В аренду иностранцам могут сдать 35% территории Казахстана
Поддержать

В аренду иностранцам могут сдать 35% территории Казахстана

Публикация Exclusive.kz о планах властей передавать иностранцам в аренду земли для лесоразведения вызвала общественный резонанс. Жанболат Мамай анонсировал проведение общеказахстанского митинга, а депутаты мажилиса попытались дезавуировать свою инициативу. Мы сравнили высказывания депутатов с положениями Земельного кодекса РК.

Депутат Оспанов: «Для лесоразведения предоставляются не пригодные для хоздеятельности земли»

Итак, на следующий после нашей новости день был объявлен митинг, а уже ночью депутат Мажилиса Берик Оспанов опубликовал в Facebook пост с «разъяснением» земельной поправки.

«Согласно Земельного кодекса для лесоразведения предоставляются земли из земель запаса, промышленности (санитарные зоны), а также транспорта (защитные лесные полосы). При этом, согласно Лесного кодекса лесоразведение – это создание и выращивание искусственных лесных насаждений на территориях, не находившихся ранее под лесом. В частности, на землях запаса, к которым относится дно Аральского моря, осуществляются лесомелиоративные работы в целях предотвращения негативных процессов. Кроме того, в отдельных регионах страны (Кызылординская, Мангистауская и др). также осуществляются работы на землях сельских населенных пунктов по посадке лесных насаждений (изен и др.) для предотвращения опустынивания и продвижения песков. Таким образом, для таких целей предоставляются пустые земли, то есть, не пригодные для ведения какой-либо хозяйственной деятельности, например, деградированные, нарушенные, пустынные земли, где полезные свойства почвы на низком уровне, и где будут произведены мероприятия по разведению леса, а не использование уже существующего леса (лесопользование)», — поделился своим видением поправки Оспанов.

Также он отметил, что «зачастую» граждане путают понятия «лесоразведение» и «лесопользование».

«Лесным кодексом запрещается предоставление земель для долгосрочного лесопользования иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам. То есть запрещено пользоваться готовыми лесными ресурсами, при этом отсутствует запрет на их разведение. В этой связи, положения законопроекта, касающиеся лесоразведения, полностью соответствуют поручению Главы государства, так как не затрагивают земли сельхозназначения», — заключил парламентарий.

Депутат Нуров: «Нужно отыграть и внедрить право на землепользование»

В комментариях к посту коллега Оспанова, депутат Канат Нуров пошел дальше.

«Лесопользование и лесоразведение – это совершенно разные по смысловой направленности термины. Хорошо, что это и без того понятное различие разъяснено, а то хайпожоры не спят… Да и вообще я считаю, вся эта шумиха вокруг аренды земли чересчур раздута. (…) Поэтому пора теперь начинать думать, как бы «с водой не выплеснуть и ребёнка». Земля должна быть в товарообороте, а если мы запретили не только частную собственность, но и временное пользование даже для казахстанских юридических лиц с долей иноучастия, то она уже не сможет быть никак объектом купли-продажи», — написал Нуров.

Более того, что депутат считает, что, если не отыграть в будущем этот момент посредством внедрения рынка прав на землепользование, то экономика агропромсектора «встрянет надолго», а за ней рано или поздно и все остальные отрасли народного хозяйства.

Еще 16 депутатов «разъясняют» поправку в Facebook

Пожалуй, в истории Парламента еще не было случая, чтобы мажилисмены так дружно «разъясняли» свое творчество в соцсети. В данном случае поведение депутатов логично: принимали резонансные поправки единогласно, значит, и ответственность должна быть солидарной. Пока же в разъяснении отметились депутаты-нуротановцы. Представители «парламентской оппозиции», по-видимому, решили пока переждать: а вдруг нужно будет перейти на сторону народа?

Депутат Алия Абсеметова в комментарии к посту написала, что в озеленении непригодных, песчаных, пустынных земель нет ничего плохого, и поправка дает возможность удобрить эти земли. Одобрили пост и мажилисмены Мухтар Ерман («Своевременное пояснение») и Берик Бекжанов («Подробное, обоснованное разъяснения»). Оспанова также перепостили его коллеги по парламенту Зульфия Сулейменова, Дмитрий Колода, Зарина Камасова, Айгуль Куспан, Беккали Торгаев, Мади Елюбаев, Ирина Унжакова, Аскарбек Уйсимбаев, Гани Ташкараев, Кайнар Абасов, Айгуль Нуркина.

Снежанна Имашева в своем перепосте добавила, что кто-то поспешил толковать некоторые нормы как «лазейку» для иностранцев, и процитировала Черчилля: «Пока правда надевает штаны, ложь успевает обойти полмира!» А Кайнар Абасов пост Оспанова назвал ясно сформулированным ответом для тех, «кто, толком не разобравшись в законопроекте, создают ажиотаж».

Примечательно, что не все мажилисмены решили перепостить «разъяснение» Оспанова. Некоторые решили ограничиться лайком. Кстати, за двое с небольшим суток пост набрал 70 лайков.

Тайжан «не был в курсе» разницы терминов, теперь он считает лесоразведение иностранцами правильным

Позицию депутатов поддержал и член комиссии по земельной реформе Мухтар Тайжан. Свой предыдущий гневный пост о неприятии позиции мажилисменов активист снес.

«Я изучил официальный ответ Берика Оспанова, руководителя рабочей группы Мәжіліса. А также почитал другие источники. Если коротко: Лесопользование — это пользование готовыми лесами — иностранцам в Казахстане запрещено. И это правильно. Лесоразведение — сажать леса — иностранцам в Казахстане разрешено. Некоторые нефтяные компании и недропользователи обязаны это делать по Закону. И это правильно», — написал вчерашний противник поправок.

