Кулибаев решил 100 проблем бизнеса
Поддержать

Кулибаев решил 100 проблем бизнеса

Вчера в онлайн-формате прошел очередной VIII съезд НПП РК «Атамекен», где уже во второй раз принял участие глава государства Касым-Жомарт Токаев. Это говорит о растущем влиянии Нацпалаты – Елбасы в съездах «Атамекен» не участвовал, ограничиваясь регулярными встречами с руководством и поручениями.

Участники съезда обсудили вопросы финансирования сельскохозяйственной отрасли, намерение минфина по отмене моратория на проверки малого и среднего бизнеса, вопросы оплаты за переработку и необходимости маркировки товаров, а также вопросы торгово-экономических отношений между странами Евразийского экономического союза и Китаем, строительства социально важных объектов, работа на которых была приостановлена из-за роста стоимости строительных материалов. Одна из самых скандальных тем отрасли – введение утильсбора – деликатно была обойдена вниманием.

Президент подчеркнул, что Палата предпринимателей стала надёжным партнёром правительства и вносит большой вклад в устойчивое развитие нашей страны. По его мнению, «Атамекен» постоянно защищает интересы национального бизнеса не только в Казахстане, но и на международном уровне. Пять лет назад доля малого и среднего бизнеса во внутреннем валовом продукте составляла всего 24%. Сейчас эта цифра достигла 32%, в отрасли занято 3,5 млн казахстанцев.

«В рамках различных госпрограмм было реализовано три пакета антикризисных мер на общую сумму 6,3 трлн тенге. Это позволило переломить ситуацию – восстановить экономическую активность и предпринимательскую инициативу. Мы не допустили резкого роста безработицы и массовых банкротств предприятий. По итогам 8 месяцев экономика нашей страны выросла на 3%. Государство продолжит оказывать поддержку бизнесу», – отметил президент.

Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на ближайших задачах бизнеса и правительства. По его словам, стране предстоит переход от жёсткого регулирования к стимулированию деловой активности бизнеса, саморегулированию и так называемому smart regulation.

«По моему поручению в мажилис парламента внесён законопроект по внедрению регулирования «с чистого листа». Основными новеллами станут принцип one in two out, то есть отмена двух действующих требований при введении одного нового, создание реестра исчерпывающих обязательных требований для недопущения избыточного регулирования, внедрение института регуляторной апелляции, то есть механизма внесудебного пересмотра неэффективных требований по жалобам предпринимателей, введение инструмента экспериментального правового режима для апробирования новых регуляторных механизмов. Закон должен быть принят до конца 2021 года. Всю подзаконную базу следует подготовить к внедрению этого принципа с 2023 года. Прошу правительство готовить её в тесном сотрудничестве с национальной палатой», – поручил глава государства.

Также президент отметил, что правительству совместно с «Атамекен» следует разработать новую стратегию развития МСБ, предусматривающую переход от прямой, по сути, безадресной, поддержки и субсидирования бизнеса к более рыночным инструментам и подходам. Глава государства поручил правительству совместно с «Атамекен» до конца текущего года принять Концепцию развития МСБ до 2030 года.

Одной из важных задач дальнейшей индустриализации страны также является обеспечение доступным сырьём отечественных обрабатывающих предприятий. По поручению президента до конца года будет принят Закон «О промышленной политике», который направлен на решение этой давней проблемы.

«Как вам известно, на основе обращений бизнеса я принял решение о внедрении с 2023 года единого платежа с фонда оплаты труда. Общая нагрузка для микро- и малого бизнеса будет снижена с 34% до 25%. Теперь следует проработать возможность применения аналогичного механизма в отношении самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Мы должны упростить налоговое администрирование и дать возможность платить единый платеж с предпринимательской деятельности, включающий все налоги и внебюджетные платежи. Это также простимулирует выход бизнеса из «серой зоны». Прошу Правительство совместно с «Атамекен» провести обстоятельную работу по совершенствованию действующих специальных налоговых режимов», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент указал на важность продолжения активного внедрения цифровых решений во взаимоотношениях государства с бизнесом. С 1 июля запущена открытая интегрированная база данных для самостоятельной проверки налогоплательщиком контрагентов – Atameken Business Information Services.

«Ещё одним важным направлением цифрового развития является оцифровка информации о земельных участках, генеральных планах застройки, доступных мощностях, коммуникациях и так далее. Это ключевые факторы производства. Без них бизнес невозможен в принципе. Вместе с тем информация об этом – «тайна за семью печатями». На региональном уровне работа буксует по известным вам причинам. Главная причина – покровительство в пользу известных компаний, земли и преференции – именно им, как правило, малому и среднему бизнесу не дают работать. Прошу правительство рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании Комиссии по цифровизации. Каждый аким должен отчитаться. Нужны жёсткая координация и контроль со стороны правительства», – подчеркнул глава государства.

Возможно, на этот раз поручение Токаева будет выполнено, поскольку об этой проблеме говорят на левом берегу Нур-Султана уже несколько лет.

По его мнению, одновременно требуется активная «цифровая перезагрузка» и самого бизнеса. Более половины рабочих мест, конкретно 52%, в Казахстане уже сейчас подвержены высокому риску автоматизации.

«К 2030 году почти треть рабочей силы будут составлять представители молодого поколения, владеющие цифровыми навыками и креативными способностями. Их нужно умело использовать. Правительству совместно с «Атамекен» следует определить долгосрочные направления для подготовки кадров, провести так называемый форсайт компетенций в 10 и 20-летнем горизонте», – сказал президент.

Однако, самым главным пунктом своего выступления Глава государства назвал курс на достижение углеродной нейтральности, к которой стремятся многие страны.

«Значение нефтегазового сектора никому объяснять не нужно. В то же время, оставаясь ответственным членом мирового сообщества, Казахстан объявил о стремлении к углеродной нейтральности к 2060 году. Очевидно, что это потребует от нас глубоких структурных технологических и экономических изменений. Они коснутся каждого. В этой связи правительство совместно с международными экспертами работает над Концепцией низкоуглеродного развития до 2060 года. В этой работе нам крайне важен взгляд и мнение отечественного бизнеса. Поэтому приглашаю палату и всё бизнес-сообщество принять самое активное участие в разработке проекта данной концепции».

На VIII съезде НПП РК «Атамекен» также приняли участие премьер-министр Аскар Мамин.

«Мы, как правительство, слышим о ваших проблемах и реагируем на них. Бизнес справедливо поднимает вопрос качества пилотных систем по внедрению СНТ и ЭСФ. Принято решение продлить пилотные проекты до апреля 2022 года, и совместно с НПП будут доработаны модули с учетом озвученных предложений бизнеса», – сказал он.

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев накануне съезда встретился с предпринимателями регионов. Было озвучено более ста проблемных вопросов. Многие из них касаются поддержки АПК, налогов, отраслевых барьеров.

«Национальной палате удалось найти баланс между карантинными ограничениями и предпринимательской деятельностью. Бизнес активно использует приложение Ashyq. На системной основе ведется решение проблемных вопросов, которые поступают от региональных советов и отраслевых ассоциаций. Уже решено порядка 100 проблем, на прошлой неделе мы провели очередные встречи с региональными советами и ассоциациями, было озвучено еще более 100 проблемных вопросов. Все они также будут решаться на площадке правительства», – сказал Тимур Кулибаев.

Он подчеркнул, что перед правлением НПП на ближайший год поставлены важные стратегические задачи: внедрение регулирования «с чистого листа», совершенствование портала «Правительство для бизнеса» и развитие человеческого капитала.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают