Почему половина больных диабетом не знает о диагнозе?
Поддержать

Почему половина больных диабетом не знает о диагнозе?

Медики-эндокринологи и Национальный Центр формирования здорового образа жизни обратились в парламент и правительство с инициативой о введении акцизов на сладкие и газированные напитки.

– Каждый десятый казахстанец болен диабетом, – сообщил специалист по биостатистике, член формулярной комиссии минздрава РК, к.м.н. Рафаиль Кипшакбаев. – Это уже доказанные диагнозы, но мы считаем, что реальное количество больных диабетом больше, как минимум, в два раза. Они находятся в так называемом преддиабетном состоянии, когда саму болезнь еще можно предотвратить, если вовремя выявить ее.

Диабет сейчас очень сильно помолодел. Если раньше это были люди выше среднего и пожилого возраста, то теперь все чаще им болеют молодые люди. А если мы проведем скрининг на преддиабет, то, думаю, цифры будут шокирующими. Эта проблема, которую сейчас называют неинфекционной эпидемией ХХI века, пришла к нам не вдруг и не сразу. Она постепенно нарастала с 50 годов прошлого века, когда количество питания после всех прошедших войн стало достаточным, голод и недоедание отошли на второй план. Соответственно, с тех пор и по настоящее время нарастает избыточный вес, ожирение. Одна из самых главных причин этому – большое потреблением сахара. Если сейчас взять, не глядя, любой продукт на полке супермаркета, то там (даже если это кисло-острый соус) обязательно будет присутствовать сахар. Скрытое потребление этого продукта, собственно говоря, и есть корень зла, лежащего в основе преддиабета и диабета. Он, по сути дела, является для организма своего рода стимулятором или наркотикам, вызывающим удовольствие. Это всё выливается в нарушение работы всех систем организма. Поджелудочная железа начинает в избытке вырабатывать инсулин, затем выдыхается, после чего идет развитие преддиабетного состояния – стойкого, но еще обратимого повышения уровня сахара в крови.

– Но разве это не проблема страны Запада с его гиперпопулярным фастфудом, который для нашего населения все еще роскошь?

– Не надо думать, что мы чем-то отличаемся от них. Просто в Америке и Европе по сравнению с нами ассортимент продуктов гораздо шире и, соответственно, у них культ питания выше, поэтому и тучных людей больше, но нам не стоит расслабляться, для нас это проблема тоже актуальна.
У нас те же самые вредные продукты и пищевые привычки. Не говоря уже о ломящихся от десертов столов на тоях, мы ведь и за у себя дома не садимся завтракать, обедать и ужинать без них. И еще: обратите внимание на так называемые «полезные» продукты. Возьмите любой йогурт, который рекламируется как здоровая пища, прочитайте его состав и увидите, что и здесь тоже не обошлось без крахмала и сахара. В новомодной граноле, традиционном американском завтраке из запеченной с орехами и медом овсянки, которая позиционируется как здоровое питание, сахар содержится в избытке. Таким образом, при ближайшем рассмотрении в Казахстане ситуация с его потреблением ничуть не лучше, чем в Америке и Европе.

В некоторых сетевых закусочных булочки, на которых готовят гамбургеры, обжаривают вместе с сахаром для получения красивого, золотистого цвета. Он увеличивает привлекательность продукта, а вместе с глюконатом натрия его вкус и, соответственно, повышает спрос – гамбургер лучше продается.

То, что на прошлой неделе в Казахстане утвержден протокол преддиабета — это большой прорыв отечественной медицины. Если мы подсчитаем количество людей с повышенным содержанием глюкозы в крови, то я уверен, что цифры будут ошеломляющие. Это ведь не просто люди, это очень большой материальный и экономический ущерб, который будет нанесен стране, если не решить суть самой проблемы – предотвратить вот-вот готовый дебютировать диабет.

ОФ «Казахстанское общество по изучению диабета» провело 18-месячное исследование «Бремя сахарного диабета в РК». И в ходе обсуждения социальных затрат, включая инвалидизацию при диабете, в начале этого года, руководитель исследования МВА Айнагуль Беисова напомнила экспертам о введенном в Великобритании так называемом «налоге на сахар», средства от которого направлены на помощь национальной системе здравоохранения.

