четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Омбудсмену по правам человека хотят запретить заниматься политической деятельностью

Законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан» расширяет полномочия омбудсмена, но при этом запрещает ему заниматься политической деятельностью. Exclusive.kz обсудил коллизию с Эльвирой Азимовой.

В проекте закона говорится, что должность учреждается «в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения госорганами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими.

Уполномоченный осуществляет наблюдение за соблюдением прав и свобод человека и гражданина и в соответствии с настоящим Законом принимает меры по восстановлению нарушенных их прав и свобод».

Планируется, что Уполномоченный при осуществлении своей деятельности будет независим и неподотчетен каким-либо госорганам и должностным лицам.

Молодых омбудсменов не будет

Вместе с тем, омбудсменом не сможет стать любой желающий. Введут возрастной ценз и целый ряд ограничений – почти как на должность Президента.

Так, чтобы быть избранным на должность Уполномоченного, нужно постоянно проживать на территории Казахстана последние десять лет, иметь высшее образование, обладать опытом работы в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, достигнуть 30 лет и владеть казахским языком. В случае соответствия этим требованиям Президент сможет представить кандидатуру главного правозащитника страны Сенату. Быть омбудсменом больше двух сроков подряд хотят запретить. Увольнять Уполномоченного будут также сенаторы по представлению Главы государства.

Оговаривается, что введение режима чрезвычайного или военного положения не приостанавливает деятельности Уполномоченного и не влечет ограничения его компетенции.

Вместе с тем, Уполномоченный не будет иметь права заниматься политической деятельностью и должен будет приостановить членство в партиях и иных общественных объединениях. Также ему запретят находиться на госслужбе, заниматься «другой оплачиваемой или неоплачиваемую деятельностью», но разрешат преподавательскую, научную, творческую деятельность.

Иммунитет от уголовного преследования

Кроме того, поднимут статус омбудсмена. Как и депутаты Парламента, Уполномоченный будет обладать неприкосновенностью.

«Уполномоченный в течение срока своих полномочий не может быть задержан, подвергнут аресту, приводу, привлечен к уголовной или административной ответственности, подвергнут обыску и (или) личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено законом Республики Казахстан для обеспечения безопасности других лиц, задержания на месте преступления либо совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Неприкосновенность Уполномоченного распространяется на его жилое и служебное помещения, багаж, личное и служебное транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также на принадлежащие ему документы», - говорится в проекте закона.

Уполномоченный также вправе будет отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или административному делу, делу об административном правонарушении либо уголовному делу об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с исполнением им своих обязанностей. Разглашать ставшие ему известными в процессе рассмотрения жалобы сведения о частной жизни заявителя ему тоже запретят.

Результаты рассмотрения жалоб будут публиковать в СМИ

Полномочия омбудсмена также пересмотрят. Уполномоченный будет рассматривать жалобы казахстанцев, находящихся в стране иностранцев и лиц без гражданства на решения чиновников, но сначала им нужно будет пройти через суд или вышестоящий орган. Вместе с тем, жалобы на решения, действия либо бездействие Президента, Парламента и его депутатов рассматриваться не будут. Уполномоченный сможет также реагировать по фактам нарушений прав человека, если о них стало известно из СМИ.

Проектом закона прописана процедура рассмотрения жалоб. Омбудсмен сможет обращаться в госорганы за содействием в выяснении обстоятельств, а также направлять запросы своему представителю в регионе. Рекомендации и ходатайства Уполномоченного должны будет рассматриваться в течение 15 календарных дней.

После рассмотрения жалобы у омбудсмена также будет некоторый простор для действий. Например, он может направлять нарушителям рекомендации по восстановлению нарушенных прав, либо обращаться в госорганы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного или административного производства, либо уголовного дела в отношении нарушителей. Омбудсмен сможет обращаться в суд для защиты прав и свобод неограниченного круга лиц. Кроме того, по результатам рассмотрения жалоб Уполномоченный будет публиковать в СМИ официальные сообщения по результатам рассмотрения жалоб.

Обращения к Президенту и в Верховный суд, поправки в законы, парламентские слушания

Кроме всего прочего, омбудсмен будет предлагать поправки в законы, а в случаях, имеющих большое общественное значение или при грубом, или массовом нарушении прав и свобод человека и гражданина – направлять обращения Президенту, в Парламент и Правительство.

Азимову и ее последователей также наделят правом ходатайствовать о направлении Президентом либо судами обращения в Конституционный Совет о рассмотрении вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции.

Также омбудсмен будет выступать с докладом по фактам нарушения прав и свобод человека и гражданина в Палатах Парламента либо вносить предложение о проведении парламентских слушаний на эту тему. Президенту же доклад о своей деятельности омбудсмен будет представлять ежегодно.

И, наконец, омбудсмен сможет предлагать Верховному Суду принимать нормативные постановления по вопросам судебной практики.

«Маленькие омбудсмены» появятся и в регионах

У Уполномоченного и его Национального центра по правам человека теперь будет своя вертикаль власти. Они смогут открыть филиалы в регионах.

В комментарии Exclusive.kz Азимова сообщила, что сейчас идет согласование штатной численности представительств.

«Вероятно, в регионах пока будет по 3-4 человека, но в связи с поручением Президента о сокращении госаппарата этот вопрос обсуждать пока преждевременно. Я сообщу дополнительно», - пообещала она.

Экспертов проект закона не воодушевил.

Глава фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина после беглого взгляда по законопроекту, увидела в нем «100% опять СССР». А правозащитник Марат Башимов недоумевает, почему омбудсмену дают функцию наблюдения, а не контроля: «Омбудсмен должен сидеть за кустиком и наблюдать? О чем думали разработчики-сенаторы?» – возмущается он.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33