вторник, 15 июня 2021
,
USD/KZT: 426.81 EUR/KZT: 517 RUR/KZT: 5.81
«Ел тірегі» анонсировала митинг на 25 июня Токаеву доложили о фактах незаконного оборота нефти Тихановскую исключили из базы розыска на территории России В июне введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор - Мирзагалиев За некачественное жилье переселенцам наказаны чиновники в СКО В антиконкурентных действиях подозревают Минсельхоз Из запланированных 2 млрд деревьев посажено 80,5 млн Байбек выиграл суд против активиста Жанболата Мамая Путин об организации убийства Навального: «У нас нет такой привычки кого-то убивать» Медработники признали заражения коронавирусом из-за нехватки СИЗов по делу «СК-Фармация» На удорожание картофеля в Казахстане повлияла большая наценка посредников – Минсельхоз В Министерстве прокомментировали заявления отменить утильсбор на автотранспорт Власти Степногорска пообещали отказаться от ПХД-завода после общественного резонанса Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше мужчин В озере Кобейтуз высокое содержание тяжелых металлов Общественность просит отменить проект развития туризма в Чарыне Токаев обсудил ситуацию в Афганистане со Спецпредставителем США Республиканская палата казахской белоголовой породы пожаловалась на нарушения прав фермеров со стороны «Агро кредитной корпорации» Журналистам Казахстана угрожают из-за освещения политических тем Вокзал Нур-Султана начнёт запускать по Ashyq В Алматы предупредили о мошенниках, использующих AnyDesk для хищения денег Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане Саудовская Аравия не пустит иностранцев для совершения хаджа Казахстан поставит Таджикистану технику в обмен на воду Китайской компании могут разрешить добычу урана в заповеднике

У «Казатомпрома» все идет по плану

АО «НАК «Казатомпром» (далее – Компания) обнародовало консолидированные финансовые результаты за 2020 год, подготовленные в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

Руководство акционерного общества отметило в своем отчете, что все результаты годовой деятельности и продаж на урановом рынке соответствовали ожиданиям.

- Компания в очередной раз выполнила взятые на себя обязательства, а по некоторым показателям даже превзошла свои планы на 2020 год, сохраняя при этом неизменными высокие экологические стандарты и продолжая уделять особое внимание безопасности на всех своих предприятиях, - сообщил председатель правления «Казатомпрома» Галымжан Пирматов. - Придерживаясь этой стратегии, мы добились прогресса по всем ее аспектам.

В результате мер по защите сотрудников во время пандемии, предпринятых во втором квартале, как и ожидалось, объем производства снизился на 15% по сравнению с показателями предыдущего года. Однако благодаря эффективному управлению источниками поставок и выполнению плана продаж, консолидированная выручка, по словам Галымжана Пирматова, выросла на 17% по сравнению с 2019 годом, в первую очередь за счет небольшого роста спотовой цены (цена продажи реального товара). Благодаря росту выручки и снижению производственных затрат скорректированная годовая чистая прибыль Компании выросла на 40%, а такой же показатель EBITDA (пропорционально доле участия) вырос более чем на 30%.

Галымжан Пирматов считает, что высокие показатели и приверженность интересам клиентов в чрезвычайно сложных условиях 2020 года укрепили статус «Казатомпрома» как надежного партнера и поставщика топлива для атомной отрасли. Он уверен, что спрос на уран продолжит свой рост.

- С переходом рынка к более рациональной цене на топливо, необходимое отрасли в средне- и долгосрочной перспективе, «Казатомпром» как производитель с низкой себестоимостью и значительными долгосрочными запасами, сохранит уникальные позиции, способные принести выгоды при восстановлении рынка, - сказал он.

В отчете, представленном Компанией, прозвучали следующие цифры.

Консолидированная выручка Группы составила по итогам 2020 года 587 457 млн. тенге, увеличившись на 17% по сравнению с 2019 годом в основном за счет повышения средней цены реализации, связанной с ростом спотовой цены на U3O8 (оксид урана) и ослаблением тенге по отношению к доллару. Это увеличение также было поддержано небольшим ростом объема реализации в 2020 году по сравнению с 2019-м.

Операционная прибыль за 2020 года составила 223 899 млн. тенге, увеличившись на 47% по сравнению с предыдущим годом из-за роста средней цены реализации, а также доли собственного урана, произведенного консолидированными дочерними предприятиями и совместными операциями Компании.

Чистая прибыль за 2020 составила 221 368 млн. тенге, увеличившись на 4% по сравнению с 2019 годом. Был также получен чистый доход от выбытия инвестиции АО «Центр по обогащению урана» в сумме 22 063 млн. тенге. С учетом корректировки на данный разовый эффект, чистая прибыль за 2020 год составила 199 305 млн. тенге, увеличившись на 40% по сравнению с 2019 годом.

