вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

"Казахтелеком" продал пакет акций Kcell

Событие, которого так долго ожидали на рынке телекоммуникаций, свершилось – Казахтелеком продает 24% из своего пакета бумаг компании Кселл, снизив свою долю в ней. По данным источников на рынке, покупателем выступила группа компаний, близкая к Jusan Bank, при этом Казахтелеком сохранил контроль над Кселл. Таким образом, управление крупнейшим сотовым оператором страны станет более гибким, можно ожидать, что новый инвестор будет заинтересован в развитии сервисов и качества услуг компании. Непонятно лишь, почему этого не было сделано раньше.

Мы уже писали о фактической монополии Казахстелекома на рынке коммуникаций и теперь, похоже, появился повод для оптимизма.

До сих пор казахстанский рынок был ярким примером того, как создание монополии убивает конкуренцию. В этом примере частные инициативы и конкуренция были заменены на государственный монополизм, в результате чего страдают потребители и экономика Казахстана.

Особенностью коронавирусного кризиса стало то, что, в отличие от подавляющего большинства других секторов экономики, телекоммуникационные рынки во всем мире получили хороший толчок к росту, поскольку карантинные меры резко усилили использование интернета и телекоммуникационной связи.

Согласно годовому отчету Казахтелеком (далее – КТ) за 2020 год, телекоммуникационный рынок Казахстана в этот кризисный год вырос сразу на 14,5%. При этом доля КТ на рынке в этот год (включая фиксированную и мобильную связь и интернет) выросла с 63,9% до 64,6%. То есть, в целом, в 2020 году КТ рос лучше, чем другие, особенно с учетом того, что услуги от фиксированной телефонии упали на 5,5%. Такое снижение доходов от фиксированной телефонии является нормальным трендом в последние годы, поскольку все больше людей и бизнеса отказываются от фиксированных телефонов и переходят на мобильную связь.

Таким образом, на сегодня в первых трех сегментах рынка Казахтелеком занимает доминирующее (монопольное) положение. Если смотреть глубже - по отдельным видам деятельности, то монополия этой госкомпании на рынке еще шире. Здесь важно отметить, что до 2019 года доля КТ на мобильном рынке была очень небольшой и практически не росла (если не падала). Однако после приобретения контроля над Kcell и Tele2/Altel суммарная доля КТ на рынке выросла на более чем в два раза.

Демонополизация телекоммуникационного рынка (а это означает демонополизация Казахтелекома) имеет долгую историю. Программа по демонополизации Казахтелекома была запущена в конце 2003 года с принятием правительством республики программы либерализации рынка связи. В 2006 году власти вообще собирались разделить КТ на несколько частей (по аналогии с тем, как это делалось в США), чтобы устранить монополию во всех сегментах рынка, либерализовать рынок, и дать легкий доступ на него частным инвесторам. Однако этого так и не было сделано.

В 2010 году в Казахстан пришел известный шведский мобильный оператор Tele2. Компания очень активно и агрессивно зашла на рынок и быстро завоевала популярность за счет известного бренда, хорошего качества связи, и более дешевых тарифов. В результате количество абонентов у Tele2 в Казахстане стало очень быстро расти.

В свою очередь Казахтелеком на рынке мобильной связи владел 49% акций в Kcell и зачем-то развивал свою собственную мобильную сеть под маркой Altel. Из-за жесткой конкуренции со стороны Kcell и Tele2, а скорее, из-за неэффективного управления этой госкомпаний, у Altel дела шли довольно плохо.

В 2012 году КТ продал свою долю в Kcell (49%) и данная компания стала принадлежать полностью частным стратегическим инвесторам, что было абсолютно правильным и соответствовало долгосрочным планам властей по развитию рынка мобильной связи. Данный рынок является высококонкурентным и государства, как владельца бизнеса, в принципе там не должно быть.

В том же году Kcell вывел 25% своих акций на фондовые биржи Казахстана и Лондона, что было также очень хорошо, поскольку это делало компанию абсолютно прозрачной и дало хороший толчок развитию рынка ценных бумаг в Казахстане. К сожалению, на этом успешная либерализация и демонополизация телекоммуникационного рынка закончилась и дальше все пошло в противоположную сторону. К тому времени суммарная доля КТ на рынке телекоммуникаций составляла чуть более 30%.

В начале 2016 года государство в лице Казахтелекома вместо того, чтобы продать хромающий Altel в частные руки, решило сделать совместное предприятие с Tele2 (в этом предприятии у КТ было 51% акционерного капитала и 49,48% голосующих акций). Трудно было понять логику властей в этом случае, поскольку продажа Altel частным инвесторам полностью соответствовала бы целям программы приватизации и разгосударствления экономики. Однако, по всей видимости, именно тогда уже начались скрытые планы по обратной национализации и монополизации телекоммуникационного рынка Казахтелекомом.

Так, в конце 2018 Казахтелеком неожиданно приобрел 75% акций Kcell. А в мае 2019 года КТ заключил соглашение с Tele2 на покупку 49% в совместном предприятии. В результате доля рынка Казахтелекома в мобильной связи сразу же после этих сделок была в районе 80%. Сейчас эта доля пришла к 70%, так как народ и бизнес сразу же побежали от этой госкомпании к единственному частному мобильному оператору – Beeline.

Самое интересное, что вся эта национализация частных операторов (Kcell и Tele2) и монополизация рынка мобильной связи полностью противоречит антимонопольному законодательству и программе приватизации и разгосударствления экономики. Поэтому еще в ноябре 2020 года Агентство по защите и развитию конкуренции предложило "Казахтелекому" избавиться от одного из двух сотовых операторов: Kcell или объединенных Tele-2 и Altel.

Рынок на все эти вызовы реагировал ожидаемо – с начала года акции Kcell  подешевели более чем на 51%. Свою роль сыграл делистинг бумаг на двух биржах – Лондонской и МФЦА, который вступил в силу 14 июня 2021 года. Однако, все это, по мнению аналитиков, только увеличило интерес  потенциальных покупателей.

Рынок отыграл падение акций на фоне давления антимонопольного комитета, а появление нового частного инвестора приведет к улучшению управления компанией – ему предстоит  выполнять свои обязательства перед инвесторами, а следовательно,  нужен будет рост акций и дивидендов.  Кселл сегодня – одна из самых диверсифицированных по составу акционеров компаний. Среди них как частные фонды и физические лица, так и финансовые институты и сам Казахтелеком. После сделки их состав еще больше увечится, а значит, вырастет и прозрачность компании.

Таким образом, появились основания для осторожного оптимизма, поскольку любое снижение госдоли в бизнесе – это хороший тренд. Меньше монополии национальных компаний - больше частных игроков. Это значит, что правительство услышало голос частных инвесторов и профессионального сообщества.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33