вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов

Как правильно выбрать вакцину от COVID-19?

Какая вакцина лучше защитит от COVID-19? Почему именно врачи нередко отговаривают от прививок? Об этом и многом другом состоялся наш разговор с разработчиком казахстанской вакцины, доктором ветеринарных наук, известным казахстанским эпидемиологом Леспеком Кутумбетовым.

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с вакцинацией? Почему сегодня можно привиться только Спутником V и куда пропала казахстанская вакцина?

– Если говорить о казахстанской вакцине QazVac, то мы производим и поставляем ее по графику, установленному государством. До сих пор мы ежемесячно давали по 50 тысяч доз, в июне - 100 тысяч доз, в июле будет столько же. А в августе выпустим более полумиллиона доз, в сентябре – миллион. Понятно, что такое количество полностью покроет всю нашу страну, так как завод по производству нашей вакцины будет запущен после сентября. Вот тогда мы и сможем наращивать производственные мощности.

 Насколько я информирован, из вакцин, которые у нас присутствуют, а это Спутник V, две китайские вакцины и QazVac, наши граждане предпочитают нашу, казахстанскую вакцину. Такое заключение я сделал исходя из отзывов наших граждан, а также того, насколько активно она применяется. Мы к 22 числу каждого месяца поставляем очередную партию вакцины, и она, по сравнению с импортными, быстро используется в прививочных пунктах.

Есть мнение, что лучше привиться Спутником V, так как он в большей степени защитит от коронавируса, в то время, как другие вакцины, которые используются на нашей территории, имеют меньшую степень защиты.

– Это, на мой взгляд, субъективное суждение, потому что никто пока не может сказать точно, какая из выпущенных вакцин лучше. Никто из производителей их сравнительного анализа не проводил. Сегодня мы можем судить лишь о типе вакцин. Спутник V - векторная вакцина, сделанная генно-инженерным путем на основе аденовируса, то есть определенный небольшой участок гена возбудителя коронавирусной инфекции пересажен на аденовирус и работает в организме как иммунизирующий антиген. Это хорошая вакцина. Единственно отрицательная ее сторона - реактогенность (свойство вакцины вызывать при введении в организм какие-либо побочные эффекты). После введения данной вакцины, у порядка 30 процентов людей повышается температура тела и в течение двух-трех дней они чувствуют себя неважно. Поэтому многие предпочитают другие вакцины. Две китайские и казахстанская вакцина – другого типа по технологии изготовления и конструкции. Обе являются инактивированными и не обладают реактогенностью. Это очень безопасный вариант, при котором размножение вакцинного вируса в организме исключено, и можно прививать людей даже с ослабленным иммунитетом. Побочные эффекты или нежелательные явления при ней очень слабые. Чаще всего они проявляются в виде местной реакции, то есть на месте введения - небольшая припухлость, покраснение, проходящее в течение одного-двух дней. Повышения температуры тела или другой болезненности общего характера, которая воздействует на весь организм - нет. Я читал публикацию, где говорится, что эффективность китайской вакцины - 50 процентов. По поводу QazVac могу сказать, что она сделана по традиционным проверенным методам и ее эффективность достаточно высока. Единственный минус в том, что ее иммунологический эффект по гуморальным факторам иммунитета, которые выявляются в организме в виде специфических противовирусных антител, продолжается в течение полугода или немного дольше. Однако это еще не является доказательством отсутствия иммунитета, так как в организме присутствуют и другие факторы иммунной защиты, которые формируются после вакцинации и они еще полностью не изученные. Нужно отметить, что пока не придумали такой вакцины, которая защищала бы от коронавируса на многие годы, хотя авторы Спутника V изначально заявляли, что после ее использования иммунитет держится в течение двух лет. Конечно, если это было так – то было бы здорово! Но пока это только предположения авторов и проверить это можно будет только со временем.

Как человеку выбрать вакцину, которая подходит именно ему? Почему врачи часто отговаривают от прививки.

