вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz

Прибыль в 360 млн долларов в год обеспечат мусоросжигающие заводы

Новость о строительстве в шести регионах Казахстана мусоросжигающих заводов общественность, весной этого года, восприняла с большой долей скепсиса и опасений. В мае, в интервью Exclusive.kz глава Экологического альянса «Байтак Болашак» Азаматхан Амиртай заметил, что проектами могут заинтересоваться олигархи, и тогда случится «новый распил». Похоже, общественник что-то знал уже тогда.

В минувшую пятницу Министерство экологиии, геологии и природных ресурсов опубликовало «перечень» энергопроизводящих организаций, использующих энергетическую утилизацию отходов. Как выяснилось, в нем значится всего одна компания - ТОО «Waste2Energy», и зарегистрирована она меньше трех месяцев назад!

Кто руководит «Waste2Energy»

В справе НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» о зарегистрированном юридическом лице первым руководителем ТОО «Waste2Energy» значится Конопляный Александр Александрович, а единственным учредителем Абдикадиров Галимжан Сейдазимович. Вид деятельности компании - обработка и удаление неопасных отходов. Местонахождение юрлица – город Нур-Султан, район Есиль, улица Е 248, дом 6.

Организация зарегистрирована совсем недавно, 21 апреля 2021 года. По-видимому, молодая компания научилась сжигать отходы по системе «с переталкивающей колосниковой решеткой» за не полных три месяца.

Поиск дополнительной информации о единственном учредителе «Waste2Energy» ничего любопытного не показал. Стало лишь известно, что Абдикадиров Галимжан Сейдазимович, согласно справке НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», является также учредителем ТОО «Охранное Агентство «Нұркүзет»». Руководителем этой фирмы, c 7 апреля 2021 года, является Ниязбеков Мурат Ниязбекович, он пятый по счету директор. Зарегистрированное 25 июля 2014 года охранное агентство успело поменять четырех руководителей и четырежды изменяло местонахождение; три раза – место регистрации.

О первом руководителе ТОО «Waste2Energy» информации больше. Его имя, фамилия и отчество полностью совпадают с данными Конопляного Александра Александровича, работавшего ответственным секретарем Агентства по регулированию естественных монополий. Он был освобожден от должности указом президента Н.Назарбаева 12 января 2011 года. Спустя пять дней, 35-летний экс-ответсек АРЕМ был осужден на два года условно по обвинению в превышении власти и должностных полномочий, а именно за пособничество в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушениями законодательства. Но интересно совсем не это.

Поиск на портале электронного правительства показал, что 14 апреля 2021 года Александр Конопляный был назначен первым руководителем ТОО «CleanCity Shymkent», которое тоже занимается обработкой и удалением неопасных отходов.

Младшая дочь Елбасы – талантливый предприниматель

Учредителем CleanCity Shymkent является частная компания Green Future Management Ltd. Осталось выяснить, кто стоит за ней.

Стандартный поиск на egov.kz результата не дал. Портал выдал, что информация об участниках Международного финансового центра недоступна. Судя по местонахождению Green Future Management ( Мәңгілік Ел, 55/4 ), эта компания действительно является участником МФЦА.

Пришлось воспользоваться платной базой adata.kz. Так выяснилось, что единственный учредитель компании ... Назарбаева Алия Нурсултановна, младшая дочь первого президента Казахстана. Также стало известно, что компания зарегистрирована девять месяцев назад, ее руководитель - Мырзатай Максат Жолмаханбетулы. Деятельность компании обозначена как «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления».

В майском интервью Exclusive.kz президент РОО «Экологический альянс» «Байтақ Болашақ» Азаматхан Амиртай рассказал, что он хотел войти в проект по сжиганию мусора деньгами немецких инвесторов и построить мусоросжигательный завод. Вместе с тем, он выразил опасения, что к реализации проекта чистой энергии могут подключиться олигархи, противостоять которым будет сложно.

