суббота, 22 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды Европарламент призвал расследовать события в Казахстане и ввести санкции Юристы Казахстана выдвинули требования президенту Токаеву Известный марафонец выиграл иск по делу о «защите чести и достоинства» первого президента Казахстана Европарламент призвал к международному расследованию событий в Казахстане, призывая наказать чиновников Активисты группы #НЕТУТИЛЬСБОРУ требуют проверки на наличие коррупционной составляющей АО «Жасыл Даму» Сауд Арабиясында рекордтық суық тіркелді Скончался Толеубек Аралбай - заслуженный артист Казахстана Мәсімовтың туысы лауазымды қызметінен босатылды В Алматы полицейские обнаружили тайные захоронения боевиков В Казахстане приходится всего 38 военных на 10000 человек

Прививка от гриппа: спасение или опасность?

Грядет очередной эпидсезон гриппа и ОРВИ. К сакраментальному вопросу о целесообразности вакцинации прибавился еще один – ставить ли вакцину от гриппа? Казахстанские эпидемиологи уверены, что делать это необходимо. Массовая вакцинация в нашей стране началась 15 сентября и продлится до конца ноября текущего года.

– Сейчас, по сравнению с летним сезоном текущего года, заболеваемость ОРВИ незначительно (на 5%) возросла. Начало подъема заболеваемости гриппом придется на январь-февраль, – пояснила заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Алматы Асель Калыкова. – И за несколько месяцев вакцина должна успеть начать выработку защиты. Делать же прививку рекомендуется не позже конца октября, поскольку есть риск заболеть в самом начале эпидсезона. В этом году, как и в прошлом году, ожидается регистрация случаев гриппа за счет различных штаммов (А и В). Поэтому ВОЗ дважды за год дает свои рекомендации для того, чтобы новая вакцина смогла помочь выработать иммунитет. Ее эффективность зависит не только от степени мутации гриппа, но и от состояния здоровья человека, его возраста, времени проведения. По данным ВОЗ, в предстоящий эпидемический сезон, ожидается циркуляция вирусов гриппа типами А (Н1N1), А (Н3N2), не исключена циркуляция 2-х вирусов типа В (линия Ямагата, линия Виктория).

В этом году на средства местного бюджета для иммунизации лиц группы риска мы закупили 130000 доз трехвалентной вакцины «Гриппол плюс». Эта вакцина подходит для детей с шестимесячного возраста, беременных, а также пациентов с хроническими патологиями – аллергией, ВИЧ, сахарным диабетом, астмой и другими. В ее состав включено два штамма типа А и один вирус, подобный штамму В (линия Виктория). Частные медцентры могут закупать четырёхвалентные противогрипозные вакцины, в которые включены все 4 штамма (два штамма типа А и два штамма типа В).

Бесплатно вакцинироваться от гриппа у нас могут медработники, дети, состоящие на диспансерном учете в медорганизациях, воспитанники детдомов, домов ребенка, контингент домов престарелых. С учетом неблагоприятной ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией, в предстоящий эпидсезон также подлежат вакцинации пожилые в возрасте 60 лет и старше, беременные женщины во втором и третьем триместрах беременности, лица с хроническими заболеваниями, дети школ-интернатов. Остальные могут получить прививку против гриппа на платной основе.

Важно, чтобы интервал между второй прививкой против коронавирусной инфекции и вакциной против гриппа составлял от 2 до 4 недель. Интервал после перенесенного заболевания (с момента выздоровления) и вакцинацией против гриппа также 2-4 недели.

Две большие разницы

Прививаясь от гриппа, люди подспудно надеются защититься и от коронавируса. Но, увы, это невозможно. Дело в том, что грипп и коронавирус – совершенно разные заболевания, вызванные далеко не одинаковыми возбудителями. Поэтому прививка от гриппа не влияет на формирование иммунитета против коронавируса.

Кроме того, по мнению некоторых ученых, введение этой вакцины в период пандемии скорее ухудшит ситуацию. Если человек здоров, при введении антител активизируются защитные силы его организма, которые и создают надежную защиту. Но если он ослаблен, то вероятность заразиться коронавирусом после прививки от гриппа в общественных местах, да и в самой больнице увеличивается в разы, ведь дополнительных ресурсов у человека для противостояния патогену, в этом случае не будет.

Большинство специалистов уверены, что, так как пандемия пришлась на пик активности гриппа, отказываться от вакцинации в любом случае не стоит. Сформированный иммунитет против инфекционных заболеваний, в том числе ОРВИ является большим преимуществом для человека. Кроме того, вовремя сделанная прививка не только защищает от сезонных заболеваний, но и позволяет оперативно диагностировать Covid-19, исключив другие схожие по симптоматике патологии.
Однако, наших граждан сегодня прививают от гриппа без наличия теста на коронавирус. В то же время и тесты не всегда спасают ситуацию, так как невозможно определить, заражен ли человек коронавирусом, поскольку у этой болезни свой, иногда длительный, инкубационный период. И прививка от гриппа, поставленная в конце этого периода, вероятнее всего спровоцирует тяжелую форму COVID-19. Смешанная инфекция переносится очень сложно. Ее течение будет быстрым и может привести к летальному исходу.

Если же вы решились поставить прививку от гриппа на фоне очередной волны коронавируса, то это нужно делать только при наличии отрицательного результата по ПЦР и на антитела IgM, что показывает отсутствие заражения на момент сдачи тестов.

После введения прививки нужно избегать мест скопления народа, носить защитную маску, по возможности оставаться дома и свести все контакты к минимуму.

КВИ не сдается

Тем временем в Алматы эпидемиологическая ситуация по коронавирусу по-прежнему неустойчива – ежедневно фиксируется свыше 500 заражений КВИ.

По данным ДСЭК Алматы, в инфекционных стационарах – 2 775 больных, в том числе 109 детей. 1480 человек – средней степени тяжести заболевания, 1183 в тяжелом, 112 – в крайне тяжелом состоянии, 266 – в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Еще 5723 заболевших – на домашнем лечении под наблюдением сотрудников Телемедицинского центра.

Больше всего подвержены риску граждане в возрасте от 20 до 39 лет. Почти 28% зараженных относятся к этой возрастной категории. Более 24% заразившихся КВИ 40-59 лет – горожане. Эпидемиологи считают, что в срочном порядке требуется профилактическая вакцинация против COVID-19 тем, кто не успел заразиться. Особенно это касается жителей старше 60 лет, которые сегодня заражаются в 12% процентах случаях.

В Алматы по-прежнему чаще всего заражаются в семьях – (20,1%), в объектах торговли (20,8%), в том числе рынках (9,1%) и общественном транспорте – (19,7%).

По данным эпидемиологов мегаполиса, по стоянию на 20 сентября иммунная прослойка населения составляет около 48,6% от официальной численности населения. Это 41,4% вакцинированных обоими компонентами вакцины и 7,2% переболевших с начала года.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33