В 2019 году был получен доход от списания обязательства по собственным операциям на сумму 16 995 млн. тенге. Он относился к тому объему урана год, который Группа не планировала покупать в последующих периодах, в связи с чем данное обязательство было списано в 2019 году. Также в 2019 году ТОО «СП «Хорасан-U» было включено в состав Группы, разовый эффект по данной сделке составил 54 649 млн. тенге.

В 2019 и 2020 годах Группа 14 предприятий по производству урановой продукции завершила несколько сделок, которые существенно повлияли на результаты отчетных периодов. Одна из них - с АО «ТВЭЛ» по реализации принадлежащих «Казатомпрому» 50% доли (минус одна акция) – состоялась 17 марта прошлого года. Группа оставляет за собой одну акцию АО «Центр по обогащению урана», которая сохранит за ней право на доступ к услугам по обогащению урана в соответствии с условиями, предварительно согласованными с «ТВЭЛ». Сумма сделки составила 6 253 млн. российских рублей, или 90 миллионов евро по курсу, зафиксированному на 31 декабря 2019 года (эквивалент 43 858 миллионов тенге).

Операционные денежные потоки в 2020 году составили 161 593 млн. тенге, увеличившись на 1% в сравнении с аналогичным показателем 2019 года (159 529 млн. тенге). Это несущественное увеличение вызвано ростом средней цены реализации, связанным с увеличением рыночной спотовой цены на U3O8, ослаблением тенге по отношению к доллару в 2020 году и изменениями графиков поставок, оно также частично компенсировались изменением оборотного капитала.

Себестоимость реализации составила 319 624 млн. тенге в 2020 году, увеличившись на 4% в сравнении с 2019 годом. Это произошло в основном за счет роста стоимости сырья и материалов на 14%, обусловленных увеличением закупочных цен на U3O8 у предприятий Группы в результате увеличения спотовых цен, ослабления тенге и незначительным увеличением объема реализации U3O8.

Расходы по реализации в 2020 году составили 14 352 млн. тенге, увеличившись на 33% по сравнению с 2019 годом. В основном - вследствие изменения пунктов назначения доставки урановой продукции и ослабления курса тенге, так как значительная часть расходов на доставку, транспортировку и хранение выражена в иностранной валюте.

В целях сохранения жизни и здоровья работников Компания руководствуется «семью золотыми правилами» концепции Vision Zero (международная программа по повышению безопасности дорожного движения и снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях. – Ред.), обязательными для применения всеми работниками предприятий Компании и подрядных организаций, основной целью которых является достижение «нулевого травматизма»:

Принятые в 2020 году меры в области производственной безопасности позволили предотвратить значительные промышленные аварии (включая неконтролируемыe взрывы, выбросы опасных веществ или разрушение зданий) на предприятиях Компании. И тем не менее в 2020 году было зарегистрировано восемь несчастных случаев, в результате которых восемь человек получили травмы и один человек погиб.

После каждого несчастного случая Компания проводила тщательные расследования с идентифицикацией основных причин, разработки предупредительных мер и изменения прежних процедур во избежание аналогичных случаев в будущем. Полученные результаты были доведены до сведения предприятий Группы для извлечения уроков из этих несчастных события и корректирования соответствующим образом своих производственных процессов.

Компания использует надежные системы мониторинга окружающей среды и радиационной безопасности на всех урановых рудниках и производственных площадках (в соответствии со стандартами ISO 14001). И как результат - в 2020 году экологических аварий не было допущено и превышений установленных лимитов образования отходов, выбросов, сбросов тоже не зарегистрировано.

Напомним: АО «Национальная атомная компания РК «Казатомпром» является крупнейшим в мире производителем урана с добычей природного урана (в 2020 году около 23% от совокупной мировой первичной добычи урана). Вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями ведет разработку 26 месторождений, объединенных в 14 уранодобывающих предприятий. Все они расположены на территории Казахстана и применяют технологию подземного скважинного выщелачивания, уделяя особое внимание передовым практикам и средствам контроля охраны здоровья, промышленной безопасности и окружающей среды (сертифицированы ISO 45001 и ISO 14001). 

Ценные бумаги «Казатомпрома» размещены на Лондонской фондовой бирже и бирже Astana International Exchange. Ее основные клиенты - операторы атомных генерирующих мощностей, а главные экспортные рынки для ее продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа. Группа продает уран и урановую продукцию по долгосрочным и краткосрочным контрактам, а также на спотовом рынке непосредственно из своего корпоративного центра в Нур-Султане и через дочернюю торговую компанию в Швейцарии - Trading House KazakAtom (ТНК). 

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33