– В целом, я думаю, что все представленные в нашей стране вакцины – хорошего качества. Их не нужно бояться делать. Все вакцины – новые. Поэтому у врачей нет опыта рекомендаций в этом плане. Поэтому, возможно, они начинают перестраховываться, отказывая в вакцинации, если у человека давление, сердечные заболевания, инфекционные хронические заболевания, аллергия. Врачу легче в этом плане отложить вакцинацию или вовсе от нее отказаться, нежели рискнуть. Я могу ответить только в отношении QazVac. Для этой вакцины противопоказаний нет, кроме отдельных случаев, которые прописаны в инструкции, потому что она не несет живой силы, которая могла бы толкнуть организм на побочные эффекты. Подтверждением тому являются кинические исследования, первой, второй и третьей стадий, в которых, соответственно, участвовали 44, 200, 3000 человек от 18 до 70 и более лет. К третьей фазе мы допускали практически всех желающих с постинфекционными анамнезами и хроническими заболеваниями различного характера. Среди испытуемых были сердечники, люди с повышенным и пониженным давлением, ишемической болезнью сердца, переболевшие гепатитами всех трех типов, люди с болезнью желудочно-кишечного тракта, более 20 видов аллергии. В общей сложности у наших добровольцев было порядка 30 видов различных диагнозов. И в клинических испытаниях у таких людей, также как и у здоровых, не были отмечены какие либо серьезные нежелательные явления. Наблюдалась лишь небольшая боль в области введения вакцины в течение двух-трех дней, которая не снижала работоспособности. Что касается Спутника V, я не могу вам дать полную информацию, но есть данные, что у вакцинированных им наблюдалось повышение температуры тела до 39-40 градусов. Реактогенность у вакцины может быть, но в допустимых пределах – в течение двух - трех дней. Но главное, что она хорошо защищает против коварной болезни.

У людей много различных патологий в организме. Я против того, чтобы медики перестраховывались и отказывали людям в вакцинации. Тех, у кого аллергия, сердечная недостаточность, лучше вакцинировать под наблюдением врачей. Вакцин без нежелательных явлений не бывает, но они в допустимых пределах. Но ни одна из применяемых у нас вакцин к смертельным исходам или тяжелым последствиям не приведет. Это препарат, который помогает иммунной системе выработать защиту против патогенного вируса.

Одно из явных противопоказаний в вакцинации от ковида – Отек квинке. Также в анкете, которая дается пациентам перед процедурой есть вопрос о применении ими преднизолона…

– В случае Отека квинке можно отложить вакцинацию и сделать это позже. Другой вариант – использовать инактивированную вакцину. Во всех случаях прививка должна проводиться под наблюдением врача. Недавнее введение преднизолона снижает иммунитет, тормозит иммунную реакцию, поэтому поствакцинальный иммунный ответ будет слабый или отсутствовать.

– У всех вакцин от ковида разное хранение и разное применение. Например, Спутником V колют пять человек из одной ампулы. QazVac используется также?

– У QazVac – в одном флаконе - одна доза. В связи с тем, что у нас производительные мощности пока не высоки, а государство требует, чтобы мы производили в еще больших объемах, мы попросили разрешение на фасовку в одном флаконе трех доз препарата. Так что в последующем будем производить вакцину таким образом. Это на качестве вакцины и вакцинации не скажется. Режим хранения нашей вакцины облегченный. Она храниться в бытовом холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов по Цельсию. Такие холодильники имеются во всех поликлиниках. А вот вакцина производства компании Pfizer хранится при минус 70 градусах, Спутник V - при минус 20 градусов. Если хранить при положительной температуре, то их активность быстро снижается. Поэтому за хранением вакцины установлен строгий контроль. В медучреждениях должны быть холодильники, при которых есть самописцы, автоматически регистрирующие изменение температуры.

При выборе вакцины от ковида люди, естественно, обращают внимание на процент ее защиты от вируса. В числе лидеров, если верить публикациям, Pfizer и Спутник V.

