воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

Чем Qazvac эффективнее Pfizer и Спутник-V?

Отечественная инактивированная  вакцина Qazvac против COVID-19, разработанная НИИ проблем биологической безопасности МОН РК, проходит сейчас завершающую стадию клинических испытаний на трех тысячах добровольцев. По словам ее разработчиков, она отличается от зарубежных вакцин тем, что создана с учетом многочисленных мутации вируса SARS- Cov-2 (COVID-19).

По словам профессора биологии Назарбаев университета, директора «Национальной Лаборатории Астана» Доса Сарбасова, она должна дать более широкий иммунный ответ, так как в ней представлены почти все белки коронавируса.

– «Наша иммунная система защищает нас от всех инородных тел и патогенов, включая вирусы и бактерии», - говорит ученый. – Но некоторые микроорганизмы могут нанести серьезный урон организму и даже вызвать смертельный исход, если иммунная система не успела своевременно отреагировать на них. Распознавание инородных тел в организме происходит путем выработки специфических белков - антител. Вакцинация как раз и призвана подготовить его к этому путем введения в него безвредного прототипа патогена (инактивированная бактерия или вирус). Американский Pfizer и российский Спутник-V индуцируют (возбуждают) синтез только одного S-белка коронавируса (того самого шипа на поверхности вируса, который напоминает корону), после чего организм будет вырабатывать антитела против него.

Двойная прививка даёт большую гарантию на выработку более специфических антител. И если в организм проникнет настоящая инфекция, то они готовы активно нейтрализовать ее, в данном случае – коронавирусную инфекцию. Так как мы имеем дело с РНК-вым вирусом, то у SARS-Cov-2 есть высокая тенденция к мутациям. Это означает, что если ген, кодирующий S-белок, мутирует, то вакцина будет не столь эффективна. Я имею в виду Pfizer и Спутник-V.

Отечественный Qazvac, также и китайская вакцина Sinvaс, представляет собой инактивированный вирус SARS-Cov-2. Несколько его микрограммов, попадая в организм, дают возможность на выработку антител против почти всех основных белков вируса - трех мембранных (Н, S и М) и, как минимум, 13 неструктурных. Таким образом, после вакцинации Qazvac образуется намного больше антигенов (чужеродных тел), представляющих все основные белки вируса, а значит - больше разных антител, специфически связывающихся с вирусом. Предполагается, что эффективность Qazvac потому и будет выше, что в нем имеется гораздо большее количество белков, которые не могут мутировать одновременно.

– Если у нас такая эффективная вакцина, то почему нам предлагают вакцинироваться Спутником-V?

– Дело в том, что наша инфраструктура до того, как мир столкнулся с пандемией, не была выведена на уровень, способный производить вакцину очень быстро и в достаточных количествах. Имеющиеся производственные мощности были приспособлены для их выпуска в достаточно малых количествах, и то в основном для сельского хозяйства. Но самое главное, разработанный отечественными учеными Qazvac до сих пор проходит клинические испытания. Сейчас идет третья, финальная фаза, призванная доказать, что она действительно эффективна. Подчеркну: всё вакцины, которые будут выпускаться в больших масштабах для использования на людях, должны проходить через строгие, сертифицированные критерии. Мы к этому, повторюсь, готовы не были. Никто же не ожидал, что CoVID-19 так изменит нашу жизнь.

И, тем не менее, меня очень радует, что Казахстан сумел создать свою вакцину. Прошедший год многому нас научил и сейчас мы встали, как мне кажется, на очень серьёзные рельсы. Построена (говорят, завод уже на стадии сдачи) мощная научная и производственная структура по производству эффективных вакцин.
Разработчики Qazvac планируют закончить третью стадию испытаний к июню или к июлю. Чтобы подтвердить эффективность вакцины, необходимо установить не только уровень антител против вирусных белков коронавируса у испытуемых, но также показать степень заболеваемости коронавирусом у казахстанцев, которые приняли участие в клинических испытаниях.

А пока нужно дать разработчикам возможность спокойно довести работу до конца и создать нормальную рабочую вакцину. Это очень серьёзный для страны проект, нам надо доказать, что мы можем решать серьезные проблемы эффективно и своевременно. 

Кстати, Qazvac - не единственная вакцина, которую Казахстан разрабатывает против опасной инфекции. Там идёт сразу «пять эшелонов», то есть пять разных вакцин. Qazvac - это первый, но при этом самый простейший ее тип. Если она не даст ожидаемого эффекта, значит, будут использовать вторую, третью...

– А мы не запоздали с вакциной?

– Было бы идеально, если бы она появилась ещё прошлым летом, но это же было невозможно. Запоздали, не запоздали, но самая главная проблема сегодня – не все хотят вакцинироваться. Таких много даже среди моих знакомых. Честно говоря, я не могу понять причин такого негативного отношение к вакцинации.

– Может, из-за фейков о том, что через вакцинацию будут людей чипировать, что у всех вакцин имеются отдаленные последствия?

