суббота, 19 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Почему Роман Кармен не рассказал о подвиге Рахимжана Кошкарбаева?

(История и факты)

7 марта 2007 года Институт военной истории России сделал официальное заявление: знамя над Рейхстагом первыми водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Но звёзд героев в 1945-м эти двое удостоены не были. Рахимжана Кошкарбаева наградили лишь орденом боевого Красного Знамени. И только в 2001 году в соответствии с указом президента Казахстана ему было посмертно присвоено звание Халык Кахарманы. Григорий Булатов и вовсе удостоен был только фотографии с дарственной надписью от маршала Жукова. А когда бывший разведчик рассказывал об истинной картине штурма немецкого парламента и водружении флага, над ним смеялись и даже дали прозвище «Гришка-рейхстаг». В 1955 году Григоря Булатова нашли повешенным, но это уже другая история...

…Казахстанский кинорежиссер Асылбек Нугманов (1933-2013), заслуживший среди коллег за свою необыкновенную пробивную силу прозвище Танк, еще в 1965 году при помощи кинодокументов доказал, кто первым водрузил красный штурмовой флаг над рейхстагом. Его картина “По призыву родины” стала первой лентой, рассказывающей об участии казахстанцев в Великой Отечественной войне. Документальные кадры, доказывающие, что казах Рахимжан Кошкарбаев первым штурмовал рейхстаг, Нугманов включил в свою картину благодаря знаменитому кинооператору-фронтовику Роману Кармену, снявшему фильм “Штурм Берлина”. Режиссер вспоминал в интервью автору этих строк: «Я, в то время студент ВГИК, спросил Романа Лазаревича, а не помнит ли он о том, что и казахстанцы тоже участвовали в штурме Берлина. “Конечно, - ответил он, - я даже помню казаха, который первым прорвался к рейхстагу с красным флагом. Этот парень фактически поставил точку в Великой Отечественной войне”. После этих слов Кармен как бы опомнился: “Только ты никому про это не говори. Понимаешь, нам поступило распоряжение из Москвы: знамя Победы над рейхстагом должны водрузить представители Грузии и России”. Но меня уже трудно было остановить: “А вы снимали того солдата из Казахстана? Если это так, то где кадры, которые не вошли в фильм “Штурм Берлина”?” “Мне приказали их вырезать”, - ответил Кармен. – Но они сохранились, лежат в архиве”.

Я рванул в архив и нашел кадры, где Рахимжан Кошкарбаев стоит в группе победителей у Бранденбургских ворот. Сделал стоп-кадр и по приезде в Алма-Ату включил его в картину в свою картину “По призыву родины”. О подвиге Кошкарбаева в то время никто не знал. Нет, первые журналистские публикации, конечно, уже были, но, чтобы снять фильм о нем, требовался либо документ, либо документальное изображение, удостоверяющее его пребывание в Берлине.

После того, как фильм уже вышел на всесоюзный экран, у Кошкарбаева был юбилей, на который он пригласил и меня. Работал он в то время директором гостиницы “Алма-Ата”. От имени съемочной группы решено было подарить ему копию фильма “По призыву родины”, но мне показалось, что этого мало. Хотелось подарить нечто, что было бы дорого не по цене, но по смыслу. Как раз в это время вышла книга воспоминаний Кошкарбаева. Когда я ее прочитал, то пришла идея сделать дубликат того штурмового флага, который он водрузил у входа в рейхстаг. Мастера с «Казахфильма» постарались сделать его точь-в-точь таким же, каким он описывал его в своей книге: кусок красной материи метр на полтора разлохматили, подстарили и, прикрепив к простому, необструганному древку, “пообстреляли” в нескольких местах.

Кошкарбаев, как и полагалось людям его статуса, отмечал свой юбилей широко. Один его боевой товарищ, который приехал из Грузии, подарил ему инкрустированный драгоценными камнями кинжал. Дошла очередь до меня. Я рассказал историю о том, как нашел кинокадры 1945 года, подарил копию фильма, а потом вытащил дубликат штурмового флага. Зал встал, а у Кошкарбаева хлынули слезы! Минуя президиум и почетных гостей, он подошел ко мне и сказал: “Кусок этой материи для меня дороже того золота и серебра, которого здесь набралась целая гора”.

Фрагмент из документальной повести “Штурм. День 1410” Рахимжана Кошкарбаева:

«Я осторожно выглянул из окна. Вроде стрельба поутихла. Скинув с себя ватник, я поглубже запрятал за пазуху под гимнастерку флаг, потуже стянул ремень и посмотрел на часы. Они показывали ровно 11 часов дня. Я обернулся назад и, скомандовав: “Вперед, за мной”, - первым спрыгнул на брусчатку Королевской площади. В ту же минуту огонь вспыхнул с новой силой. Я всем телом прирос к земле. Впереди зияла оставленная взрывом снаряда небольшая воронка. Я пополз туда. Не успел отдышаться, как кто-то сверху свалился на меня.

Это был Григорий Булатов, молоденький солдат, с виду совсем мальчишка.

- Где остальные?

- Не знаю.

Приподняв голову, я посмотрел назад, и мне стало не по себе. В то место, откуда мы сейчас выпрыгнули, враг вколачивал снаряд за снарядом. Теперь нечего было думать, что оставшиеся ребята могут спрыгнуть на площадь. Мы остались вдвоем.

…Только сейчас до меня стал доходить смысл происшедшего. 360 метров отняли у нас 7 часов жизни. Что это за расстояние для молодых ног? Это — минута стремительного броска, это — задорная схватка с ветром, который бьет в лицо и поет в ушах. Но для нас с Григорием Булатовым это расстояние было равносильно пропасти, в которую легче было провалиться, чем проскочить ее. Нам удалось ее пройти.

Вдруг я услышал топот бегущих ног: справа и слева замелькали фигурки бойцов. Свои? Чужие?

- Ребята, смотрите, наш флаг! Откуда он? — раздался радостно-удивленный возглас.

Наши! Это наши!

Мы выскочили из укрытия. На нас ошарашенно смотрели трое забрызганных, заляпанных, взмокших советских солдат. У одного за спиной болталась катушка от полевого телефона, рядом с ним автоматчик и офицер в майорских погонах. Я сделал шаг вперед:

- Штурмовой флаг в рейхстаг доставили лейтенант Кошкарбаев и красноармеец Булатов!

Отстранив впереди стоящего автоматчика, офицер шагнул ко мне, и в следующий миг я очутился в его объятиях.

Когда прошла первая вспышка радости, офицер отрекомендовался:

- Заместитель командира 756-го полка майор Соколовский.

Тут же на ступеньках главного входа он соединился со своим командиром:

- Товарищ первый! Мы у рейхстага, на этой стороне фашистов нет. Что еще? Здесь раньше нас оказались двое бойцов из 674-го полка. Лейтенант Кошкарбаев и красноармеец Булатов. Они прикрепили на стену рейхстага штурмовой флаг. Есть поздравить их от вашего имени.

Это произошло на 1410-й день войны…».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33