– Когда говорят о 95 - 97 процентной эффективности вакцины, думаю, что это не очень корректно. Когда мы прививаем людей экспериментально, в клинических исследованиях это один результат, где можно проконтролировать и вычислить сравнительно точно процент эффективности, а когда препарат применяется масштабно, то сделать точную оценку и рассчитать эффективность достаточно сложно и требует больших финансовых вложений. Вряд ли кто сможет проверить эффективность и Pfizer и Спутник V после их массового применения. Поэтому не нужно обращать внимание на данные об эффективности вакцины, которые публикуются сейчас. Если вакцина создает иммунитет у здоровых людей на более чем 80 процентов, считается, что она очень хорошая. Даже если говорить о китайской вакцине, эффективность которой оценивают в пределах 50%, все равно при ее использовании в организме человека произойдет иммунологическая реакция, определенный защитный эффект. В то же время нельзя сказать, что вакцина абсолютно защищает от инфекции. Если вы заразились коронавирусом аэрогенно иммунитет, сформированный после болезни или после вакцинации не всегда может защитить от его размножения в верхних дыхательных путях, но дальше он в кровеносную систему не пойдет, так как там будут работать антитела, нейтрализующие данный вирус. У нас много людей с хроническими болезными, ВИЧ инфекцией и так далее, у кого иммунная система слабая. И нужно признать, что у них вакцина не может стимулировать формирование полноценного иммунитета.

– Сейчас в России изобрели вакцину Спутник–лайт, которая вводится однократно, как нозальный спрей … Вы работаете над подобными вакцинами в Казахстане?

– Да, у нас есть другие разработки, которые проходят лабораторные испытания. Например, получен аттенуированный штамм вируса SARS-CoV-2, который должен составить основу живой вакцины, которая является наиболее эффективной в иммунологическом плане. Сейчас она проверяется на лабораторных животных. Живую вакцину можно применять и назально, и традиционно подкожно. По предварительным данным, эта вакцина обладает высоким иммунологическим и протективным эффектом, который формируется за короткий срок.

Полностью разработана технология изготовления субъединичной вакцины, которую получают на основе генно-инженерной биологической конструкции без участия вируса. Эта вакцина в данное время проходит клинические испытания первой фазы в Таразе.

Параллельно разрабатываются две рекомбинантные вакцины, подобные Спутнику Y. Таким образом, идет работа над пятью вакцинными препаратами от COVID-19, две из которых полностью готовы, остальные - в разработке. Все вакцины будут применяться только после клинических исследований сначала на животных, включая обезьян, а потом на людях. К слову, я уже привился живой вакциной и чувствую себя прекрасно!

– А прививка не может способствовать тому, чтобы человек заболел короновирусом. Ведь сегодня многие граждане оказываются в больнице именно после вакцинации от ковид?

– Человек мог до прививки болеть бессимптомно или заразиться возбудителем болезни. Когда он привился, через несколько дней у него может развиться коронавирусная инфекция за счет вируса, попавшего в организм до вакцинации. Не нужно бояться, если это произошло. Вакцина как бы проявила эту болезнь. Но дело в том, что коронавирус мог проявиться у него и в более поздние сроки с более серьезными последствиями.

Может быть, имеет смысл проверять на наличие ковида перед вакцинацией?

– Такой необходимости нет, если нет клинических показаний. О случаях такой необходимости всегда подскажет врач. Конечно, при клинической форме ковида не следует применять вакцину. В таких случаях прививку нужно сделать через 6 месяцев после болезни.

– Существует мнение, что люди начнут погибать после четыре года после прививки от ковида. Многие всерьез верят в это и поэтому бояться прививаться….

– Все вакцины создаются в пользу человека, чтобы защитить его от инфекционных болезней. Мы с рождения получаем вакцины от кори, полиомиелита, паротита, туберкулеза и других болезней. Благодаря им человечество избавилось от многих инфекционных болезней, которые наносили непоправимый ущерб здоровью и уносили жизни с малых лет. Только благодаря прививке от черной оспы, которая до начала прошлого века вызывала эпидемии и уносила жизни людей во всех континентах мира, мы избавились от этого недуга. То же самое при ковиде - вакцины от него создаются по тем же принципам, как и от других инфекционных болезней. Мне трудно представить, как может вакцина убить через четыре года, если она постепенно распадается и полностью выводится из организма?

Если человек переболел, трудно сказать, что он вылечился полностью. Чаще всего вирус остается в организме в латентном состоянии и возможна реинфекция или вирус может поразить какой-либо орган, например, нервные стволы, клетки и оказывать побочное воздействие. Поэтому все же лучше провакцинироваться, чем заболеть и потом в течение всей жизни бояться проявления коронавирусной инфекции.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33