четверг, 28 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Карим Масимов издаст две книги о пограничниках Тоқаев Түркіменбасының ұсынысын қабыл алды ма? На трансферном рынке 370 игроков казахстанской премьер-лиги (КПЛ) стоят 55 млрд тенге Ең аз жалақы алатын қызметкерлер кім? Чипирование, штрафы, собачьи бои: депутаты приняли законопроект о «защите животных» Қазақстанда ЭКО бағдарламасы бойынша 25 мыңыншы бала дүниеге келді Минкультуры выделило на издание книг чиновников и депутатов Т705 млн Солтүстік Қазақстан облысында 40 млн теңгеге салынған қазандық іске аспай қалды Работа над вакциной QazVac: ученые-разработчики получат премию в Т37,2 млн от государства Электронные сигареты реабилитированы Алматы лидирует по бракам и разводам среди регионов Казахстана В Мангистауской области заработают проекты на 167 млрд тенге Қытайдан келетін тауарлар қымбаттайды – мамандар Маңғыстау облысында ауыз су мәселесі жылдан жылға ушығып барады Казахстанские чиновники хотят потратить S280 млн на развитие национального духа Объем вкладов за год в Казахстане вырос на 3 трлн тенге "Халық-Life" компаниясы баспасөз конференциясын өткізеді Казахстан предоставил транзитный коридор для афганских женщин В Казахстане в 2022 году появятся два новых налога Цой коронавирусқа қарсы ақылы вакциналар туралы айтты Microsoft заблокировала более 13 млрд подозрительных писем «Оқушыға екпе салып жатыр»: Мектепте белгілі дәрігер дау шығарды Четыре спектакля представит Темиртауский ТЮЗ на Большой сцене ARTиШОКа Қасым-Жомарт Тоқаев БҰҰ басшылығымен кездеседі В Казахстане увеличилось количество ИП на 32%

«Наезд» на правозащитные НПО: к чему готовится власть?

В конце прошлого года ряд правозащитных НПО подверглись «наезду» со стороны налоговых органов. Можно было подумать, что это было связано с развернувшейся избирательной кампанией, однако, выборы прошли, а претензии Департамента госдоходов только усугубились.

Риск имеется

Напомним, первым под огонь фискальных органов попал общественный фонд «ЭХО», уже более 20 лет специализирующийся на мониторинге выборного процесса (хотя работает и по другим направлениям). Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ) и другие неправительственные правозащитные организации получили уведомления от налоговиков в течение следующих двух трех дней, и стало понятно, что это не просто недоразумение или точечный удар, а явные «веерные отключения», но с конкретными адресами.

Действительно, поначалу казалось, что здесь какая-то банальная ошибка, так как претензии ДГД (Департамента государственных доходов) выглядели настолько нелепыми, что выносить их наружу было бы просто смешно. Если бы это касалось других организаций или ИП и в другое время, то такие действия отдельных налоговиков можно было принять за компанию с какими-то определенными целями. Однако, как отмечают юристы, никакого нарушения не было. Если вкратце, то всем НПО вменяют в вину несоответствие поданных налоговых деклараций ­– формы «017» и «018» – о поступлениях и расходовании средств, полученных из иностранных источников. Это стандартная процедура, через которую, между прочим, проходят бухгалтерии и многих государственных организаций (они, кстати, получают намного больше зарубежных грантов, чем НПО). И «несоответствие» это было из-за разногласий в самих отчетных бумагах и в бюрократии, а не в том, что энпэошники что-то утаили или приписали (в этом нет никакого смысла вообще).

Более того, налоговиками были грубо нарушены законы, по которым они действуют. Так, например, истекли все сроки давности по вменяемым нарушениям, даже если бы они имели место. Так же были просрочены исполнительные производства, если брать период от предъявления обвинений до вынесения постановления о штрафе и приостановлении деятельности. Но и это еще не все – «нарушителям» не дали никакой возможности доказать свою правоту – им без суда и следствия выписали наказание.

Отметим, что фискалы «наехали» сначала на два десятка НПО, но по большинству из них точной информации нет – возможно, их включили как статистов – чтобы не было явно видно, что «под молотки» попали только правозащитные организации. К слову, практически все «нарушители» относятся к организациям с низкой степенью риска с точки зрения Департамента государственных доходов. Но риск, очевидно, совершенно не в декларациях правозащитников, а в их повседневной деятельности.

Тянут время

Когда налоговики пришли в «ЭХО», можно было подумать, что претензии связаны с развивающимся в то время электоральным сезоном. Но потом число «нарушителей» возросло в количественном и качественном характерах. Среди «клиентов» ДГД также оказались такие известные НПО, как КМБПЧ, «Международная правовая инициатива» (МПИ), «Қадыр Қасиет», «Еркіндік қанаты», Международный центр журналистики MediaNet, «Правовой медиа-центр» и другие. На сегодняшний день первым двум из них (и плюс «ЭХО») приостановили деятельность на три месяца и выписали штраф свыше миллиона тенге. Решения пока не вступили в законную силу, они будут обжаловаться и, возможно, последуют встречные иски. Но политическая составляющая в этом «наезде» налицо.

