Казахстан превращается в мусорный полигон
Поддержать

Казахстан превращается в мусорный полигон

По данным Министерства экологии, геологии и природных ресур­сов Казахстана сегодня на 3,5 тыс. полигонах страны накоплено порядка 125 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО) и ежегодно образуется свыше 4 млн тонн. За 2019 г. накоплено 4,7 млн тонн ТБО. Из общего объема образованных ТБО около 30% приходится на биоразлагаемые отходы (БО). Количество задействованных в сфере сортировки и переработки ТБО предприятий составляет 217 компаний (данные 2018 г.), а доля переработки и утилизации ТБО коле­блется от 27,5% (Алматинская область) до 0,1% (Павлодарская область). Доля переработки и утилизации отходов производства колеблется между 75,3% (Атырауская область) и 0,4% (Туркестанская область).

Материалы по теме

Однако, эти цифры нельзя назвать точными. В результате принятия в 2016 году уведомительного порядка сдачи предприятиями-природопользователями отчетов по производственным отходам возникла проблема несвоевременной сдачи отчетов, неполных указан­ных сведений и др.

Cудя по Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» эко­номике, доля переработки отходов должна быть доведена к 2030 г. до 40%, к 2050 г. — до 50%. Но пока очень мало признаков того, что у нас это получится. Таковы неутешительные выводы группы исследователей, соавторов книги «Завтра было поздно. Экологические риски Казахстана».

Кое-что уже сделано. Были введены такие понятия, как «раздельный сбор коммунальных отходов» и «вторичное сырье», расширенные обязательства производителей (им­портеров) и запрет на захоронение на полигонах некоторых видов от­ходов. Кроме того, с 2016 г. введен запрет на захоронение на полигонах содержащих ртуть ламп и приборов, лома металлов, отработанных масел и жидкостей, батарей, электронных отходов. С 1 января 2019 г. вступил в силу запрет на захоронение на полигонах твердых бытовых отходов пластмассы, картона и отходов бумаги и стекла. С 2021 г. вводится запрет на захоронение пищевых отходов.

Однако, основной проблемой в сфере управления отходами является отсут­ствие инфраструктуры по обращению с отходами, запрещенными для за­хоронения на полигонах, а также отсутствие типовых правил обращения с отходами производства и потребления.

Для уменьшения образования стихийных несанкционированных свалок в крупных городах ведется космический мониторинг мест разме­щения отходов. Таким образом, в Казахстане образовано свыше 120 млн тонн ТБО и ежегодно обра­зуется около 5 млн тонн ТБО, из которых 14,9% перерабатываются. Из 3520 полигонов ТБО всего 17,7% (623 полигона) соответствуют экологическим и санитарным требованиям. 27 полигонов используются сверх установленного норматива мощности. Полигоны ТБО занимают 16 тыс. га земель. Ежегодные выбросы полигонов составляют 5,4 млн тонн углекислого газа (СО2).

Тот самый РОП

В конце 2015 года правительством было создано ТОО «Оператор РОП» для организации сбора, транспортировки, переработка и утилизация отходов товаров (продукции), подпадающих под действие РОП.

С 2016 г. в Казахстане внедрен принцип расширенных обязательств производителей (импортеров) (РОП) на автомобили, шины, масла и ак­кумуляторы, а в 2017 г. — на электрооборудование и упаковку. По замыслу, РОП должен стимулировать и развивать малый и средний бизнес, уве­личить долю переработки отходов, вовлекать в оборот отходы пластика, полиэтилена, макулатуры, стекла, составляющих более 40% объема ТБО.

РОП способствовал появлению новых предприятий по утилизации отработанных антифризов, аккумуляторных батарей, от­работанных масел и изношенных шин, а также созданию инфраструк­туры в области обращения с отходами. Как результат, с момента введения РОП (2016 г.) доля переработки ТБО увеличилась с 2,6 до 14,9%.

Через механизм тендеров на предоставление услуг по сбору отходов, на которые распространяется принцип РОП, осуществляется компенса­ция затрат предприятий за сбор, транспортировку и переработку втор­сырья. За 2016-18 годы компенсацию получили более 50 предприятий на общую сумму 7 млрд тенге (из них в 2016-17 гг. — 5,2 млрд тенге и в 2018 г. — 1,7 млрд тенге), объем собранных и переработанных автоком­понентов составил 100,5 тыс. тонн.

В рамках РОП в разных регионах страны установлены 9112 кон­тейнеров для сбора ТБО, 346 контейнеров для сбора электронных и электротехнических отходов, 2321 контейнер для сбора ртутьсодер­жащих отходов. Закуплены 29 единиц специализированной техники

для обслуживания контейнеров, предназначенных для сбора вторсырья. Кроме того, организованы 99 пунктов сбора вторичного сырья и 39 пун­ктов для сбора электронных и электротехнических отходов.