– Здесь должны подключиться глава государства и министр экологии. Они до конца должны доработать эти задачи. Мы понимаем, что на них тоже давят, и понимаем, что происходит. (…) Я несколько раз встречался с акимом Алматы, просил у него один полигон твердо-бытовых отходов: «Мы его почистим, все озеленим, сделаем продукцию». Он обещает, но не делает. Потому что они не в силах бороться с олигархами, которые владеют этими полигонами. Переработка - всегда очень хороший бизнес во всех странах, - сказал тогда Амиртай.

Во вторник, 20 июля, журналист Exclusive.kz связался Азаматом Амиртаем, чтобы уточнить, имел ли он в виду Алию Назарбаеву, когда говорил о приходе олигархов в мусоросжигательный бизнес.

«Вокруг таких личностей все – олигархи. Они используют их связи, ресурсы, и хотят монополизировать рынок. Что здесь плохого? Не будет добросовестной, полезной, результативной работы, будет просто распил. Потому что они видят, что за госгарантии можно привлечь миллиарды, сотни миллионов долларов инвестиций. Все готовы за offtake, за государственные гарантии привозить деньги в Казахстан. Но если завтра этот завод не будет работать, станет неприбыльным, государство обязуется вернуть эти деньги. Поэтому инвесторы в эти проекты идут, а олигархи хотят сидеть на этих потоках и зарабатывать, распиливать деньги.

Как экопартия («Байтақ Болашақ» официально не зарегистрирована как партия – Ред.), мы против этого. У нас есть свои предприниматели, которые никак не могут зайти на этот рынок, потому что чиновники мыслят по-другому. Они, в первую очередь, хотят защитить свои интересы. Я знаю много предпринимателей, которые со своими деньгами хотят зайти в большие проекты, но их выгоняют, как только меняется руководитель. У всех проектов, связанных с олигархами, выхлоп – ноль. То, что здесь есть коррупционная составляющая, — это сто процентов. Вот поэтому мы и живем в такой стране, когда просто хочется плакать», - прокомментировал Амиртай.

$360 млн – ежегодная прибыль

Аффилированность мусоросжигательного бизнеса с Алией Назарбаевой обнаружил и журналист Вадим Борейко. 15 июля он сообщил о прошедших на площадке АО «KOREM» аукционных торгов по отбору проектов по энергетической утилизации отходов. Их единственным участником было ТОО «Waste2Energy».

«В ходе проведения торговой сессии, от участника аукционных торгов была зафиксирована заявка с ценой 191,9 тг/кВтч (без НДС)», - процитировал Борейко сообщение АО «KOREM» в своем блоге в Facebook.

Журналист подсчитал, что ежегодная прибыль от всех шести мусоросжигательных заводов составит 360 миллионов долларов.

«Правда, аукционная цена была снижена на 10% и составила 172,71 тг/кВт*ч (без НДС). Стало быть, и ожидаемая выручка упадет примерно в таких же пропорциях», - уточнил Борейко в своем посте.

14 июля активисты запустили электронную петицию против мусоросжигания в Казахстане, адресованную президенту и депутатам парламента. Ее авторы и подписанты считают, что сжигание отходов в Казахстане усугубит проблемы качества воздуха, уничтожит потенциал переработки отходов и не позволит достигнуть целей по снижению выбросов парниковых газов.

«Мы, граждане Казахстана, обращаемся к вам с требованием остановить проекты по строительству мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Казахстане. Сегодня развитые страны уже отказываются от МСЗ как от устаревшей, НЕэкологичной и самой дорогой технологии обращения с отходами. ЕС еще в 2017 г. рекомендовал государствам-членам отказываться от общественной поддержки получения энергии из отходов и устранить экономические стимулы для сжигания, признав эту технологию барьером для реализации более экологически приемлемых альтернатив», - говорится в тексте публичного обращения.

Похоже, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев не выдержал давления, о котором предупреждал общественник Азаматхан Амиртай. Интересно, как отреагирует на появление компании-монополиста Агентство по защите и развитию конкуренции, напрямую подчиненное главе государства?

Напомним, надбавку на поддержку использования ВИЭ (возобновляемые источники энергии) в размере 1,57 тенге за киловатт оплачивают конечные потребители. Следовательно, с запуском мусоросжигательных заводов стоимость электроэнергии повысится.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33