четверг, 19 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Получить карты Visa и MasterCard в Казахстане проблематично для россиян Қазақстанда темекі қымбаттайды «Бұл жала»: Қайрат Құдайберген президенттен араша сұрады Боевые подразделения, способные действовать на войне, формируют в Казахстане КНДР может провести ядерные испытания во время визита Байдена в Азию Почти 16 тыс. иностранцев трудятся в Казахстане Токаев встретился с председателем «Организации ветеранов» Россияне заинтересовались тенге, лирой и юанем Фейк: «Семья Назарбаева пожизненно будет содержаться за счет налогов граждан» Қайрат Сатыбалдыұлының ұшағынан 1,5 миллиард доллар табылған $1,5 млрд обнаружено при задержании Кайрата Сатыбалды Судья Верховного суда освобожден от должности Денсаулық сақтау министрі зейнет жасын төмендету туралы айтты Турецкая компания инвестирует в строительство завода в Казахстане Ердоған Финляндия мен Швецияның НАТО-ға кіруі туралы келіссөздерді тоқтатты Старые двигатели вместо новых поставлялись для военной техники Куда инвестируются пенсионные накопления казахстанцев? 14 000 клиентов посетили автосалоны в первые дни льготного кредитования – АКАБ Байден поддержал заявки Швеции и Финляндии на вступление в НАТО Почему добровольные пенсионные взносы становятся всё популярнее? Война в Украине: миллионам детей грозит истощение Не только Путину нужна война в Украине - исследование ENACTUS бағдарламасы жастардың іскерлік қабілетін ашады В Алматы на Атакенте произошел пожар В России стремительно растет число безработных

Вакцинация в Европе: ждите своей очереди

Как проходит вакцинация в Европе? Болеют ли люди после нее? Присутствует ли там такая же массовая истерия и разделение общества на два лагеря ваксеры/антиваксеры, как это происходит у нас? Об этом сегодня Exclusive.kz рассказывает проживающий в Австрии казахстанский журналист и политолог Андрей Шухов.

– Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа, перефразируя Бернеса, очень велика… Могу сказать за Вену – я видел, как устроен процесс, когда дети получали вакцины. Все очень быстро, технологично и максимально комфортно. Предварительных обследований тоже не делают, но, поскольку надо указывать номер медицинской страховки, возможно, противопоказания учитываются на этапе регистрации.

На выбор несколько вакцин, несовершеннолетним только «Pfizer», пожилым людям, насколько знаю, только «Johnson & Johnson». «Спутника» в списке разрешенных вакцин нет, но местные власти дипломатично подчеркивают, что претензий к самой вакцине нет, есть претензии к регистрационным процедурам.

Ближайшее к Вене место, где можно получить российскую вакцину – княжество Сан-Марино. По каким-то соображениям некоторые венцы едут туда колоться «Спутником», хотя удовольствие выходит довольно дорогим, а местная вакцинация бесплатна.

Здесь градус истерии вокруг ковида значительно ниже, хотя тоже есть разные мнения, ходят всякие конспирологические теории. Мы на днях оказались в компании, где были, как вы говорите, и ваксеры, и антиваксеры, что не помешало никому прекрасно провести время. Тут просто принято признавать, что у другого в голове может быть какой-то иной набор мыслей и идей.

Увы, в казахском фейсбуке – картина другая. «Убийцы, убийцы!» (проваксеры) – биороботы! С чипом!» (антиваксеры). Я думаю, что эта истерика не в каких-то там лабораториях выведена. В чумные времена нужно не только руки дезинфектировать, но и голову тоже, точнее, мозги. Нельзя впадать во всеобщее помешательство, даже если это в тренде.

Если покопаться в истории, массовых безумств было много. Но трудно представить механизм, как их можно спланировать и запустить.

Что касается вируса – не будучи вирусологом, я понятия не имею, искусственного он происхождения или естественного. У меня есть привычка обращаться за консультациями к авторитетам, когда что-то непонятно. Так вот, весьма авторитетный вирусолог, когда я его об этом спросил (какая природа у ковида), ответил, что академического консенсуса нет, но большинство известных сейчас обстоятельств позволяют предположить, что это мутация вируса SARS, эпидемия которого была в 2003 году.

Конечно, вирус есть, глупо это отрицать. Но так же очевидно, что есть и гигантский мухлеж вокруг этой темы. Вот мы смотрим на талибов, и обыкновенная реакция – ах, какое средневековье! Но дело в том, что мы сами в том же средневековье бегаем, только в костюмчиках несколько иного фасона. Все наши институции, политические модели достались от царя Гороха, они уже сто раз устареть успели. Это как огнетушитель – пока не горит, висит на стене, красный, красивый такой. А потом случается пожар, а из него – пшик, и все.

Так вот, вся эта нынешняя модель мироустройства – с правительствами, всякими ООНами и ВОЗами, вся эта чудовищная бюрократия, особая каста, внушающая нам идею о своей необходимости, и альтернативы ей, соответственно, нет и быть не может – издала пшик. И это при не самой великой опасности – не чума же, в конце концов. Не война. А не дай Бог, что-нибудь серьезное случится…

Болеют ли здесь люди после вакцинации? Наверняка болеют, но главные споры идут как раз об этом – облегчает ли протекание болезни предыдущая вакцинация. Ответ в области статистики, сравнения данных по разным вакцинам, возрастным группам, и еще нескольким параметрам. Пока нет точных данных, сколько заболевших после «Pfizer» в возрастной группе 45+, сколько после «Johnson & Johnson» в группе 70+, и как эти базы данных сравнивать, на каком алгоритме – до тех пор точного ответа дать невозможно.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33