Новый министр МВД: победит ли преступность борец с «бесконечной» коррупцией?
Поддержать

Новый министр МВД: победит ли преступность борец с «бесконечной» коррупцией?

Итак, глас народа был услышан – Ерлан Тургумбаев больше не министр внутренних дел. Его кресло теперь занимает Марат Ахметжанов, который большую часть своей славной трудовой биографии надзирал за соблюдением законности и боролся с коррупцией. Стоит ли опасаться полицейским такого опыта своего нового шефа?

В отличие от большинства чиновников, Марат Ахметжанов не увлекался коллекционированием дипломов. Он закончил юрфак Карагандинского госуниверситета, стал мастером спорта по дзюдо, и сразу же встал на стражу закона. Ахметжанов был следователем по особо важным делам прокуратуры, начальником департамента Генпрокуратуры, областным прокурором как на севере, так и на юге страны, работал и в МВД, и в минюсте. Его карьеру сложно назвать ровной. Она полна скачков и перемещений, причем, вряд ли по своей воле – все-таки госслужащий, да еще и служивый.

И если заметных скандалов, связанных напрямую с именем нового министра внутренних дел, не было, то резонансных дел, появившихся в то же время и в том же месте, где работал Ахметжанов, было предостаточно.

Так, в 2004 году, когда Марат Ахметжанов был прокурором Павлодарской области, вскрылись вопиющие безобразия в строительной сфере. В 2004 году в договорах, заключенных акиматом на строительство жилья не были предусмотрены штрафные санкции за срыв сроков. А если такая строчка и была, то неустойку никто не взыскивал. В итоге сумма, которая таким образом так и не попала в бюджет Павлодара, составила 150 млн тенге. Но это еще не все чудеса, которые смогла обнаружить прокуратура. В актах о приемке домов не указывалась площадь ни самого дома, ни отдельных квартир. А льготное жилье вообще получали граждане, которых остро нуждающимися в жилье назвать точно было нельзя. У большинства уже была своя квартира, а то и две, а в одном случае – целых 11.

Когда Ахметжанов был прокурором Южно-Казахстанской области, она отличилась по количеству коррупционных правонарушений в системе образования.

За один только 2008 год было возбуждено 170 уголовных дел в отношении учителей, сразу 40 директоров школ попали под суд. Казалось бы, после такого за воспитание работников образования должны были взяться жестко и всерьез, но не тут-то было. Уже не следующий год директор и главбух одной из школ попались на хищении 5 млн тенге у своих же коллег.

Целая череда коррупционных скандалов грянула и в 2012-2014 годах, когда Марат Ахметжанов уже был заместителем председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Годы выдались более, чем урожайные!

В 2012 году были арестованы сразу два зам.акима Атырауской области – Болат Даукенов и Аскар Абдиров. Они обвинялись в хищении 42 млн тенге в составе ОПГ, возглавлял которую бывший аким области Бергей Рыскалиев.

Осенью 2013 из России была экстрадирована бывший председатель агентства по статистике Анар Мешимбаева, обвиняемая в хищениях при проведении переписи населения.

В конце 2013 года за получение взятки в 100 тыс. долларов был задержан бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев. Свою вину он не признал, но в 2014 году был осужден на 10 лет.

В 2014 в Павлодаре финпол разоблачил целую преступную группировку, занимавшуюся хищениями и взяточничеством. В ее состав входили сотрудники акимата, а главарем был экс-аким Павлодарской области Ерлан Арын.

Целых два уголовных дела были возбуждены по факту злоупотребления служебными полномочиями бывшим акимом Карагандинской области Бауыржаном Абишевым.

В том же году был задержан бывший председатель агентства по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов. Его обвиняли в получении взятки в размере 300 тыс. долларов за содействие в повышении тарифа на электроэнергию в Атырау. Суд признал его виновным, оштрафовал и отпустил в зале суда.

Был арестован даже бывший премьер-министр Серик Ахметов – за коррупцию.

Успехи Марата Ахметжанова не остались незамеченными и в конце 2014 года его перевели с должности зам.преда финпола на должность руководителя Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Атырауской области. Но он вернулся. Через два года после переезда в область он стал зам.генпрокурора РК, проработал в этой должности с 2016 по 2021 год, затем ненадолго возглавил финпол, после чего стал министром внутренних дел.

Кстати, по данным Transparency International больше всего взяток берут именно в МВД. С 2019 по конец 2021 года 169 сотрудников этого ведомства были осуждены за коррупцию, еще 16 были сотрудниками КУИС и 5 трудились в МЧС, которое часть этого времени было еще не отдельным министерством, а входило в состав МВД (итого – 190). Столько не брали даже в акиматах – там суд признал виновными всего 138 человек.  

Казалось бы, еще чуть-чуть и благодаря профессиональным навыкам нового министра коррупцию в правоохранительных органах удастся победить навсегда. Но не тут-то было.

«Это может бесконечно продолжаться. Если не будет наведен порядок в госуправлении, не будут искоренены коррупционные риски, не будут устранены возможности давать взятку, чтобы решить вопрос незаконным путем, то мы не преодолеем это. Бесполезно, это все будет продолжаться. Это будет бесконечно», – вот что думает Ахметжанов о борьбе с коррупцией.

Впрочем, это не повод опускать руки. Буквально за неделю до своего назначения на должность министра внутренних дел Марат Ахметжанов представил в мажилис проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции».

С одной стороны, все очень даже логично – проверить и сравнить доходы и расходы госслужащих, и, если разница между ними превысит 1000 МРП, а чиновник не сможет объяснить, где он эти деньги взял, то 90% от такого «бонуса» ему придется вернуть государству в виде штрафа. А если разница будет больше, чем его официальный годовой доход, то таким на госслужбе не место. В этом случае человека уволят и… через три года он опять сможет вернуться на госслужбу.

Предусмотрел он и возможность вернуть деньги олигархов в страну. Но это, оказывается, не проще, чем победить коррупцию.

«Мы должны направить ему (иностранному компетентному органу) заказ на оказание правовой помощи. Должно быть правовое соглашение между обеими сторонами. Мы санкционируем и отправляем соответствующий запрос. В этом контексте правоохранительные органы за рубежом изучают имущество (незаконно добытое). В связи с этим, по нашему запросу должны быть санкционированы дела. После этого при представлении всех доказательств, при уточнении, что они получены незаконным и преступным путем, они имеют возможность вернуть нам (средства) в рамках уголовного процессе в полном объеме», – объяснил Марат Ахметжанов.

Понятно, что дело это не быстрое. И очень непростое. Потому что даже Высокий суд Великобритании не смог доказать, что имущество Дариги Назарбаевой было приобретено на средства, полученные преступным путем.

Впрочем, теперь, когда Марат Ахметжанов стал министром внутренних дел, перед ним встали задачи еще более сложные. По поручению президента, Ахметжанов должен извлечь уроки из январских событий и не допустить их повторения. Учитывая то, что в начале января были арестованы председатель КНБ РК и его замы, это может означать межведомственную войну. Кроме того, Ахметжанов должен найти и привлечь к ответственности всех преступников и провокаторов. То есть, как минимум, нужно поймать 20 тысяч иностранных террористов, которых до сих пор никто не отменял, хотя и больше не вспоминал. При этом никого пытать нельзя, и вообще нарушать права и законные интересы граждан крайне не рекомендуется. А еще Ахметжанову нужно провести реформу полиции, внедрить сервисную модель ее работы и сделать так, чтобы население наконец начало доверять стражам порядка. Пока реализовать это в полной мере не удавалось ни одному министру.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.