Оказывается, активист «не был в курсе» разницы этих терминов: «Подумал, что леса разрешили давать в аренду иностранцам, несмотря на запрет».

«Паника отменяется, леса иностранцам в аренду не даем и не продаем. Разрешаем только сажать леса», — резюмировал Тайжан.

Депутат Оспанов не знает положений Земельного кодекса или лжет?

Итак, что же такое лесоразведение и действительно выращивать лес можно ли в негодных для хоздеятельности землях?

Первое. Для лесоразведения предоставляются земли сельскохозяйственного назначения.

Согласно ст. 97 ч. 1 Земельного кодекса, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей. В п. 6 этой же статьи говорится, что земли сельскохозяйственного назначения предоставляются «для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, сельскохозяйственного производства, лесоразведения, научно-исследовательских, опытных и учебных целей, ведения подсобного сельского хозяйства, огородничества и животноводства».

Таким образов, заявление депутата Оспанова о том, что «положения законопроекта, касающиеся лесоразведения, полностью соответствуют поручению Главы государства, так как не затрагивают земли сельхозназначения», не соответствуют действительности. Для лесоразведения как раз и предоставляются земли сельсхозназначения.

Как видно из статьи, также не соответствует действительности заявление Оспанова о том, что для лесоразведения предоставляются «пустые земли, то есть, не пригодные для ведения какой-либо хозяйственной деятельности, например, деградированные, нарушенные, пустынные земли, где полезные свойства почвы на низком уровне».

Для лесоразведения выделяют лесопитомники

Второе. Земли для лесоразведения относятся к землям лесного фонда. Для лесоразведения могут предоставлять земли, занятые насаждениями естественного происхождения и лесными питомниками.

Согласно ст. 128 части 4 Земельного кодекса, к землям частного лесного фонда относятся земли, предоставленные физическим и негосударственным юридическим лицам в частную собственность или долгосрочное землепользование в соответствии с настоящим Кодексом с целевым назначением для лесоразведения, занятые: 1) искусственными насаждениями; 2) насаждениями естественного происхождения, возникшие семенным и (или) вегетативным путем; 3) частными лесными питомниками; 4) плантационными насаждениями специального назначения; 5) агролесомелиоративными насаждениями; 6) защитными насаждениями на полосах отвода хозяйственных автомобильных дорог, находящихся в частной собственности.

Это положение также противоречит словам депутата Оспанова – о том, что лесоразведение – это создание и выращивание искусственных лесных насаждений на территориях, «не находившихся ранее под лесом».

Земли запаса выводятся из особо охраняемых природных территорий

Третье. Земли запаса выводятся в том числе и из особо охраняемых природных территорий

Согласно ст. 137 Кодекса, землями запаса являются все земли, не предоставленные в собственность или землепользование, находящиеся в ведении районных исполнительных органов. В состав земель запаса по решению Правительства переводятся земельные участки, на которых проводились испытания ядерного оружия.

В ст. 138, говорится, что в случае если земли запаса, ранее входившие в состав земель особо охраняемых природных территорий, не переведены в другие категории земель, то такие земли переводятся обратно в категорию земель особо охраняемых природных территорий.

Таким образом, вопреки утверждениям депутата, к землям запаса нельзя отнести, например, дно Аральского моря и негодные земли, где «осуществляются лесомелиоративные работы в целях предотвращения негативных процессов».

Земли запасы предоставляют для дачного строительства

Четвертое. Из земель запаса предоставляют участки дачникам и садоводом.

Согласно ст. 102 ч. 3 Кодекса, гражданам Республики Казахстан для ведения садоводства, дачного строительства и огородничества предоставляются земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, сельских населенных пунктов и запаса.

Таким образом, еще раз опровергается утверждение депутата, что земли запаса – это дно Аральского моря. Наверное, разработчики Земельного кодекса и законодатели, разрабатывая и утверждая ст. 102, не планировали предоставлять садоводам Аральское море. Можете представить себе строительство дач на дне Арала? В песках яблони лучше растут? К сожалению, перечень противоречий и неточностей можно продолжать.

В аренду на 25 лет иностранцам могут сдать 93 млн гектаров земель запаса

И, конечно, мы проверили, каковы объемы земель запаса. Согласно данным, опубликованным на сайте министерства сельского хозяйства, площадь всех земель запаса – 93642,1 тыс. га. Для сравнения: земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане всего — 108562,7 тыс. га. Земли населенных пунктов — 24192,2 тыс. га. То есть земли запаса по площади сопоставимы с сельхозземлями.

А если всего земель в Казахстане 262918,4 тыс. га, то земли запаса составляют 35% от всех земель, которые теперь могут получить иностранные граждане в аренду «для лесоразведения».

Очевидно, это тот случае, когда «хайп» как минимум оправдан, поскольку о внесенных поправках, почти тайно переданных из нижней палаты в верхнюю, общество узнало только из СМИ. О них не знали даже общественники, участвовавшие в заседаниях рабочей группы по осуждению проекта закона. Более того, по некоторым сведениям, обсуждение этих поправок заняло в рабочих группах всего…20 минут.

Кто же на самом деле создал ажиотаж, «до конца не разобравшись в законопроекте»? Теперь главная интрига – как поступят сенаторы? Уподобятся коллегам из нижней палатки с их «разъяснениями» или все-таки вернут поправки в Мажилис на доработку? К слову, сенаторы пока не замечены в «разъяснениях» в соцсетях. И не пора ли начать широкомасштабную проверку в стенах парламента на предмет иностранного лобби?




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.