, сказали: «На все позиции из этого списка уценили цены до уровня себестоимости. Потом мы эти позиции выводим из продаж и больше продавать не будем». То есть оптовики не продают их, естественно, в аптеках их не будет. Эти 131 препараты в миндраве почему-то считают антиковидными. Среди них адвантан от аллергии, долгит при болях в суставах. Эти лекарства завтра исчезнут в аптеках».

Exclusive.kz получил список препаратов, предельные цены на которые установил минздрав. В списке лекарств, которые знакомы большинству казахстанцев, есть аспирин кардио №28 и №30, ацетисалициловая кислота, детские панадол и нурофен, димедрол, ибуфен, ибупрофен, парацематамол, эффералган, кетанокс.

«Пропажа «Клексана» - угроза для беременных»

Еще один фармацевт, директор ИП Сайлыбаева Марал Жаксылыкова привела в пример клексан.

«Почему меня тревожит препарат «клексан»? – объясняет она. – Беременные требуют этот препарат, плачут, истерики бывают, у них нет денег. Они кое-как забеременели. У них одна надежда, одна мечта. Оптовая цена была 17-18 тысяч тенге, (теперь говорят) по 13 тысяч продавайте. Мы не будем их продавать. А как же беременные женщины? Если я буду продавать «клексан» по прежней цене, у меня будут проблемы. Женщины, которые делают ЭКО, каждый день должны колоть его. Если клексан не делать тем, у кого проблемы с кровью, плод погибает». Это говорит о том, что список составляли не специалисты. Например, псилобальзам – от аллергии, диатеза или от укуса комаров. Причем тут антиковидные препараты? Глазные капли «Сигницеф» - это противомикробное, антибиотик – в глаз что-нибудь попало, окулисты назначают…

Фармацевт считает, что минздрав должен был при составлении данного приказа учесть мнение фармацевтов, провизоров или специалистов: «Нам дали просто время, чтобы мы до 21 января все распродали», - добавила она.

Минздрав фармацевтам: «Купил дороже – продай дешевле»

Глава ТОО «Астана-Фарма» Андрей Клименко сообщил, что резонансный приказ МЗ был опубликован 11 января, и согласно нему с 21 января все препараты, закупленные ранее, фармацевты «обязаны переоценить».

«То есть если парацетамол закупили по 80 тенге, мы его должны сейчас продавать по 60 тенге, - привел пример он. – Предельная цена до этого была 120 тенге, если не ошибаюсь. По 80 тенге покупали, по 110 продавали. Теперь минздрав говорит: «Препарат, который ты закупал дороже, теперь должен продавать дешевле». Мы в минус уходим. Причем по некоторым позициям в минуса уходим на 30-40%».

По его словам, аспирин и другие препараты из списка минздрава, вероятнее всего, будут законсервированы и храниться на складе.

«Я надеюсь, что этот приказ будет отменен. На мой взгляд, это единственное правильное решение», - говорит Андрей.

«Пострадает до 70% аптек»

На вопрос Exclusive.kz о том, какой процент фармацевтов пострадает вследствие приказа минздрава, он ответил:

«Пострадает процентов 60% мелких аптек, возможно, даже 70. 131 наименование препаратов пропадет в 100% аптек. В дотируемых аптеках – возможно, останутся, если дотации будут. Но вероятнее всего, речь пойдет о сетевых аптеках. Мелкие аптеки, являющиеся регулятором рынка, могут вымыться с рынка. Сейчас порядка 10 тысяч аптек в Казахстане. Из них не больше 3% дотируются. Мелкие аптеки могут сохраниться – те, кто является и владельцем, и фармацевтом, будет зарабатывать прожиточный минимум для своей семьи», - заключил он.

«Аптеки будут закрываться из-за непомерных штрафов»

«Закрыться сразу аптеки не смогут. Могут закрыться, если они будут продавать по нынешним ценам, и их «хлопнут», навесят неподъемный штраф – 380 тысяч тенге. Я четыре месяца оплачивал этот штраф за то, что превысил цену на 20 тенге. У меня тогда стояла задача – максимально обеспечить лекарствами потребителей. Я доставал препараты из Шымкента, Петропавловска, Караганды и продавал практически по себестоимости», - рассказал владелец аптеки Талгат Алиев. - «Вчера в ZOOM-е все ассоциации фармацевтов участвовали во встрече с минздравом. Они просили на три месяца отсрочку по приказу, а минздрав молчит».

По итогам круглого стола фармацевты решили обратиться с письмом к Токаеву о неприемлемости этого приказа минздрава и создать межведомственную комиссию.

Уничтожение аптек в интересах монополиста?

На круглом столе прозвучало мнение, что руками министерства монополист пытается уничтожить все аптеки и занять весь рынок: «Давно идет речь, что на рынке Казахстана будет всего лишь одна компания. Подозреваем, что для них все и делается», - резюмировал Алиев.

Exclusive.kz обратился за комменатарием в министерство здравоохранения, но пока не получил ответ.

Похоже, в Казахстане начался передел еще одного товарного рынка. По данным ежеквартального аудита информационно-аналитической компании Vi-ORTIS, по итогам 1 квартала 2020 года рынок показал рост на 11,3% и его объем составил 134 млрд тенге. Однако, по мнению директора отечественной информационно-аналитической компании Vi-ORTIS Наили Чередниченко, на рынке лекарственного бизнеса отмечается тенденция неуклонного падения или, в лучшем случае, стагнации. Анализ первых двух декад мая 2020 года показал еще более значимое, чем в апреле, снижение рынка продаж. Этому способствовал ряд объективных причин, среди которых, прежде всего, пандемия и принятые карантинные меры, вследствие которых граждане оказались в длительной изоляции, снижение покупательской способности населения, падение реальных доходов. И это, похоже, только начало кризиса фармрынка, в который входит Казахстан. Решение минздрава лишь ускоряет приближает его скорую смерть и превращение в монополию. Монополию одной семьи, фамилию которой участники круглого стола назвали в кулуарах, но побоялись сообщить под запись.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33