Поэтому сейчас инициативная группа Национального Центра здорового образа жизни выходит в парламент и правительство с предложением повысить акцизы, то есть своего рода налоги, на сахаросодержащие и газированные напитки, как это было сделано в свое время с табачными и алкогольными изделиями. Я считаю это очень правильным шагом на пути к оздоровлению нации, но сейчас мы сталкиваемся с сильным лобби и давлением со стороны производителей этих напитков.
Если отталкиваться от событий последних полутора лет, то, как специалист по доказательной медицине, должен сказать, что коронавирусная инфекция и диабет связаны очень тесно. Страдающие этой болезнью, как правило, тяжелее переносят covid-19. Так как идёт сбой всей иммунной системы, то вирус, гораздо быстрее распространяясь по организму, поражает не только лёгкие, но и все другие органы. Поэтому диабетики больше других подвержены цитокиновому шторму, когда уже ни один врач помочь не в силах.

– Говорят, многие даже не подозревают о своем преддиабетном состоянии…

– Это так и есть. Поэтому я всегда говорю, что не стоит полагаться только на клинические проявления – постоянная жажда, быстрая утомляемость, быстрый набор лишнего веса и т.д., а сдавать анализы. Люди почему-то не забывают каждый год гонять свою машину на СТО, чтобы посмотреть, всё ли с ней в порядке. То же и с организмом: надо раз в год проводить chek-up – программу ранней диагностики заболеваний.

– Есть мнение, что диабетом в основном болеют бедные, которые вынуждены покупать дешевые продукты, большинство из которых нельзя назвать полезнми?

– Социальный статус если и играет роль, то опосредованную. Те, кто имеет средства, как правило, следят за своим питанием и здоровьем. Те, кто не имеет их, питается дешёвыми продуктами, которые не всегда является полезными. Производители выпускают огромное количество сахаросодержащих продуктов, а потребитель, поведясь на рекламу, соответственно, всё это покупает, после чего получает проблемы со здоровьем. Но ведь вместе с тем есть люди, которые на нее (рекламу) не ведутся. Всё происходит, не могу сказать, что естественным путем, но вполне объяснимо, здесь нет никакой теории заговора. Бизнесмены стараются заработать как можно больше денег, а человек пытается получить удовольствие.

– Какие аргументы выдвигают те, кто выступает против вашей инициативы ввести акцизы на сахаросодержащие сладкие напитки?

– Они не видят (или не хотят видеть) очевидной связи между потреблением сахаросодержащих напитков и развитием преддиабета и диабета. По их мнению, газировка не несёт такого вреда, как сигареты и алкоголь.

Может быть, я в своем прогнозе опережаю время, но мы должны прийти к тому, чтобы реклама сладких, газированных напитков тоже была запрещена. Любая передача на телевидении и фильм сопровождаются навязчивой рекламой, но рекламируются не яблоко или морковь, а сладкие напитки. Образ выстраивается так: если пьёшь эту сладкую газировку, то, оставаясь вечно молодым, будешь ездить на красивой машине и отдыхать на красивом курорте. То есть человека на уровне подсознания заставляют ассоциировать газировку с успехом – социальным, личным и жизненным. То есть это ключ к красивой жизни. Реклама делает своё дело. Ее жертвами в первую очередь становятся дети. Если ребёнок видит ее, то, естественно, просит у родителей не компот с сухофруктами, яблоко или морковь, а напиток в красивой баночке. Некоторые страны постепенно идут к тому, чтобы запрещать их рекламу в публичном пространстве. Та инициатива, с которой мы выступили, о введении акциза на сладкие газированные напитки, насколько я знаю, уже введена в Великобритании. В Чили на продуктах ставят четкую маркировку между «вредной» и «здоровой» едой.

– И когда вступит в действие решение о проведении скринингов на выявление диабета?

– Сейчас всё только начинается: протокол по проведению скринингов на преддиабет хоть и утвержден уже (минздрав сделал это быстро, за это ему спасибо), но его ещё надо запланировать, а это большая хлопотливая работа. В регионах нужно найти и обучить людей, потом, после забора анализов, надо обработать данные, чтобы понять, насколько эта проблема актуальна для нашей страны.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.