суббота, 27 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Алматы не грозит утонуть в собственных отходах

В Алматы обеспечен полный цикл утилизации твердых бытовых отходов - начиная от сортировки и заканчивая переработкой. Среди стран СНГ такой опыт применяется только в Москве и Сочи.

Мегаполис одним из первых применил механизм привлечения ин­вестиций через государственно-частное партнерство (ГЧП) для решения проблем в сфере управления ТБО. В 2017 году управление «зеленой» экономики Алматы заключило до­говор ГЧП с консорциумом из трех предприятий: АО «Тартып» (МВО - с охватом предоставления услуг по мусороудалению на более, чем 70% территории города), ТОО «Green Recycle» (МСК), ТОО «KazWaste Conversion» (Карасайский полигон) со сроком действия на 25 лет - до 2042 г. Преимущества долгосроч­ного договора - возможность для частного партнера планировать свою работу с наименьшими рисками.

Частным партнером за счет собственных средств (5,4 млрд тенге) построен крупнейший в стране мусоросортировочный комплекс произ­водственной мощностью в 550 тыс. тонн в год, что покрывает весь объем вывозимых из города ТБО. В сентябре 2018 года комплекс введен в эксплуатацию.

На МСК установлено оборудование итальянского производства Макпресс, которое было представлено на Международной специализи­рованной выставке «Экспо-2017» в Астане. Создано 530 рабочих мест.

В задачи частного партнера по проекту ГЧП входит обновление пар­ка спецавтотранспорта, текущий и капитальный ремонт контейнерных площадок и контейнеров, создание автоматизированной информацион­ной системы управления бизнес процессами, позволяющей в режиме реального времени осуществлять мониторинг и контроль сбора, вывоза и перемещения ТБО, вести учет объемов вывозимого и принимаемого ТБО, диспетчеризацию и автоматизацию спецтехники (уже внедрены в Алмалинском и Бостандыкском районах города).

Частным партнером организован диспетчерский пункт и автомати­зированная GPS-навигация на спецавтотранспорте, что позволяет от­слеживать соблюдение графика вывоза и полноту вывоза ТБО с обслу­живаемых участков. Обновлена часть спецтехники, в 2019 г. закуплена спецтехника в количестве 9 единиц для работы на МСК, а также выделены дополнительные финансовые средства (1009688 тыс. тенге) в том числе на закупку 12000 штук пластиковых контейнеров для сбора ТБО - 73344 тыс. тенге для перехода на тарный метод вывоза ТБО в частном жилом секторе. Сейчас рассматривается предложение строительства контейнерных площадок с заглубленны­ми контейнерами, выбираются участки на землях общего пользования под их размещение.

Для этого принята схема управления коммунальными отходами, Управлением «зеленой» экономики проведен тендер и заключены до­говоры с вывозящими мусор организациями на предоставление ус­луг по сбору и вывозу ТБО на МСК (25 МВО, из них доминант - АО «Тартып»).

В связи с запуском МСК изменилась система обращения с ТБО: всеми 25 МВО заключены договоры на транспортировку ТБО на МСК для обеспечения сортировки, а не на полигон, как ранее. Право соб­ственности на ТБО переходит к частному партнеру с момента их сбора.

В настоящее время завод ежесуточно сортирует более 1200 тонн ТБО. Из собранных ТБО извлекаются пластик, макулатура, стекло, ме­талл, целлофан и ветошь.

Доля утилизации ТБО составляет примерно 8%. Частным партнером заключены договоры о сотрудничестве с 15 ор­ганизациями МСБ о сдаче на переработку отсортированного вторич­ного сырья: ТОО «Kazakhstan Waste Recycling» - макулатура, ТОО «Recycle Ecology», ТОО «Атамекен 4 плюс», ТОО «Kazvtorplast» - пла­стиковые отходы, ИП «Машат» - металл, ИП «Мурат» - стеклобой, ТОО «KWGE» - металл и ПЭТ и др.

Запуск МСК позволяет снизить экологическую нагрузку не только на окружающую среду Алматы, но и способствует улучшению экологи­ческой обстановки в Алматинской области.

В результате деятельности МСК на полигон для захоронения отходов направляются только безопасные инертные и биоразлагаемые материалы, которые в дальнейшем также возможно будет переработать (за 2019 г. после сортировки ТБО на МСК на захоронение направлены примерно около 385 тыс. тонн ТБО, извлечено вторсырья - около 45 тыс. тонн).

В будущем, кроме сохранения земельных ресурсов будет создан по­тенциал для производства продуктов переработки ТБО (топливо, ком­пост и др.). Вторым этапом в реализации проекта ГЧП является организация участков по переработке вторсырья на территории МСК.

Частным партнером в августе 2019 г. на территории МСК организо­ван участок по сбору и переработке древесных отходов, также планиру­ется организация участка для сбора строительных отходов и строитель­ство участков по переработке вторсырья.

С учетом внедрения сортировки отходов на МСК с 1 сентября 2018 г. действует новый тариф на вывоз и сортировку ТБО - на одного жителя он составил 553,04 тенге/месяц, на юридических лиц - 2288,46 тенге/м3 (прежний тариф на одного жителя - 341,39 тенге/ месяц, на юридических лиц 1412,65 тенге/м3).

В ближайшие три года, опираясь на международный опыт, част­ный партнер планирует поэтапное внедрение раздельного сбора отходов на «сухие» и «мокрые» фракции в пилотном режиме в центральных рай­онах города (Алмалинский и Бостандыкский районы). Срок поэтапного внедрения раздельного сбора ТБО - до 31 декабря 2022 г. Таким обра­зом, впервые на территории Алматы обеспечен полный цикл утилизации ТБО - начиная от сортировки и заканчивая переработкой. Среди стран СНГ такой опыт в сфере ТБО применяется только в России (Москва и Сочи).

Кроме того, планируется увеличить количество пунктов приема вторсырья от населения на платной основе до 40 штук (в начале 2020 г. было 24 пункта ТОО «Kazakhstan Waste Recycling»), а также открыть участки для складирования древесных отходов и строительных отходов. Совсем скоро в школах, вузах, торговых домах, биз­нес-центрах и других местах появятся «экобоксы» для сбора макулатуры, от­ходов пластика, стеклотары, а также пере­движные пункты приема вторсырья. А недавно подписан меморандум с южно-корейской компанией о строительстве биогазовой станции.

Использованы материалы из книги «Завтра было поздно. Экологические риски Казахстана».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33