– Это для меня большой парадокс. Я думал, что эту стадию недоверия мы давно прошли, но сейчас люди снова впали в какое-то непонимание, хотя вроде бы все изучали в школе биологию, все с детства вакцинировались от туберкулёза и прочих опасных болезней. Поэтому, на мой взгляд, сегодня надо усилить разъяснительную работу. Создать в конце концов программы, где можно было бы показать, как работает вакцина. Рассказать, например, что Qazvac создавался по классическому типу, то есть вирулентный организм, в данном случае вирус SARS-Cov-2, перед подачей в организм, где он должен вырабатывать антитела, полностью был нейтрализован.

Население должно понять: чтобы распространение коронавирусной инфекции стало более или менее контролируемым, надо довести процент вакцинации хотя бы до 70%.
Вот тогда бы ситуация стабилизировалась и количество заражений уменьшилось бы до минимального. Но сейчас Covid снова бушует в полную силу, мы уже больше месяца слышим цифру – около двух тысяч заражённых ежедневно. Для Казахстана это очень высокий показатель. Мы снова находимся в реальном пике, прошлым летом процент зараженных был гораздо меньше. Правда, тогда была проблема с диагностикой. Тяжело сказать, что будет дальше, я вообще-то не прогнозист, но другой альтернативы, кроме вакцинации, для выхода из тяжелой ситуации, в которой оказалась страна и весь мир, нет. Ругать правительство нет смысла. Оно делает всё, чтобы стабилизировать обстановку, то есть пока собственная вакцина проходит клинические испытания, закупает ее у тех стран, где она уже запущена в массовое производство. Американская Pfizer к нам еще не дошла, но есть российский Спутник-V и китайский Simvac.

– А вы сами какую вакцину выбрали?

– Спутник, других на тот момент, когда я это сделал, еще не было. Думаю, что через полгода или год можно будет повторно провакцинироваться, теперь уже отечественной вакциной Qazvac, чтобы усилить иммунный ответ организма на инфекцию. В Америке, к примеру, сейчас советуют раз в год поддерживать иммунную систему для борьбы с COVID путем вакцинации.

– А что будем делать, если появятся COVID- 20, 21, 22 и так далее? Создавать новые вакцины?

– Этого не будет. Вирус останется тот же самый, просто он будет мутировать. Именно поэтому мы предполагаем, что Qazvac будет эффективнее по сравнению с теми экспрессирующими (синтезирующими) вакцинами, где всего один S-белок SARS-Cov-2. Мы ожидаем, что она даст более широкий иммунный ответ, так как в ней представлены почти все белки коронавируса.

– Как вы отнеслись к тому, что президент Казахстана провакцинировался российской, а не отечественной вакциной?

– Причину я уже назвал - на тот момент клинические испытания Qazvac не были пройдены до конца. Руководству страны, и президенту в том числе, необходимо вакцинироваться проверенными препаратами, так как их работа каждодневно включает в себя многочисленные официальные встречи.

Я ничего страшного в том, что люди сейчас вакцинируются российским Спутником-V или китайским Sinvac, не вижу. Лучше предотвратить вероятность сильного ковидного эффекта и подстраховаться, чем постоянно жить в страхе перед заражением, которое может стать смертельным.

– В Америке начали вакцинировать детей, достигших 16 лет. А как у нас?

– По последним сведениям, там теперь вакцинируют даже12-летних.

– Но почему не стали делать это сразу?

– Потому что они не находились в зоне риска. А сейчас там появилось и время, и возможности, чтобы провести клинические испытания вакцины и на детях тоже. Оказалось, что она безопасна и эффективна. Думаю, что как только пройдут клинические испытания Qazvac на взрослых, то начнут вакцинировать и наших детей тоже. 

– На какое время Qazvac может защитить от заражения?

– Любая эффективная вакцина работает годами. Например, Gardasil (вакцина от вируса папилломы человека) как минимум 15 лет. Что касается Qazvac, то важно проследить динамику изменчивости коронавируса. Если он будет активно мутировать, то необходимо изменять вакцины соответственно этому. То есть постоянно мониторить путем полного геномного секвенирования (установления последовательности) вируса как минимум у 10% заболевших. Такая задача вполне выполнима, в нашем университете есть новейшие системы и технологии для этого.

– Многие вполне умные и образованные люди даже из вашей сферы говорят об отдаленных последствиях предлагаемых сегодня вакцин. Например, об онкообразованиях, повторном заражении COVID. Появилась даже цифра – в Казахстане 800 человек во второй заболели им.

– Ни одна вакцина не предотвратит повторного заражения, она только вовремя и своевременно активирует иммунную систему так, что организм будет готов отразить атаку чужеродного организма, но на начальном этапе вирус, безусловно, будет инфицировать клетки организма. Что касается онкозаболеваний как последствии от вакцинации, то это просто провокация. Я работал много лет в ведущем онкоцентре США и ни одного случая, спровоцированного той или иной вакциной, там не было зарегистрировано.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33