Как мы отмечали, с момента предъявления обвинений (конец ноября) до выписывания постановления о наказании прошло более полутора месяца – крайний срок для ведения «расследования», согласно ГПК. То есть, власти почему-то решили не нагнетать обстановку во время выборов, а подождать. Можно было также подумать, что они передумали, в том числе из-за поднятого в декабре шума с подключением международных наблюдателей. Но уже через неделю после выборов все закрутилось с новой силой и сейчас продолжает вертеться.

Поэтому вряд ли власти передумают и теперь пойдут до конца, уже подключая судебные органы, которые, по всей видимости, не найдут нарушений в действиях налоговиков. Так с каждым разом мы будем больше убеждаться, что имеет место не простой профилактический удар по неправительственным организациям, каковых было немало за всю их историю, а четко спланированная атака с подключением ряда государственных структур. Кстати, в это дело уже втягиваются «придворные блогеры», а большинство СМИ упорно старается не замечать скандала, уже успевшего выйти на международный уровень.

Очередной виток ожидается как раз сейчас, когда список «отключенных» НПО будет расширяться, а уже получившие уведомления правозащитники будут заняты апелляцией и обжалованием. Максимум, на это уйдет месяц, хотя власти могут и поторопиться или, наоборот, «растянуть удовольствие». И это будет зависеть от внешних обстоятельств.

Чтобы не мешали

Вообще, не удивительно, что все началось делаться руками налоговиков. Еще сам Рахат Алиев в бурные 90-е чуть ли не лично руководил такими атаками, большая часть из которых сводилась к банальным рейдерским захватам. Потом под прицелом фискальных органов оказывались независимые СМИ, различные организации, связанные с оппозиционными партиями и движениями и так далее. Казалось бы, с зачисткой информационного и политического поля такие факты должны были прекратиться, но мы становимся свидетелями некоего возрождения.

Впрочем, вполне возможно, уже вскоре все забудут о ДГД и их противозаконных действиях. Мытари сделают (уже практически сделали) свое дело и отойдут на второй план. Чтобы понять истинную причину «наездов» на правозащитников, нужно обратить внимание на примененное наказание – кроме солидного штрафа, это приостановление деятельности. Есть повод думать, что именно ради этой меры все и задумывалось, чтобы хотя бы на время отключить эти НПО от прямой деятельности.

Другими словами, в ближайшее время в стране могут ожидаться события, при которых крайне нежелательны внутренние наблюдатели, те, кто будет мониторить ситуацию с нарушениями прав человека в Казахстане, а потом станет «выносить сор из избы». При этом нельзя точно сказать, что это будет, но, судя по активности властей и применения ими недозволенных и крайне негативных методов, от них можно ждать все, что угодно.

Новые выборы вряд ли можно ожидать (дай бог здоровья второму президенту, да и первому тоже), поэтому это могут быть события внутриполитической жизни другого плана. Во всяком случае, нужно исходить из специализации прикрытых НПО – а ведь это не только прямая правозащитная деятельность и наблюдение за избирательным процессом, включая подготовку наблюдателей, но и мониторинг других сфер деятельности общества, включая взаимодействия общества с властью. Например, то же «ЭХО» является членом совета прозрачности EITI (Инициативы прозрачной деятельности добывающих отраслей) от гражданского общества. Кроме того, руководители и эксперты этих «нарушителей» входят в различные общественные советы и другие структуры, в том числе и международного значения.

Но главным, по нашему мнению, является все же защита прав человека, как таковая. Не трудно предсказать, что в ближайшие месяцы следует ожидать резкого ухудшения социально-экономической ситуации в стране – опять вводятся карантинные санкции, а реальной поддержки от государства ждать не приходится. Все, о чем говорил президент Токаев на расширенном заседании правительства в лучшем случае рассчитано на более отдаленную перспективу и, тем более, не коснется самых широких слоев населения. Поэтому никто не удивится, если в стране увеличатся протестные настроения прикладного характера – то есть, оставшиеся без средств к существованию казахстанцы станут выражать свое возмущение не в соцсетях, а на улицах.

Это, как говорится, только то, что на поверхности. Но, в любом случае, вряд ли власти настолько глупы, что пошли на такой отчаянный шаг с отключением правозащитников от прямой их деятельности просто так, ради мести за прошлое или профилактической порки – такого, как говорится, даже при Назарбаеве не было. Режим, надеемся, понимает, чем чреваты для его имиджа последствия этих наездов, а если понимает, то они могут являться меньшим злом, чем то, что нас ожидает в ближайший квартал. А если не понимает, то ситуация в стране еще хуже, чем можно себе представить.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33