среда, 22 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.85 EUR/KZT: 499.78 RUR/KZT: 5.81
Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана Нурлан Смагулов решил, что «искусство должно принадлежать народу» В компании «Шеврон» новый управляющий директор Экс-премьер Серик Ахметов вышел на свободу Выстрел в Алматы - жертвами ипотеки стали невинные люди Участие СБЕРа в цифровизации вопрос решенный Социально значимые продукты питания подорожали с начала года на 10% Письмо с призывом помиловать Атабека отправлено в Акорду Смерть без СИЗ В Казахстане растёт дефицит школьных мест В Казахстане выявили три тысячи фактов незаконного предоставления жилья в аренду Депозиты в Казахстане теряют свою популярность БРК подписал новую стратегию развития МБО ШОС в Душанбе Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается

Как не умереть после ковида

Каждый переболевший коронавирусом казахстанец может пройти бесплатный курс реабилитации как в специальном центре, так и в санатории.

В Алматы восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию оказывают восемь городских реабилитационных центра. Это Городской детский реабилитационный центр, Детский реабилитационный центр "Балдаурен", Реабилитационный центр "Алау", Реабилитационный центр фтизиопульмонологии "Каменское плато", "Центр ранней детской реабилитации, Детский клинический санаторий Алатау, Детский реабилитационный центр фтизиопульмонологии, Республиканский детский реабилитационный центр "Балбулак".

– Пройти реабилитацию после ковида могут абсолютно все пациенты, которые лечились как на дому, так и в стационаре, – говорит врач восстановительной медицины, реабилитолог, иглорефлексотерапевт городской поликлиники №4 Алматы Айгуль Солтанбек. – Для этого они должны обратиться в поликлинику по месту жительства и через терапевта получить направление к реабилитологу, а также записаться на курс восстановительного лечения в санатории. В частности, наша поликлиника заключила договора с санаториями в Каменском плато и в Боровом.

Мы ведем пациентов четырех поликлиник Бостандыкского района. К нам на реабилитацию ежедневно поступает по 15 новых пациентов. Если год назад мы уговаривали пройти реабилитацию перенесших ковид, то сейчас люди уже понимают как это важно, и приходят сами.

В мультидисциплинарную команду Центра входят невропатологи, кардиологи, пульмонологи, специалисты ЛФК, диетологи. Они подбирают пациенту индивидуальную программу восстановления в зависимости от его общего состояния и анализов.

Главный принцип реабилитации – свежий воздух, движение, питьевой режим и диета без сладкого и мучного мучное, с упором на овощи и фрукты.

После приема антибиотиков у ковидного больного накапливаются токсины в печени. Чтобы их вывести необходимо активное движение. ЛФК поможет снять детоксикацию, улучшит кровообращение, работу сердца и способствует разжижению крови, а также выработке новых лейкоцитов. Необходима и дыхательная гимнастика. Но это не те упражнения, которые многие находят на YouTube. В реабилитационном центре их подбирают в зависимости от зоны поражения и степени тяжести. Если пациент тяжело перенес заболевание и находился на ИВЛ, ему назначается дополнительное лечение – оксигенотерапия.

Ковид – системное заболевание, которое нарушает работу многих органов человека. Поэтому, если нет противопоказаний, мы подключаем и физиопроцедуры – УВЧ, электрофорез, магнитотерапию, специальный дренажный массаж. Также обязательно нужно заниматься мелкой моторикой, которая помогает развивать когнитивные способности. Особенно это касается пожилых пациентов. Поэтому дома рекомендуем им заниматься простыми, но эффективными занятиями – собирать пазлы, вязать, лепить пельмени, играть в шахматы. После таких занятий у них улучшается память и концентрация внимания.

Сегодня поступает много пациентов с осложнениями на гормональную систему. Психологи снимают у них панические атаки, регулируют сон, в частности, проводя занятия по медитации. Мы ведем и граждан, которые за короткий промежуток времени заболевают повторно из-за сбоев в иммунной системе. В первую очередь, упор делаем на то, чтобы восстановить дефициты в организме. У многих это пониженный гемоглобин, железодефицитная анемия, низкий уровень белков, аминокислот. Поэтому, прежде всего, обращаем внимание на полноценное питание, а также рекомендуем принимать витамины, микро и макроэлементы. При сильном поражении гормональной системы – сахарном диабете, щитовидной железы специалист проводит корректировку дозы принимаемых препаратов. Во время болезни человек испытывает стресс, у него в организме происходят окислительные процессы, падает иммунитет, мышцы спазмируются, поэтому большое значение имеет и психологическая помощь.

К сожалению, далеко не во всех поликлиниках города переболевших ковид граждан направляют на подобные реабилитационные мероприятия и дополнительные обследования. А это может привести не только к ухудшению состояния таких пациентов, но даже к их смерти.

По словам заведующего Консультативно-диагностическим центром НИИ кардиологии и внутренних болезней» Куата Абзалиева, у перенесших ковидную инфекцию в легкой форме или бессимптомно, осложнения могут проявиться лишь через определенное время. Если в разгар первой волны пандемии, инфекция поражала только систему органов дыхания, но в процессе мутации стали появляться публикации о поражении других органов, включая сердечно-сосудистую систему.

Сердцебиение при малейших нагрузках и одышка говорят о наличии воспалительной реакции миокарда. Пациенты, как правило, не обращают на это внимания, списывая на слабость при коронавирусной инфекции, интоксикацию. Они вовремя не обращаются к врачу и не обследуются, что приводит к дальнейшему прогрессированию заболевания и осложнениям.

– Как только вы переболели ковидной инфекцией, и ваше состояние стабилизировалось, нужно сделать электрокардиографию, ультразвуковую диагностику сердца, сдать анализы на воспалительные маркеры и обязательно посетить кардиолога для восстановления сердечно-сосудистой системы, – советует Куат Баяндыевич. – Так называемый «цитокиновый шторм», то есть выраженный системный воспалительный ответ диагностируется у 40% больных, и поражает не только сердце, но может привести к полиорганной недостаточности. Поэтому во время лечения COVID-19 необходим регулярный мониторинг риска кардиотоксичности вирусной инфекции. В диагностике как заболеваний легких, так и сердечно-сосудистой системы для исключения ишемической болезни сердца поможет компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Если не лечить миокардит, это может привести к таким опасным осложнениям, как кардиомиопатия, жизнеугрожающая аритмия, образование тромбов вследствие сгущения крови, приводящих к внезапной смерти.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33