среда, 19 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕНПФ вышел из числа акционеров Halyk Bank Холдинг «Байтерек» неэффективно использовал 99 млрд тенге - СК Геополитическая ситуация влияет на валютные торги - эксперты Компания Huawei Watch GT 3 презентовала новые часы Тоқаев қорғаныс министрін ауыстырды Кого назначили министром обороны РК и главнокомандующим Нацгвардией? В Казахстане создана петиция с требованием лишить Назарбаева неприкосновенности Назарбаев пен оның отбасына берілген артықшылықтар Особняки, драки и грузоперевозки: как живет зять Карима Масимова – СМИ Эрдоган пригласил в Турцию Путина и Зеленского Инвалиды Казахстана получат возможность стать депутатами парламента - Мажилис После критики Токаева фонд «Самрук-Казына» будет раскрывать банковскую тайну Алматыда кейбір көшелер уақытша жабылды В Алматы перекрыли улицы в центре города из-за антитеррористической операции Тоқаевтың тапсырмасымен «ӨКМ Операторы» ақша жинау құқығынан айырылды Активы по утильсбору ТОО «Оператор РОП» переданы государству Автомобильный рынок в Казахстане: количество сокращается, цены растут Елдегі тәртіпсіздіктерге радикалды ұйым мүшелері қатысты - Қарин Правительство страны стареет: средний возраст министров составил почти 49 лет Рынок пережил стресс из-за геополитики - эксперты Шопоголия. Как у Алии Назарбаевой «пропали» миллионы долларов – СМИ В Казахстане отменили режим чрезвычайного положения Лаңкестер, саяси элита, реформа. Назарбаев халыққа үндеуінде не айтты? В Алматы сохранён "красный" уровень террористической опасности Появилось видеообращение экс-президента Нурсултана Назарбаева после январских событий

Еркин Иргалиев: «Суперпрезидентская модель себя исчерпала»

По словам Еркина Иргалиева, политконсультанта, исполнительного директора Западно-Казахстанского регионального филиала НОФ «Аспандау», в Уральске ситуация постепенно входит в штатное русло, хотя еще ночью на городской площади собирались около 2 000 человек. В целом митинги носили мирный характер и, скорее, были реакцией на события в Жанаозене и Актау.

Политконсультант считает, что эскалации конфликтов не произошло из-за адекватных действий акимата и полиции, которые даже установили юрты и организовали питание для митингующих. Правда, к утру эти юрты исчезли, как, впрочем, и сами участники протестов. Тем не менее, Иргалиев был задержан полицией во время фотосъемки, но был отпущен в течение часа.

Политконсультант не считает, что за массовыми протестами стоят организаторы. Он уверен, что это стихийная реакция народа, уставшие от неадекватных действий правительства. К сожалению, по его мнению, запоздалые попытки власти купировать конфликт уже не остановит его и он будет продолжаться.

Народ требует завершения транзита. Конституционная реформа должна привезти к появлению третьей республики. Нужен голос здравого смысла и люди, способные принимать решения и брать за них ответственность. Чиновники уже не в состоянии контролировать ситуацию, критически необходим диалог с гражданским и экспертным сообществом.

Политический кризис налицо: верхи уже не могут, а низы не хотят жить по-старому. Все это совпало с критическим падением качества госуправления. Связь между обществом и властью потеряна, при этом ни те, ни другие не имеют четкого представления, чего они хотят. Это роль посредника в поиске компромисса. Но власть сегодня оказалась жертвой собственной глупости – ей некого отправить на переговоры с народом, - рассказал Exclusive.kz политконсультант.  

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33