четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Гордость казахов – земля – под угрозой деградации

Пока мы спорим о статусе земли, идет планомерное уничтожение величайшего творения природы, которым мы так гордимся и дорожим. Уже через десять лет казахстанские земли могут превратиться с бесплодную пустыню.

Не все знают, что почва - не возобновляемый ресурс. На образова­ние 1 см почвы уходит более 200-250 лет. Это означает, что на протя­жении всей жизни у нас будет только та почва, которая есть у нас сейчас. По примерным подсчетам ученых, око­ло 30% всех микроорганизмов мира живут именно в почве, а в чайной ложке почвы живых организмов больше, чем людей на Земле.

Именно почва выполняет функцию фильтрации десятков тысяч кубических километров воды. А знаете ли вы, что более 500 антибиотиков происходят от почвен­ных микробов?! При этом, каждые пять секунд эрозия разъедает почву на площади, равной одному футбольному полю. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что одной из главных угроз нашей продовольственной безопасности является эрозия. Некоторая часть почвенной эрозии происходит есте­ственным образом во всех климатических условиях и на всех континентах, но преимущественно она вызвана человеческой деятельностью. Если мы не начнем действовать прямо сейчас, то к 2050 году более 90% почв планеты окажутся деградиро­ванными.

Сегодня во всем земельном фонде Казахстана 61 млн га пахотнопригодных земель, не требующих сложных мелиоративных работ. При орошении и соответственной агро­технике 33,5 млн га могут быть освоены.

За период многолет­ней распашки целинных и залежных земель содержание гумуса почвы уменьшилось на одну треть (5-20%), безвозвратно утрачено 0-25 см плодородного слоя, а из 4,3 млрд тонн запасов гумуса из-за водной и ве­тровой эрозии потеряно 1,2 млрд тонн гумуса. Ежегодные потери гумуса в земледелии Казахстана составляют 0,5-1,4 т/га. Так, в условиях северного Казахстана (по сравнению с периодом осво­ения целинных и залежных земель) потери гумуса составляют одну треть от исходного его содержания, а в условиях орошения - до 60%. Таким образом, малопло­дородные земли составляют 75% от общей площади земель. Основная причина заключается в несоблюдении агротехнологических требований и систем земледелия в целом.

Наиболее распространенным и изученным типом антропогенного воздействия на окружающую среду остается техногенное химическое загрязнение. Химические соединения используются повсеместно, включая энер­гетику, транспорт, сельское хозяйство, промышленное производство, ме­дицинские препараты, моющие средства и системы охлаждения. Загрязнение тяжелыми металлами (ТМ) экосистем в основном вы­звано атмосферными выпадениями. Источниками поступления тяже­лых металлов на сельскохозяйственные поля являются удобрения, навоз, иловые осадки и пестициды. В сельских областях, где ведется охота, дробь также увеличивает загрязнение ртутью и свинцом. В почвах Юж­но-Казахстанского и Кызылординского массива орошения наблюдается повышенное содержание свинца, никеля и меди.

Загрязнение экосреды происходит техногенными отбросами и средствами химизации в сельском хозяйстве. Ненормированное внесение в почву азота, фосфора, калия и других новых видов удобрений негатив­но влияет на почву, ухудшая ее физические свойства. В итоге примене­ния ядохимикатов против вредителей (насекомых) и болезней растений также происходит отравление почвенной фауны, снижается биологиче­ская активность почв. В настоящее время в Казахстане размещено более 20 млрд тонн промышленных отходов, 14 млн м3 бытовых, основная часть которых размещается на неконтролируемых свалках.

В Центральном и Восточном Казахстане катастрофические разме­ры приобретают радиоактивное и химическое загрязнения, техногенное разрушение почвенного покрова в местах добычи переработки полезных ископаемых и испытания ракетно-ядерного оружия. Аналогичная ситуация наблюдается в Шымкенте, Караганде, Екибастузе, Актобе и других территориях страны.

Площадь земель, загрязненных продуктами сгорания ракетного то­плива и отделяющимися ракетными ступенями, составляет около 9,6 млн га. Восстановление окружающей среды до первоначального состояния здесь потребует огромных затрат.

Потеря продуктивных земель в результате деградации и опусты­нивания часто становится причиной вынужденной миграции сельского населения, жизнь которого больше всего зависит от продуктивности зе­мель. Согласно прогнозам, к 2045 г. около 135 млн человек могут быть вынуждены мигрировать в результате опустынивания.

Слабая сформированность почвенно-растительного покрова и его динамичность являются предпосылкой опустынивания. Эти природные особенности страны и обуславливают слабую устойчивость природной среды к антропогенным воздействиям (по имеющимся оценкам, около 75% территории страны находится в зоне повышенного риска экологи­ческой дестабилизации).

Процесс опустынивания способствует появлению взаимосвязанных экологических и социально-экономических последствий. Увеличение территории опустынивания ведет к снижению почвенного плодородия и способности земли к восстановлению, что способствует сокращению объемов производства продовольствия, а сокращение продовольствия может привести к дефициту и низкой обеспеченности населения некоторыми видами сельскохозяйственной продукции.

Анализ данных о состоянии почв свидетельствует, что с 1986 г. пло­щадь опустынивания в Казахстане достигала 60 млн га, а в 2010 г. она составила почти 190,7 млн га. Среди наиболее затронутых опустыниванием стран СНГ Казахстан занимает первое место.

Негативное и ком­плексное воздействие на степные экосистемы Казахстана оказала массо­вая распашка целинных земель. По данным материалов Национального доклада Агентства Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами по состоянию на 1 ноября 2018 г., из 179,9 млн га паст­бищ крайней степени деградации достигли 48 млн га, что выражается в сильном и очень сильном опустынивании, в том числе 27 млн га сбитых пастбищ и около 21 млн га деградированных вокруг насе­ленных пунктов. В лесостепной и степной зонах республики пастбища занимали 34,8 млн га, из них 5,6 млн га сильно деградированы. Процесс деградации пастбищ имеет тенденцию к возрастанию, а доля засоленных почв составляет 31,3% от площади всей орошаемой пашни.

Большую проблему в Казахстане представляет техногенное загрязнение почв. Оно является результатом хозяйственной деятельности промышленных и нефтедобывающих предприятий. На территории их деятельности наблюдаются крупные очаги нефтехимического и радиоактивного загрязнения почв, засоления сточ­ными промысловыми водами и техногенной трансформации почвенного покрова, распространения эрозионных процессов и снижения плодоро­дия почв.

В пустынных и пустынно-степных регионах Западного и Южного Казахстана интенсивно эксплуатируются крупные природные запасы нефти, газа, минеральных солей и строительного материала. По дан­ным, опубликованным на официальном сайте Министерства энергети­ки Республики Казахстан, объем добычи нефти в 2016 г. составил 78,04 млн тонн. Загрязнение почв нефтепродуктами отмечается на всей про­изводственной площади нефтедобычи Прикаспийской низменности. Почвенный покров нефтепромыслов сильно нарушен и загрязнен сы­рой нефтью, химическими реагентами, минерализованными сточными водами нефтеперерабатывающих предприятий.

Но трагедия заключается в том, что в Казахстане до сих пор нет полноценной единой почвенно-агро­химической информационной системы. Более того, как ни странно, до сих пор нет «Закона об охране почв» или «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», и даже хотя бы какой-нибудь захудалой госпрограммы воспроизвод­ства плодородия почв.

Подготовлено по материалам исследования «Завтра было поздно. Экологические риски Казахстана».

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33