пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге

По качеству системы образования Казахстан занял 62-е место из 93, уступив Кыргызстану и России

В рейтинге стран по качеству системы образования Казахстан занял 62-е место из 93 в мире. Индекс страны составил 51, индекс возможностей — 43,65 из 100. Чем выше индекс страны, тем лучше считается система образования страны и тем выше возможности студентов.

Индекс качества системы образования оценивает государственную систему образования, готовность студентов учиться в вузах, финансирование университетов, количество высших образовательных учреждений в различные мировые рейтинги.

Индекс возможностей оценивает уровень грамотности взрослых, выпускные курсы, показатели начальной и средней школы, долю государственных расходов на образование от ВВП и множество других параметров.

Лучшими странами в сфере образования были названы Великобритания (Соединённое Королевство), США и Австралия. Замкнула рейтинг с наихудшими показателями Ботсвана.

Среди стран СНГ, попавших в рейтинг, показатели качества системы образования лучше, чем в Казахстане, оказались в России (36-е место) и Кыргызстане (55-е место). Хуже, чем в РК, ситуация в Азербайджане (69-е место) и Туркменистане (86-е место).

В 2020/2021 учебном году в стране насчитывалось 125 самостоятельных высших учебных заведений — столько же, сколько и годом ранее.

Треть всех учреждений находится в Алматы (41 вуз). Концентрация вузов высока также в двух других мегаполисах страны — Нур-Султане (15 заведений) и Шымкенте (10 заведений).

В текущем учебном году в вузах страны обучались 576,6 тыс. студентов — на 4,6% меньше, чем годом ранее. Сокращение численности обучающихся наблюдается впервые за последние пять лет.

На начало учебного года в вузы прибыло 105,2 тыс. студентов — на 3,7% больше, чем в 2020/2019 учебном году.

При этом выбыло студентов на 89,9% больше, чем в 2020/2019 учебном году — сразу 115,2 тыс. человек. Увеличение численности выбывших студентов наблюдается уже три года подряд. Так, в 2018/2019 учебном году выбыло 51,8 тыс. студентов (плюс 3,4% за год), в 2019/2020 году — 60,7 тыс. (плюс 17,1%).

Напомним, что в последнее время из-за некачественной системы образовательных программ в ряде вузов РК Министерством образования были отозваны лицензии.

Среди выбывших в текущем учебном году в другие учебные заведения перевелись 24,7 тыс. студентов (в 2,6 раза больше, чем годом ранее); 22,9 тыс. студентов были переведены на другие формы обучения в том же учебном заведении (рост — в 2 раза); 22,5 тыс. студентов выбыли из-за финансовых трудностей (сразу плюс 82,2%); 21,4 тыс. студентов ушли по собственному желанию (плюс 51,3%). Ещё 10,3 тыс. студентов выбыли из-за нарушения учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка (рост — в 2,6 раза), 8 тыс. студентов — по неуспеваемости (плюс 44,8%), 746 студентов были призваны в ряды вооруженных сил (плюс 0,7%), 221 студент выбыл по состоянию здоровья (плюс 18,8%).

В 2020/2021 учебном году лишь 34% из общей численности студентов обучались на государственном гранте: 196,1 тыс. человек — на 8,9% больше, чем годом ранее. В свою очередь, платно обучались 380,5 тыс. студентов — на 10,3% меньше, чем годом ранее.

Напомним, всем казахстанским абитуриентам, чтобы поступить в местный вуз, вне зависимости от формы обучения, на грант или платно, необходимо сдать ЕНТ и ряд вступительных экзаменов для некоторых специальностей. В то же время для иностранных граждан в Казахстане возможностей поступить в вуз больше.

Иностранцам нет необходимости сдавать ЕНТ, нет таких жёстких временных рамок для сдачи документов, как у граждан РК (только после окончания школы и до конца/середины августа). Иностранцы могут подать документы на поступление в вузы и зимой, и летом, зачисление иностранных граждан осуществляется в соответствии с академическим календарем за пять дней до начала следующего академического периода.

Заметим: казахстанские студенты при поступлении в иностранные вузы также не имеют необходимости сдавать местные экзамены, подобные ЕНТ. Причём, при таком раскладе казахстанцы имеют возможность поступить в вузы, которые могут быть намного выше казахстанских в международных рейтингах.

За полный 2020 год из РК в связи с учёбой за границей выбыли 102 человека — в 2,4 раза меньше, чем годом ранее. В 2020-м впервые было зарегистрировано сокращение численности выезжающих студентов, и с учётом пандемии COVID-19 это ожидаемо. С 2016-го по 2019 год в стране наблюдался стабильный рост численности выезжающих студентов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33