воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

В Казахстане запущена программа компенсаций на закуп энергосберегающих материалов и технологий

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сформировал Программу финансирования зеленой экономики в Казахстане объемом в 30 млн. долл. США для финансирования инвестиций домохозяйств и малых субъектов частного бизнеса в зеленые технологические решения.

Микрофинансовая организация KMF стала первой среди финансовых структур страны, вошедших в число партнеров Программы: она получила кредитную линию на сумму до 5 млн. долл. США на поддержку малого предпринимательства. Тысячи домохозяйств и малых и средних предприятий (МСП) по всей стране, в том числе в малых городах и отдаленных сельских районах, смогут получить кредит около 1500 долл. США для внедрения технологических решений и сервисов, которые помогут им адаптироваться к изменению климата. В числе таких решений – теплоизоляция зданий, установка фотоэлектрических солнечных батарей, геотермальных тепловых насосов, водосберегающих поливных систем и т.д.

GEFF-Казахстан также будет поддерживать гендерно-ориентированные проекты, способствующие равной доступности финансирования зеленых технологий для женщин и мужчин.

При выборе имеющихся в Казахстане типовых зеленых технологических решений клиенты смогут воспользоваться Селектором Зеленых Технологий – каталогом включенных в программу казахстанских и зарубежных технологий и оборудования. Предполагается, что Программа поможет Казахстану снизить свое годовое энергопотребление на 150 тыс. ГДж, а углеродные выбросы – на 40 тыс. тонн СО2 в год.

GEFF является частью недавно анонсированных ЕБРР масштабных планов по наращиванию климатического и экологического финансирования в рамках концепции Перехода к зеленой экономике (ПЗЭ), где поставлена цель к 2025 году довести долю климатического финансирования в годовом объеме инвестиций ЕБРР до 50%, уделяя при этом особое внимание гендерным аспектам.

Как это программа работает в Казахстане рассказала Оксана Булгакова, руководитель программы GEFF.

- GEFF выделил 5 млн. долларов на компенсацию предприятиям и физическим лицам, которые модернизируют свое производство или жилье в рамках этой программы в Казахстане. Они могут получать от 10 до 15% компенсаций за использование энергоэффективных решений. Уже сейчас с помощью это программы в нашу атмосферу не поступает 6-8 тонн вредных выбросов в год.

Каковы преимущества программы GEFF для поставщиков оборудования? Это, в первую очередь, возможность привлечь новых клиентов, поскольку они получают доступ к базе из 280 компаний и 60 тысяч активных клиентов, уже работающим в рамках этой программы. Кроме того, с ее помощью они могут расширить свои целевые группы, увеличить средний чек и, что наиболее важно, стать частью глобального процесса подключения Казахстана к «зеленой экономике».

Для крупных заемщиков преимущество заключается в возможности финансировать весь производственный цикл: от поставки зеленых технологий и услуг до модернизации производства, и продаж. Для компаний, производящих энергоэффективное оборудование, есть возможность пополнить оборотный капитал, а торговые посредники могут расширить точки продаж. Кроме того, это позволяет получить конкурентное преимущество с точки зрения знака качества продукции, поскольку это будет означать соответствие международным стандартам, подтвержденное независимыми экспертами.

Программа предполагает серьезную поддержку и для поставщиков. После подписания совместного меморандум о сотрудничестве между GEFF и поставщиком, информация о его продукции рассылается по всем базам партнеров для максимального привлечения новых клиентов.

Есть два вида финансирования: без предварительной оценки и с предварительной оценкой. Первая, упрощенная, схема работает в том случае, если вам нужен кредит на покупку энергоээффективного товара, который соответствует критериям программы, строительным нормам Казахстана и международным стандартам, вы покупаете его в кредит и после установки на своем предприятии, в подаете в KMF заявку на провверку целевого использования средств. В течение двух дней заявки, получившие подтверждение на выплату компенсации в текущем месяце, до конца следующего месяца уже поступают на счета клиента. После этого предприятия могут снять наличными эту компенсацию и использовать по своему усматрению, в том числе для погашения кредита.

Более крупные проекты требуют предварительную оценку. Здесь речь идет о комплексной модернизации, более сложных технических решениях с использованием энерго-эффективных технологий. Для ее оценки создана специальная команда технических специалистов, после оценки которых выдается заключение о финансировании. После завершения процесса модернизации можно получить повышенную компенсацию - 15% стоимости затрат.

Все участники программы могут воспользоваться онлайн-платформой «Селектором зеленых технологий». Это своего рода глобальный каталог товаров, технологий, оборудования, которые доступны по программе GEFF из 27 стран и содержит больше 30-ти тысяч позиций. Для участия в программе по упрощенной схеме предприятие должно выбрать товар из этого каталога, создать сертификат соответствия, который является для финансовой компании гарантией, что товар соответствует всем внутренним нормам GEFF. Если нужного товара нет в каталоге, но он соответствует критериям, его можно добавить в программу GEFF.

ЕБРР осуществляет финансирование через компанию КМФ, лидера микро финансового кредитования в Казахстане, имеющего более 100 отделений в 14 регионах страны. Срок рассмотрения – от 3 до 14 дней. Два основных вида кредита - кредит физическим лицам и кредиты МСБ. Физическим лицам выдаются потребительские кредиты на ремонт квартир, установку энергоэффективных технологий в квартире или в личном хозяйстве, отопительных бойлеров и т.д.

Кредиты бизнесу, в основном, выделяются на три основные цели: покупку и установку энергоэффективных технологий, пополнение оборотных средств поставщикам и производителям такой продукции, финансирование торговых точек по ее продаже. Речь идет о модернизации производственных или жилых помещений, приобретении техники, в том числе сельскохозяйственной, орошительных систем, модернизации теплиц, строительства новых хранилищ, термомодернизация зданий, более современные отопительные системы, охладительные системы, теплоизоляции.

Поскольку любой поставщик зеленых технологий заинтересован в улучшении сбыта, он может получить кредит на пополнение оборотных средств для улучшения условий закупок. Используя оборотный капитал, поставщик может ускорить предоплату или предлагать другие условия для ускорения необходимых ему товаров. С другой стороны, поставщики могут пользоваться этой программой для предоставления отсрочки платежа своим постоянным потребителям, платежные риски которых не вызывают сомнение.

Спектр применения таких технологий при модернизации во всех сферах достаточно широк. Например, животноводческая ферма производит модернизацию, получает какие-то инвестиции на «зеленые технологии» у какого-то банка. И конечно, при любой модернизации, ферма будет нуждаться в поставке новых вентиляционных установок, отопительных систем, тракторов, техники, запчастей, относящихся к энергоэффективным материалам. И здесь программа GEFF может предоставить самые гибкие и выгодные условия. При это и сами поставщики тоже могут быть клиентами программы, если они занимаются модернизацией своих производственных помещений или технологий.

GEFF - это дополнительный инструмент продаж и для сотрудников компаний, которые могут предложить своим клиентам частичную компенсацию расходов на энергоэффективные материалы. Исследования подтверждают, что с помощью такого рода кредитных ресурсов и программ они увеличили свои продажи «зеленых» товаров и технологий, предлагая более качественные решения, а не их устаревшие аналоги.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33