пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль

Вакцинация населения начнется в ближайшее время

Ровно год назад главный санитарный врач Казахстана с пугающей точностью назвал дату начала волны коронавируса. Как страна справилась с пандемией и что нас ожидает впереди? Правительственный сайт Primeminister.kz ответил на самые задаваемые вопросы.

Насколько мы обеспечены лекарствами? Способны ли отечественные фармпроизводители полностью покрыть потребности казахстанцев в лекарственных средствах?

Собственное производство лекарственных средств покрывает 12 % (922 наименования), остальные 88 % (7106 наименования) обеспечивается зарубежными производителями.

Министерство здравоохранения для поддержки отечественных фармпроизводителей заключило долгосрочные договора на поставки лекарств сроком до 10 лет. На сегодня заключены 88 долгосрочных договоров с 36 отечественными товаропроизводителями на поставку 5 014 наименований лекарственных средств и медицинских изделий (лекарства - 996, медицинские изделия – 4 018).

Дефицит медицинских масок, антибиотиков, иммунных препаратов и защитных комплектов теперь нам не грозит – их производство выросло в десятки раз. Отечественные производители значительно увеличили производственные мощности.

Готов ли Казахстан к возможной новой волне коронавируса?

На сегодня в Казахстан развернуто более 19 тысяч инфекционных коек, занятость которых пока составляет – 28%. «СК -Фармация» сформирован двухмесячный запас препаратов от COVID-19 (неснижаемый запас). Организовано бесплатное амбулаторное лекарственное обеспечение больных КВИ с пневмонией, которым планируется охватить порядка 1 млн. чел. на сумму около 2 млрд. тенге.

В региональных аптеках и больницах для бесплатного отпуска населению есть запас антиковидных препаратов на сумму 1,3 млрд.тенге. Одновременно по заявкам акиматов идет их закуп для розничных сетей.

За прошедший год в сфере здравоохранения было создано 15373 новых рабочих мест, из них 5274 – постоянные, 10099 – временные. Кроме того, пересмотрены подходы к организации первичной медицинской помощи, а также приняты меры по возрождению транспортной медицины для отдаленных сельских пунктов.

На какой стадии находится работа по созданию отечественной вакцины?

Год назад Казахстан приступил к разработке вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19. Уже в мае 2020 года была получена отечественная инактивированная вакцина QazCovid-in против COVID-19 и начаты доклинические испытания, в результате которых она была рекомендована для проведения клинических исследований на добровольцах, а также включена ВОЗ в перечень кандидатных вакцин от коронавируса.

По результатам проведенного двух фаз клинических исследований вакцины QazCovid-in отмечена хорошая переносимость и безопасность при одно и двукратном внутримышечном введении. Установлена высокая иммуногенная активность вакцины в отношении вируса SARS-CoV-2, которая более выражена после двукратной вакцинации.

Кроме того, создана субъединичная вакцина QazCov-P, которая также прошла доклинические испытания и теперь ожидает получение разрешения на проведение клинических исследований.

Также учеными института проводятся исследования по разработке еще 3 вакцин (2 векторные и 1 аттенуированная) на различных платформах.

В то же время, в Казахстане запущено производство вакцины «Спутник V» на площадке ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс». Планируемое производство - 2 млн. доз с последующим увеличением до 5 млн.

Сейчас прорабатывается вопрос определения контингента, подлежащего иммунизации против коронавирусной инфекции. По предварительным данным, в первую очередь будут вакцинированы медицинские работники, педагоги и полицейские, которые по роду своей деятельности отнесены к группе высокого риска по заражению КВИ, а также лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом. Предполагается что вакцинация будет проводиться поэтапно с марта 2021 года для этих категорий граждан вакцина на бесплатной основе за счет ГОБМП.

При этом, предполагается организация вакцинации в два этапа с использованием двух разных вакцин. Сначала это будут вакцины «Спутник V» для иммунизации 2 млн. человек, а следом начнется применение вакцины казахстанского производства ориентировочно с июня-августа 2021 года, которой будет охвачено около 10 млн. человек.

Кроме того, сейчас активно ведется работа по созданию пневмококковых вакцин «Prevenar-13» компанией PFIZER. Запланированный ввод в эксплуатацию -2023 год.

Стоимость вакцинации пока не определена.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33