пятница, 30 июля 2021
,
USD/KZT: 424.51 EUR/KZT: 504.06 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Особенности казахстанского баскетбола: контроль вместе конкуренции

То, что происходит сегодня в спорте – тотальный контроль вместо конкуренции – точная модель того, что происходит в Казахстане в целом.

Соревнования между командами университетов Казахстана в этом году отменились по понятным причинам. Единственная постоянно действующая школьная команда - это команды частных школ. Тем не менее, турниры 3x3 продолжают играть почти каждые выходные, развивая баскетбольную систему, ориентированную больше на 3x3, почти полностью игнорируя традиционную систему 5x5.

Почему? Возможно, главная причина – увеличение дохода для организаторов. Благодаря 10-минутным играм 3x3, гораздо больше команд может зарегистрироваться с гораздо меньшим объемом работы. Пусть будет так. Люди имеют право создавать бизнес и зарабатывать деньги своим трудом. Но тогда мы должны задать себе вопрос - хорошо ли это для казахстанского баскетбола в целом? Ответ абсолютно отрицательный. Сосредоточив внимание на краткосрочной выгоде и переоценив систему 3x3, мы рискуем лишить молодых людей возможности извлекать уроки из долгосрочной приверженности системе 5x5.

Происходит возврат к клубной системе советского типа, где 5x5 зарезервированы для элитных игроков в некоторых избранных спортивных школах или клубных командах. В этой новой системе, вместо того, чтобы создавать сильную национальную команду, цель состоит в том, чтобы набрать перспективных молодых игроков, заключить с ними контракт, развить их, а затем продать их с хорошей прибылью другим клубным командам, как это обычно происходит в России. Однако, между клубной системой и торговлей людьми есть тонкая грань.

В прошлом смена паспортов на рыночных молодых игроков, которые были на год или два старше, была обычным делом. В некоторых случаях детям даже угрожали, если они не подпишут контракт. Сейчас, когда мировая экономика испытывает давление, и Казахстану необходимо показать себя как хорошее место для инвестиций, мы поступаем правильно, борясь с этим видом коррупции - по крайней мере, мы на это надеемся.

Почему жесткий контроль развития баскетбола в принципе не способен создать широко доступный «свободный рынок» баскетбола? Этот наследие советской ментальности, в которой контроль - высшая добродетель, а конкуренция – ее противоположность. Ведь тогда игроки могли бы свободно играть за школьную или университетскую команду, не контролируемую федерацией, чтобы, не дай Бог, их не завербовали для игры в Америке, а клубная система потеряла бы возможность заработать деньги на их контракте.

Свободный рынок - это правильный путь к реализации всех казахстанских государственных стратегий. Представьте, что вы открыли бизнес по продаже спортивной одежды и сохранили полную монополию на рынке, устранив всю конкуренцию? В таком случае не было бы никакого стимула совершенствоваться. Однако, если бы был свободный рынок, конкурент мог бы улучшить свои шансы, предложив лучшую одежду, а вы могли бы ответить более качественным маркетингом и еще более высоким качеством. Вы соответствуете их качеству и добавляете удобную парковку для клиентов. Они отвечают исследованиями и разработками для создания лучших продуктов. Вы делаете тоже самое. И так далее. В конце концов, оба предприятия добиваются успеха, так как общее качество улучшается, и теперь мы продаем на глобальный рынок гораздо более качественные товары, покупая иностранную валюту, тем самым увеличивая стоимость тенге.

Система работает следующим образом. Вместо того чтобы бояться конкуренции, нам нужно принять ее. Конкуренция делает нас лучше, так же как хорошая баскетбольная команда будет усерднее работать, чтобы подготовиться к сопернику. Противник делает то же самое. Обе команды выглядят в хорошем свете. Болельщики приходят посмотреть. Создан рынок баскетбола. Товары продаются. Вместо того, чтобы просить спонсоров о помощи, спонсоры приходят с просьбой предоставить право стать вашим генеральным спонсором. Ирония заключается в том, что, когда мы соблюдаем правила и делаем это правильно, люди с личными деловыми интересами получают гораздо больше денег.

Как нация, Казахстан должен перейти от жесткого контроля небольшой элиты к свободному рынку, на котором обычные казахстанские граждане могут свободно выражать свои идеи, использовать свои таланты и создавать предприятия в атмосфере свободы. Экономику создают не нефть или сырье. Люди создают экономику! Если их права и собственность защищены верховенством закона в условиях, когда они могут расти без вмешательства чрезмерного государственного регулирования или криминальной экспроприации.

Экономист Мухуммад Юнус блестяще продемонстрировал этот принцип, когда он и его ученики собрали семена с 20-метрового дерева и посадили их часть в большом открытом поле, а другие семена посадили в небольшой цветочный горшок. Через много лет семена, посаженные в большом открытом поле, выросли до обычного 20-метрового дерева. Однако семена, посаженные в небольшой цветочный горшок, выросли только до полуметра. Почему? Ведь это была одни и те же семена с одинаковым потенциалом? Вопрос в окружающей среде. Они процветали там, где семена были посажены в атмосфере свободы, где их корни могли уходить глубоко и широко. Однако, семена, посаженные в маленький и ограниченный цветочный горшок, были ограничены в потенциальном росте.

Потенциал Казахстана не в его нефти, газе или других товарах. Потенциал Казахстана, как и любого народа, - это его люди. Люди создают экономику - если они выращены в подходящей среде, где они могут свободно расширяться и процветать. Это ответ для Казахстана как в развитии баскетбола, так и в развитии экономики. Вместо того, чтобы контролировать людей и контролировать рынок через монополизацию правящего класса, нам нужно расширять возможности людей, служа им - защищая права, соблюдая правила и искать пути, чтобы дать молодому поколению возможность создавать великие предприятия и делать Казахстан конкурентоспособным на мировом рынке.

Вот почему я люблю тренировать баскетбол. Напряженный труд, способность принимать решения и брать на себя за них ответственность, работа в команде, и соблюдение правил являются основой успеха на баскетбольной площадке, но, что более важно, в жизни. Действительно, очень приятно наблюдать, как молодой парень или девушка усердно трудятся, чтобы сегодня стать отличным игроком, зная, что завтра они будут знать, как использовать те же ценности, чтобы стать отличным мужем, отцом, женой, матерью и гражданином Казахстана. Сегодняшние успехи на баскетбольной площадке готовят их к завтрашним успехам Казахстана - в бизнесе, в управлении государством и обществе.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33