В Казахстане предлагают формировать средний класс через приватизацию активов «ФНБ «Самрук-Казына».
Поддержать

В Казахстане предлагают формировать средний класс через приватизацию активов «ФНБ «Самрук-Казына».

QAMS предлагает пакет инициатив об общественном контроле за квазигосударственными компаниями через инструменты фондового рынка. 

Казахстанская Ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) предложила ввести общественный контроль за деятельностью национальных компаний через инструменты фондового рынка. Инициатива отправлена на рассмотрение в Агентство по стратегическому планированию и реформам (АСПИР) и АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Как сообщил член управляющего совета QАМС Арман Батаев, все началось с заявления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на состоявшемся 11 января пленарном заседании мажилиса Парламента о необходимости активизировать приватизацию активов фонда «Самрук-Казына».

– На этом фоне мы и начали свои обсуждения. АСПИР и «Самрук-Казына» обратились к нам, зная, что у нас есть готовые, озвученные на разных площадках, тезисы по развитию в нашей стране фондового рынка и формирования среднего класса, хребта экономики любой страны, – сказал он. – В подготовленных именно для них тезисах мы озвучивали, что надо сделать для улучшения общественного контроля над государственными активами.

«Поскольку «Самрук-Казына» декларирует преобразование в инвестиционный холдинг, принятая в мире оценка эффективности подобных структур основывается на рыночной стоимости управляемых активов. В этой связи Ассоциацией предлагается комплекс мер по сокращению присутствия государства в экономике путем выведения акций компаний группы на фондовый рынок, повышения рыночной эффективности холдинга», – отметил исполнительный директор организации Данияр Темирбаев.

По мнению председателя Управляющего Совета QAMS Ерканата Абени, целями приватизации должны стать «развитие конкурентных рынков, формирование среднего класса, развитие фондового рынка Казахстана, а не максимизация доходов от продажи госактивов».

Помимо процедур размещения акций, инициативы QAMS включают предложения по реформированию корпоративного управления в национальных компаниях, оптимизации функций «Самрук-Казына», использованию «сверхдостаточных» пенсионных накоплений для покупки акций казахстанских компаний на специализированные инвестиционные счета (аналог счёта 401k в США), внесению изменений в регуляторную среду.

В QAMS убеждены, добавил член Управляющего Совета Дмитрий Сочин, что приватизация должна проводиться «на принципах инклюзивности, прозрачности и ответственности за исполнение планов».

Принцип инклюзивности означает максимальное вовлечение граждан РК путем обеспечения приоритетного права («первой ночи») на выкуп долей в акционерных обществах с госучастием. Принцип прозрачности означает IPO/SPO как преимущественный способ продажи активов АО с госучастием, обеспечивающий общественный контроль через акционерную форму собственности. Принцип ответственности за сроки приватизации означает создание прецедентов наказания за неисполнение планов.

Ключевые моменты из пакета инициатив QAMS:

Размещение акций наиболее подготовленных к IPO обществ как на зарубежных, так и местных фондовых площадках.

  • Приоритетность небольших по объему заявок для расширения базы розничных инвесторов (принцип инклюзивности). Спрос на ценные бумаги со стороны институциональных инвесторов необходимо удовлетворять после полного покрытия интереса розничных инвесторов.
  • Акции наименее подготовленных к IPO обществ должны предлагаться на внутреннем фондовом рынке в размере не более 10% от размещаемого объема с существенным дисконтом (не менее 20%) к оценочной стоимости для граждан РК.
  • Предусмотреть механизм ограничения консолидации крупных пакетов на первичном и вторичном рынках в целях предотвращения агрессивного поглощения доли миноритарных акционеров и сохранения free-float (количество акций в свободном обращении).
  • Для предотвращения саботажа необходимо внедрение долгосрочной мотивации менеджмента квазигосударственных компаний в виде опционов на акции, а также разная система оплаты труда в публичных и непубличных компаниях с госучастием.
  • Критерием эффективности менеджмента квазигосударственных компаний должно стать создание дополнительной акционерной стоимости, повышение рыночной капитализации.
  • Необходимо рассматривать приватизацию путем IPO компаний второго, третьего и ниже уровней, а не только холдингов.
  • Гражданам, чьи доходы составляют меньше определенного уровня, необходимо предоставить опционы на покупку акций в течение определенного периода после IPO/SPO – по цене размещения.
  • Продажа госпакетов в компаниях с госучастием должна быть осуществлена в сжатые и четко обозначенные сроки. Ускоренная приватизация через IPO «дочек» и «внучек» госхолдингов позволит привлечь интерес иностранных институциональных инвесторов к Казахстануи приблизить страну к вхождению в биржевой индекс MSCI, что, в свою очередь, станет прямой дорогой для ценных бумаг казахстанских эмитентов в портфели западных фондов.
  • Запретить государственным служащим входить в составы Советов директоров.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

С этим так же читают