четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Ряд британских организаций считает, что действия ENRC (ERG) ограничивают свободу слова

Издание пишет, что «попытки ENRC ограничить свободу слова ставят под угрозу усилия по борьбе с коррупцией»: «Судебное дело, находящееся в настоящее время в судах Великобритании, подчеркивает вопиющую тактику, которую использует Eurasian Natural Resources Corporation Limited (ENRC), частная казахстанская многонациональная горнодобывающая компания, что, по всей видимости, является преднамеренными попытками избежать общественного контроля.

Гражданский иск, возбужденный ENRC, направлен против Управления Великобритании по борьбе с коррупцией, Управления по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO), и бывших юристов ENRC, Dechert LLP. SFO начало официальное расследование коррупции в ENRC в апреле 2013 года, но пока не предъявило никаких обвинений. Расследование стало одним из самых длительных и сложных дел SFO. ENRC отрицает все обвинения.

ENRC подает в суд на SFO за злоупотребление служебным положением, утверждая, что SFO неправильно провела расследование коррупции, вынудила юристов Декерта нарушить обязательства перед ENRC и слила информацию в средства массовой информации. ENRC утверждает, что Декерт и его партнер Нил Джеррард проявили халатность и действовали в нарушение договорных и фидуциарных обязательств, в том числе путем утечки конфиденциальной информации в прессу. SFO, Джеррард и Декерт отрицают обвинения.

Это не единичный пример того, как ENRC использует суды таким образом, чтобы препятствовать прозрачности. С тех пор, как SFO объявило о своем расследовании, ENRC инициировала волну из более чем 16 судебных разбирательств в США и Великобритании против журналистов, юристов, следователей, подрядчиков, бывшего должностного лица SFO и самого SFO. SFO пришлось отвлечь значительное время персонала и финансирование от расследования коррупции, чтобы отреагировать на претензии, поданные ENRC.

21 подписывавших обращение организаций по правам человека, свободе слова и борьбе с коррупцией обеспокоены тем, что тактика ENRC является либо преднамеренной попыткой подорвать расследование коррупции SFO и заставить замолчать тех, кто пытается разоблачить неправомерные действия компании, либо послужит этому.

Группы считают, что правовая тактика ENRC включает стратегические судебные иски против участия общественности или SLAPP, форму юридического преследования, используемую влиятельными лицами и компаниями как средство заставить замолчать общественные организации, включая журналистов, мирных протестующих и информаторов. SLAPP обычно используют длительные и дорогостоящие юридические процедуры или их угрозу, чтобы запугать и заставить замолчать критиков.

По словам нижеподписавшихся организаций, расследование коррупции государственными должностными лицами и другими лицами должно быть законным и соответствовать соответствующим процедурам, полагая, что «это может стать разрушительным примером того, как другие могут помешать расследованию коррупции и прекратить публичное обсуждение».

В сентябре 2020 года ENRC возбудила в судах США недавний судебный иск против издателя HarperCollins с требованием раскрыть обширную информацию, касающуюся публикации книги Kleptopia и газетных статей, опубликованных в Financial Times журналистом-расследователем Томом Берджисом. В книге и статьях исследуются возможные коррупционные и другие предполагаемые правонарушения со стороны ENRC и ее владельцев, в частности Александра Машкевича, одного из трех олигархов, которым, наряду с государством Казахстана, принадлежит контрольный пакет акций ENRC.

Вскоре после возбуждения иска в США юристы ENRC также инициировали судебный процесс в Великобритании, отправив письмо до подачи иска, уведомив HarperCollins UK, Financial Times и Burgis о предполагаемом судебном разбирательстве по делу о клевете. Дело еще не оформлено. В январе 2021 года ENRC подала еще один судебный иск, на этот раз против SFO и Джона Гибсона, бывшего контролера дела SFO, который руководил расследованием ENRC, обвинив его в утечке информации в прессу. В обращении в суд адвокат HarperCollins в США охарактеризовал тактику ENRC как «неустанную кампанию по подавлению любого освещения ее коррупции». Она добавила: «ENRC предприняла кампанию, чтобы заставить замолчать всех, кто осмеливается разоблачать ее проступки, инициируя судебные иски или угрожая им…. Она преследовала своих критиков (даже правоохранительные органы) многочисленными судебными исками…. HarperCollinsUS теперь является последней целью».

Судебные документы, представленные в ходе многочисленных судебных разбирательств, раскрывают не только агрессивную правовую тактику, но также предполагаемое незаконное наблюдение и шпионаж со стороны агентов, связанных с ENRC, включая Бургиса и нынешних или бывших должностных лиц SFO.

«Суды Великобритании и США должны будут решить по существу этих дел, но мы глубоко обеспокоены сдерживающим эффектом, который эта волна судебных исков оказывает на законную следственную и антикоррупционную работу журналистов, сотрудников правоохранительных органов и других лиц», заявили группы гражданского общества. «Мы не можем позволить влиятельным игрокам с глубокими карманами заставить замолчать своих критиков, препятствовать законным расследованиям и преследовать тех, чьи усилия имеют решающее значение для прекращения коррупции».

Группы призвали правительство Великобритании срочно рассмотреть меры, в том числе правовые, которые могут быть приняты для защиты общественных наблюдателей и журналистов от злоупотреблений, направленных на то, чтобы заставить их замолчать. По заявлению организаций, верховенство закона, защита прав человека и демократия зависят от их способности привлекать власть к ответственности.

Они также призвали SFO как можно скорее продолжить расследование в отношении ENRC. «Если у SFO есть доказательства коррупции для предъявления обвинений ENRC, то они должны это сделать. Продолжительные расследования коррупции, которым не видно конца, создают благодатную почву для процветания грязной тактики против журналистов, информаторов и других критиков », - заявили группы.

ENRC была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже до 2013 года, когда она оказалась втянутой в споры по вопросам управления и покупки спорных концессий на добычу полезных ископаемых в Демократической Республике Конго. Она стала частной, и сегодня ее материнской компанией является Eurasian Resources Group S.à.r.l., зарегистрированная в Люксембурге. «Трио», которым принадлежит контрольный пакет акций ENRC (ныне ERG), - это Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов. Ибрагимов скончался в феврале 2021 года.

Декерт взял на себя внутреннее расследование, начатое ENRC в 2010 году в отношении предполагаемой коррупции со стороны должностных лиц компании в Казахстане, а затем и в Африке. ENRC внезапно уволила Декерта 27 марта 2013 года, незадолго до того, как должна была сообщить SFO о своей деятельности в Африке. В апреле 2013 года SFO начало официальное расследование коррупции в ENRC.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33