вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу

Чем бедные казахи отличаются от богатых израильтян?

1, 7 млн имеющихся в Казахстане ЛПХ, с одной стороны, не платят налоги, с другой – их владельцы социально не защищены. Это означает, что у сельчан нет накоплений ни в пенсионном, ни в медицинском, ни в социальных фондах… Поэтому, считает советник министра сельского хозяйства, первый заместитель председателя партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, ЛПХ нужно признать на уровне закона.

Скотный двор 

– Этот вопрос мы ставили еще в 2003 году, когда впервые зародилась идея о разработке закона об ЛПХ. Тогда наш департамент при минсельхозе занимался разработкой проекта Госпрограммы развития сельских территорий на 2004-2010 годы. Изучив ситуацию в селах, мы пришли к выводу, что ЛПХ надо признать на уровне отдельного закона. Те, кто был против, упрекали меня, что мне не дает покоя слава Хрущева. «Ты хочешь отобрать у сельчанина скот», – говорили мне. Да нет же! Пожалуйста – пусть условная сельская учительница имеет в частной собственности хоть сто коров, но в границах села только две, остальными 98 коровами пусть занимается за пределами селами – или сама становится фермером или отдаст в аренду другому фермеру, Гражданский кодекс позволяет это. Закон об ЛПХ нужен для того, чтобы человек почувствовал свой общественный статус и полезность обществу. Я предлагал, чтобы сельские самозанятые с их личными подсобными хозяйствами принимали участие в создании сельского сервисного потребительского кооператива. Если они будут сдавать свою продукцию через кооператив, уплачивать налоги, то в законодательство о труде необходимо внести изменения – дополнить его пунктом о том, что владелец ЛПХ – это человек, продуктивно занятый надомным трудом. Ведь в советское время в Уголовном кодексе была даже статья за тунеядство. Поэтому занятые надомным творческим трудом люди – композиторы, писатели, художники, – как и все, платили налоги. Владельцев ЛПХ тоже надо вывести из тени. 10 мая прошлого года президент Казахстана, поставив задачу о реализации пилотных проектов по созданию сельских кооперативов в трех областях, сказал, что 1, 7 млн ЛПХ, с одной стороны, не платят налоги, с другой – социально не защищены. Это означает, что у сельчан нет накоплений ни в пенсионном, ни в медицинском, ни в социальных фондах…

В 2003 году мне говорили, что я «лезу» в личную собственность. Я прекрасно знаю, что разрабатывать закон, ограничивающий личную собственность и личные права граждан, категорически запрещено. Но законом, о необходимости принятия которого я говорю, будут решены две задачи. Во-первых, соблюдение санитарных норм на селе. Чем сельский житель хуже городского? Город делится на две части – селитебную и промышленную. В селитебной живут люди, в промышленной – располагаются производственные предприятия. Почему в селе нет этого? Почему некоторым позволено держать сто коров или 300 поросят в границах села? Поэтому санитарная гигиена должна быть прописана на уровне закона. Вторая сторона, которая требует разработки закона, – это экология или бережное отношение к пастбищам вокруг села. Если в населенном пункте будет большое количество скота, что останется от земли вокруг села? Поэтому внутри села нужно разрешить держать одну-две коровы на семью, все остальное – за его пределами. 

– Но ведь в 2015 году был закон «О пастбищах». Почему он не работает?..

– Я понимаю добрые побуждения депутатов, выступивших за его разработку – защитить сельчан, которые хотят содержать личный скот, но не хотят чувствовать себя брошенными на произвол судьбы.

Я тогда говорил, что, если примем закон о личных подсобных хозяйствах, то часть норм Закона «О пастбищах» перейдут в Закон об ЛПХ. В законе «О пастбищах» было предусмотрено, что государство может вернуть себе земли вокруг сельских населенных пунктов, которые были переданы ранее либо в аренду, либо в частную собственность, для общественных целей, то есть для выпаса личного скота. Но эта норма не работает, потому что следом вышло дополнение в закон «О госимуществе», в котором все, что возвращается государству, должно выкупаться по рыночной цене. Естественно, миллиардов в районных бюджетах нет, и эта норма о возврате земель была как бы нивелирована. Может быть, если бы то дополнение в закон «О госимуществе» звучало так – «за исключением земель сельхозназначения», то все было бы по-другому.