Сложившаяся ситуация с опасными отходами

По сведениям ВОЗ, из всего количества отходов, производимых в ре­зультате деятельности медицинских учреждений, примерно 80% явля­ются ТБО. Оставшиеся 20% считаются опасными материалами, которые могут быть инфекционными, токсичными или радиоактивными.

В Казахстане широко практикуется сжигание медицинских отходов, но ненадлежащее сжигание или сжигание несоответствующих матери­алов приводит к высвобождению в атмосферу загрязняющих веществ и образованию зольных остатков. Сжигаемые материалы, содержащие хлор, могут образовывать диоксины и фураны (стойкие органические загрязнители — СОЗ), канцерогены, вызывающие у людей онкологиче­ские заболевания. По запасам отходов СОЗ Ка­захстан занимает второе место среди стран Восточной и Центральной Европы после России.

Пестициды со свойствами СОЗ в Казахстане никогда не производи­лись. Их экспорт и импорт запрещен в соответствии с законодательством РК. При этом, все же, значительные количества СОЗ уже были накопле­ны на территории Казахстана в результате их производства и исполь­зования в бывшем СССР, и только 20% страны охвачено инвентариза­цией СОЗ. Почвы на территории РК загрязнены отходами пестицидов, принадлежащими к СОЗ, довольно обширно и разрозненно, и требуют очистки данных территорий. К тому же, утилизация тары из-под данных отходов представляет угрозу для здоровья населения, которая по незна­нию может использоваться людьми для хранения пищевых продуктов и воды.[1]

Проблемой также является оборудование, содержащее ПХД (по­лихлорированные дифенилы), применявшееся в промышленном про­изводстве с 1968 по 1990 годы, и которое, к примеру, использовалось на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе в качестве жидкости для заполнения конденсаторов.

Принятый недавно в новой редакции Экологический кодекса в значительной степени больше соответствует принципам Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР). В ЭК появились такие новые термины, как отходы, их сбор и сортировка, транспортировка, восстанов­ление, биоразлагаемые отходы и централизованная система сбора.

Экономика замкнутого цикла

Сейчас формируется концепция экономики замкнутого цикла, где устраняется преднамеренное, запла­нированное устаревание, в ней будут новые модели потребления и про­изводства, а пользование товарами с долгим сроком службы повысит удобство для потребителей. Бизнес-модели, дизайн товаров и услуг, законодательство, городское планирование, способы ведения сельского хозяйства, добыча материалов с применением принципа замыкания циклов приведет к долгосрочной устойчивости. Основная задача в новой парадигме — построить безотход­ную систему обращения с ресурсами, создавая при этом выгоды и бла­га для людей и одновременно восстанавливая природу. Эти стратегии и действия основаны на системном подходе и здравом смысле.

Например, из 22 млн га возделываемых в сельском хозяйстве земель 200 ты­сяч га обрабатываются по технологиям органического производства, подтвержденными европейскими сертифицирующими организациями. В Казахстане есть возможность увеличить эти площади как минимум в пять раз. По расчетам Казахстанской федерации движения органиче­ского сельского хозяйства «KAZFOAM», в денежном выражении потен­циал внутреннего рынка органического сельского хозяйства оценивается в 110 млрд тенге.

Яркий пример ведения органического сельского хозяйства — фер­мерское хозяйство «Стрелец» в Алматинской области, где практикуют экологическое земледелие и выращивают картофель по экологически чистым технологиям. В хозяйстве самостоятельно готовят биогумус, то есть органическое удобрение, которое получается в результате пе­реработки сельскохозяйственных отходов дождевыми червями. На нем и выращивается картофель. Площадь засеиваемых земель компании со­ставляет 60 га, при этом химические удобрения не применяются.

Но это, к сожалению, единичные случаи. А проблема имеет гораздо более системный характер и связана прежде всего с работой по вне­дрению раздельного сбора отходов у «источника образования отходов» как минимум на два контейнера.

Мировая практика показывает, что структура ТБО позволяет исполь­зовать до 75% отходов, включая пищевые отходы (30%), бумагу (14%), пластик (16%), стекло (12%), дерево (4%) и металлы (3%). На практике же возникают такие проблемы, как отсутствие экономически эффектив­ных методов сбора и переработки отходов, а также рынков сбыта, недо­статочное выявление областей применения вторичного сырья, имеющего новые потребительские свойства. Имеется спрос на предприятия, пере­рабатывающие цветной стеклобой, строительные и другие виды отходов.

Одной из основных проблем является отсутствие механизмов эко­номического стимулирования населения при внедрении раздельно­го сбора отходов, отсутствие «Типовых правил обращения с отходами производства и потребления», неурегулированность правовых механизмов взаимодействия местных исполнительных органов с ТОО «РОП».

А тем временем, в стране растет количество несанкционированных свалок отходов. Бороться с ними государство все еще собирается словом «будет»: будет проведен аудит, будет разработана госпрограмма, будут разработаны стандарты и мониторинг.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.