понедельник, 27 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.91 EUR/KZT: 497.37 RUR/KZT: 5.81
Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России

В жизни всегда есть место маркетингу, хайпу, пранку

«Озеро Мертвое вошло в список самых опасных мест на планете. Местные жители рассказывают, что видели в прозрачной воде трупы, которые стояли на дне, словно оловянные солдатики. Даже водолазы начинают задыхаться в Мертвом озере, несмотря на акваланги».

Это строки из гуляющего в Интернете рассказа безвестного автора о вполне конкретном озере в Уйгентасском (до 1993 года – Андреевском, с 1997-го – Алакольском) районе Алматинской области.

«Загадочное озеро со страшным названием «Мёртвое» находится вблизи аула Сапак (до 2010 года – Герасимовка) в Алматинской области. С ним связано множество аномальных явлений. Так, оно даже летом имеет температуру воды не просто холодную, а ледяную. Абсолютное отсутствие представителей флоры и фауны пугает гостей и местных жителей, но и манит».

Когда читаешь эти строчки, и в самом деле становится немного жутковато. «А безвестный автор пугает и дальше: «По какой-то непонятной причине в этом озере не водится рыба, не растут водоросли», – говорит Сабыр Ниязбеков, исследователь непознанного из Астаны. – Там очень часто тонут люди. И утопленники никогда не всплывают на поверхность. Местные жители рассказывают, что видели в прозрачной воде трупы, которые стояли на дне, словно оловянные солдатики. Даже водолазы начинают задыхаться в Мертвом озере, несмотря на акваланги». Мертвое озеро в области вошло в список самых опасных мест на планете».

Исследователь непознанного Сабыр Ниязбеков, может, и есть, но, несмотря на все наши старания, найти его пока не удалось. Зато удалось выслушать людей, которые когда-то жили близ этого озера.

– Водоем как водоем, - пожимает плечами бывший житель тех мест Талгат Абдыкаримов. – Да, рыба там не водится, деревья на берегу не растут. Ну и что?

Ученые тоже не повелись на мистику, нагнетаемую рассказом.

– В Казахстане имеется более 48 тысяч озер площадью больше 1 га. «И не все они исследованы», – говорит Эскандер Турсунов, старший научный сотрудник лаборатории гидрологии естественных и искусственных водоемов Института географии МОН РК. - Что касается «мертвого озера» в Алматинской области возле поселка Герасимовка, то таких водоемов в республике много. Занимают они, как правило, мизерные площади. Тот, о котором идет речь, в длину имеет примерно 100 метров, в ширину - 60. Охватить эти крохотные водоемы мониторинговыми исследованиями и сделать дорогостоящий химический анализ воды в ближайшее время физически не представляется возможным, да и нет в этом необходимости.

Озеро, ставшее «звездой» Интернета, находится в районе бассейна реки Тентек, которая впадает в озеро Сасыкколь. Недалеко от этого озера когда-то были рудники по добыче киновари (ртути).

– Возможно, часть производственных отходов попадала в озеро, - высказывает предположение ученый. – Поверхностного притока в озеро нет, основным источником питания являются подземные источники. Возможно, вместе с подземными водами поступают вредные и токсические элементы, содержащиеся в скальных грунтах, угнетающих водную биоту. Все это способствует образованию сероводорода или радона, оказывающих достаточно заметное влияние на психику человека. Но про трупы-свечки, потерявших сознание на берегу озера людей мы не слышали.

Еще один фрагмент из рассказа про «мертвое» озеро: «…Местные, узнав цель нашего визита, немного насторожились. Через некоторое время нас пригласили на ужин к старейшине деревни. И там нам рассказали интересную историю, которая приключилась со старейшиной в детстве.

Гуляя мальчишкой, он решил искупаться в озере, хотя родители запрещали детям купаться в этом озере. Потому что по легенде, плавая в этом озере, люди могли уже никогда оттуда не выплыть. Но дети есть дети. И мальчик нырнул в озеро. Как только он погрузился в воду, его грудь начало сдавливать, тяжело стало двигать руками и ногами. От страха мальчишка старался изо всех сил выплыть наружу, но безуспешно, разум начал затуманиваться, пока он полностью не потерял сознание. Дальше он помнит, как во сне, большой город, всё незнакомо, но всё выглядит красиво и необычно. Незнакомые люди потом забрали его в чистое и хорошее место, кормили и ухаживали за ним, пытались помочь найти его родителей. Следующее, что он помнит, это резкий свет и боль во всём теле. Он очнулся в грязи недалеко от озера, руки были изодраны в кровь, тело всё ныло от боли, собрав все силы, мальчик кое-как добрался до деревни. Но что самое интересное, в деревне все считали мальчика уже погибшим, потому что мальчик отсутствовал две недели!»

– «Скорее всего, мистические слухи об озере возле села Герасимовка Алматинской области связаны с явлением гиперсоляризации воды и обитающими там зелеными водорослями, и пурпурными бактериями, выделяющими сероводород», - считает профессор биофизики, доктор биологических наук Виктор Инюшин. - В Павлодарской области таких озер около сотни, много их в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Джезказганской, Костанайской областях. Это остатки былого Мирового океана, которым сотни миллионы лет назад было затоплено все вокруг. Далеко ходить не надо. Возьмем Балхаш, где есть так называемая балхашская перемычка. С той стороны, где озеро впадает в Или, вода более пресная, с другой, где оно впадет в реки Лепсы и Каратау, и где, кстати, находится озерцо возле села Герасимовка, - более соленая. Отмечу: в разных озерах концентрация соли разная. В Сасыкколе очень сильная, в Алаколе слегка солоноватая вода. В Эбинуре и Жаланашколе, остатках былого океанского залива, который выходил языком в сторону Китая, вода тоже очень соленая. Если пофантазировать, то в случае всемирного потопа в результате глобального потепления этот океан снова придет сюда.

Но вернемся к гиперсоленым озерам. Рыба там на самом деле не водится. Но это никак не мертвые озера. Там, как я сказал, живут водоросли и пурпурные бактерии, более того, есть даже живность. Например, ракообразное артемизия солина. Я ловил этих мелких рачков, когда изучал микрофлору в Карасоре, соленейшем озере, находящемся в Карагандинской области. А вот высшие растения – камыши, кувшинки, не говоря уже о деревьях - не могут выдержать такого напора соли, их клеточная мембрана не рассчитана на это.

Так вот, пурпурные бактерии, живущие в зеленых водорослях, выделяют сероводород, который даже в небольших дозах активно действует на психику человека. Когда сероводородное облако сочетается с другими факторами – тихой погодой, полнолунием, гравитацией, геомагнитными бурями, - у человека нарушается волевой компонент, он не может принять решение, становится страшно рассеянным. В некоторых случаях появляются галлюцинации и видения. Зеленые водоросли сами по себе тоже могут вызывать токсикозы и соматические заболевания.

Утонуть в этих озерах можно, но с большим трудом, потому что там плотность воды очень высокая. Если осторожно лечь, то в такой воде можно лежать, не двигая руками и ногами. Но люди, надышавшись сероводородом, все равно иной раз умудряются тонуть. Их трупы, видимо, и стоят вертикально на дне. В ином положении из-за высокой плотности воды они находиться не могут. Но я все же склонен думать, что стоячие мертвецы - это плоды наших внутренних ощущений. Картинки в зависимости от воображения могут быть самыми многообразными и фантастическими.

В общем, чем страшнее, тем лучше. Для привлечения туристов, в частности.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33