суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Совбез Казахстана одобрил создание воинской службы в резерве

События в Украине, связанные в военным вторжением со стороны России, заставили казахстанские власти пересмотреть вопросы безопасности. Министерство обороны опубликовало законопроект о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам службы в резерве.

Институт службы в резерве – это воинская служба по контракту по месту жительства, когда гражданин совмещает гражданскую карьеру с военной.

– «События в Украине выявили ряд проблемных вопросов, связанных с мобилизацией Вооруженных Сил, подготовкой и наличием военно-обученного резерва, а также своевременным прибытием военнослужащих из запаса для восполнения потерь или ротации личного состава», – говорится в концепции законопроекта.

В Министерстве обороны Казахстана считают, что в Украине, несмотря на наличие военно-обученного резерва, были проблемы с их подготовкой к реальным боевым действиям: со временем военнослужащие запаса теряют навыки, приобретенные в ходе службы или военной подготовки, приобретается новое вооружение и средства связи, которые требуют времени для их овладения, необходимо время для боевого слаживания подразделений, создаваемых из военнослужащих запаса.

Разработчики законопроекта отмечают, что регулярные сборы, проводимые один раз в пять лет, не решают проблем, связанных с подготовкой военнослужащих запаса, так как охватывают ограниченное количество военнообязанных.

«В настоящее время Казахстан придерживается смешанного способа обеспечения вооруженных сил людскими ресурсами. При этом на военное время остается лишь один способ обеспечения вооруженных сил людскими ресурсами – это проведение массовой мобилизации населения, что является наследием советской школы проведения мобилизации. (…) Отрицательный опыт зарубежных государств указывает на то, что необходимо определенное время для введения режима чрезвычайного положения природного и техногенного характера или военного положения. В условиях быстро меняющейся обстановки каждая минута промедления может значительно повлиять на расклад сил в театре военных действий либо ухудшить состояние после чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера», - говорится в концепции.

По этой причине в Минобороны считают необходимым ввести возможность мгновенного развертывания как частей постоянной боевой готовности, так и частей сокращенного состава и резерва, не дожидаясь введения военного или чрезвычайного положения природного или техногенного характера. В качестве аргумента разработчики концепции приводят возможность своевременно сконцентрировать большую группировку войск на угрожаемом направлении. Также это даст возможность нанести потенциальному противнику максимальный урон с привлечением большего количества войск либо по планам применения своевременно вводить резервы или восполнять потери на театре военных действий.

«Эти же условия будут соблюдены при чрезвычайных ситуациях природного или техногенного характера, когда непосредственно устранением их последствий будут заниматься не действующие военнослужащие, а резервисты в случае, если президентом будет принято соответствующее решение о применении Вооруженных Сил», - говорится в концепции.

Что будут делать резервисты

Предполагается, что военнообязанные, заключившие контракт о прохождении воинской службы в резерве, будут проходить воинскую службу путем прохождения сборов и подготовки по имеющимся военно-учетным специальностям в мирное время. Для резервистов подготовка будет проходить 1-2 раза в месяц, а сборы 30 дней, в общей сложности не более двух месяцев в год. При этом подготовка военно-обученного резерва путем проведения сборов для остальных военнообязанных будет продолжаться в плановом порядке. 

Во время сборов и занятий резервисты будут совершенствовать свои военные знания, умения и навыки, научатся слаженно действовать в составе подразделений (отделений, взводов, рот), узнают свой воинский коллектив, с которым придется служить.

Кроме того, появляется возможность допустить военнослужащих, проходящих воинскую службу в резерве, к военной технике и закрепить ее за ними. В этом случае техника не просто будет находиться на длительном хранении, исчерпывая свой ресурс эксплуатации, но и обслуживаться, в готовности к немедленному применению. Такие меры позволят сократить время для снятия техники с длительного хранения, что позволит приводить воинской части в высшие степени боевой готовности в максимально короткие сроки.

Статус резервистов

Резервисты в период нахождения на занятиях и на воинских сборах будут иметь статус военнослужащих. Служить они будут по контракту по принципу территориальности с совмещением основной работы. При этом на законодательном уровне планируется предусмотреть за резервистом сохранение места работы, занимаемой должности и заработной платы, а не работающим – минимальный размер заработной платы.

Сколько резервистов понадобится

Численность военнослужащих, проходящих воинскую службу в резерве, на первоначальном этапе введения с целью апробирования и изучения правоприменительной практики будет незначительной - до 1 тыс. человек. В дальнейшем возможно увеличение до нескольких бригад резерва и комплектование территориальных войск.

Если служба в резерве покажет свою эффективность, Минобороны планирует ввести службы в резерве в каждой бригаде постоянной боевой готовности до одного батальона. Бригада, за исключением одного батальона резервистов, будет комплектоваться действующими военнослужащими.

В долгосрочной перспективе введение воинской службы в резерве позволит без ущерба боеспособности воинских частей постоянной боевой готовности сократить численность Вооруженных Сил и сэкономить бюджетные средства.

Стимулы для работодателей и соцпакет

Минобороны предлагает предусмотреть налоговые и иные льготы для работодателей при приеме на работу военнослужащего резерва.

Кроме того, резервисты могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях в период нахождения на занятиях или воинских сборах. Резервистов, получивших ранения, контузии, травмы, увечья или заболевания при исполнении обязанностей воинской службы, обещают направлять на санаторно-курортное лечение за счет средств Вооруженных Сил, в структуре которых они проходят воинскую службу.

На период освоения программы подготовки резервистов планируют обеспечить питанием и полевой формой одежды.

Что говорит Совбез

При разработке концепции авторы изучили опыт США, Великобритании, Германии, России и Беларуси. Введение военной службы в резерве уже одобрил Совет безопасности Казахстана.

– Решение этой задачи базируется на реализации основополагающего принципа строительства вооруженных сил, соответствия состава вооруженных сил, возлагаемых на них задач в мирное и военное время, и всестороннего учета экономических возможностей государства. По этим причинам решением Совета Безопасности Республики Казахстан от 19 мая 2021 года одобрено введение службы в резерве. В соответствии с Концепцией строительства и развития Вооруженных Сил, других войск и воинских формировании Республики Казахстан предусмотрена реализация мероприятий по введению службы в резерве на 2021-2025 годы, - говорится в концепции.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33