Пример Израиля

– Какой у нас смысл вкладывается в понятие кооперация?

– Идет большая путаница в понимании термина «кооперация». Когда разговариваешь даже с высокопоставленными сотрудниками министерств и акиматов областей, многие из них понимают под ним только производственные кооперативы, хотя их разновидностей существует много. Поговорим только о двух из них. Напомню, ярким представителем производственного кооператива являлся советский колхоз с его общим имуществом, землей и техникой. Все колхозники считались его пайщиками, но при этом одновременно были его работниками, получали зарплату и делали соцотчисления. Колхозы имели формальное право избирать председателя, но в целом это было жесткое юридическое лицо с единым хозяйственным механизмом. То, что мы предлагаем, – вторая разновидность кооператива, сервисно-потребительского. Допустим, 300 владельцев ЛПХ создают 301 юридическое лицо – кооператив, и поручают ему ряд функций. Что такое производство сельхозпродукции? Это множество функций, начиная от производства самого продукта и заканчивая его продажей. 

Одни говорят, что фермерам и ЛПХ нужно дать места на базаре. Но если производитель будет сидеть на базаре, то кто будет производить продукцию? Отвечают: жена владельца хозяйства или его дети. А если село находится в 200 километрах от города, что тогда? Если каждый день с двумя бидонами или с мешком картофеля мотаться из села в город и обратно, во сколько обойдется это молоко или картофель? Точно также происходит, когда владелец ЛПХ на личной машине возит из города или райцентра в село пару мешков комбикорма, семена и удобрения. И совсем другое дело, если возить продукцию тоннами. 

Самый яркий пример из жизни кооперативов – развитие этого движения в Израиле. Когда говорят о сельскохозяйственном чуде этой страны, то хочу напомнить, что в 1948 году, в первый год своей независимости, Израиль завозил в страну 95% сельхозпродукции, другие страны оказывали ему гуманитарную помощь. Сегодня – наоборот: страна на 95% обеспечивает себя и плюс ежегодно экспортирует сельхозпрогдукцию на 1,5-2 млрд. долларов США.

Напомню, в Израиле общая площадь земли 2 млн гектаров, то есть в 135 раз меньше, чем у нас. Земли сельхозназначения занимают у них 400 тыс. гектаров, из них только половина или около 200 тысяч – пашня. Для сравнения: это площадь пашен в одном только Есильском районе Акмолинской области. Упоминая про успехи Израиля, говорят про инновации в этой стране и про то, что, мол, евреи «особые» люди, но забывают про вторую базу успеха израильского сельского хозяйства – кооперацию. Эта страна прошла три ее стадии. Первая – переезд евреев на землю обетованную начался еще вначале ХХ века. И вот тогда и начали появляться кибуцы – коммуны, полувоенные формирования. Все – производство продукции, ее сбыт и даже распределение доходов – шло через эти кооперативы. В середине XX века, после создания Государства Израиль, пошли мошавы шитуфи – это кооперативы типа наших колхозов, в которых производство, снабжение и сбыт были кооперативным, а распределение доходов – индивидуальным, частным. Сейчас в Израиле мошавы овдим – сервисно-потребительские кооперативы, какие мы предлагаем создавать и в Казахстане. Для таких кооперативов общим, кооперативным, является снабжение и сбыт, а вот производство и распределение доходов идет индивидуально. 

– Что должны делать кооперативы в наших условиях? 

– Во-первых, помочь своим пайщикам-членам кооператива со сбытом продукции. Во-вторых, помочь им с приобретением семян, удобрении, техники.... В-третьих, хозяйствам нужны услуги по ветеринарии, агрономии, механизации и мелиорации, которые можно организовать через кооперативы. В-четвертых, именно через кооперативы, как это делается во всех странах, должны идти государственная поддержка, повышение квалификации и маркетинговое обеспечение села.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33