Идет война, а наши государственные СМИ спят!
Поддержать

Идет война, а наши государственные СМИ спят!

Военный конфликт между Украиной и Россией наглядно показал, как важна информационная политика. Трудно сказать, чем закончится происходящее, но очевидно, что Кремль уже проиграл информационную войну не только за пределами России, но и уже внутри действия своей пропагандистской машины.

В этих условиях Казахстан еще раз продемонстрировал тот факт, что находится под плотным информационным колпаком России. И действительность показывает со всей наглядностью, что это уже не только внутриполитический, но и геоэкономический фактор.

Очевидно, что политические решения Кремля близки к безумию. Путин загнан в угол, и теперь в своем безумии он стращает ядерной кнопкой не только соседей, но и весь мир.

Я бы рискнул предположить, что тромб агрессивности, оторвавшись от стенок его кровеносных сосудов, привел к временному (надеюсь, что так!) помутнению сознания.

В Украине идет ожесточенная война с применением новейшего вооружения. Гибнут тысячи людей!

Пропаганда и агитация России – это старое, давно проржавевшее оружие агрессивной власти, работает на всю катушку. Оно зомбирует не только россиян, но, к сожалению, и наших граждан.

Методы идеологического воздействия на людей в сравнении с советским временем стали не то, что изощрённее – нет, по сути они столь же грубы и навязчивы, – но все-таки действуют не менее эффективно, чем выступления советских пропагандистов времен Боровика или Зорина.

Цель Кремля ясна. Пробудить у россиян уснувшиеся патриотические чувства, оправдать свою политику перед миром. И в этой ситуации мне не понято затянувшееся молчание наших государственных СМИ, которое очень ярко говорит о том, что их хозяева на левом берегу столицы не дали четкой команды своим вассалам.

Но это не мешает нашим государственным СМИ пребывать в зомбированном состоянии под мощным напором российских журналистов. Они, словно, укрылись пропагандистским зонтиком России. Это говорит о многом. Особенно на фоне того, что происходит в социальных сетях. Наши СМИ сегодня в очередной раз полностью выпали из контекста реальности.

Я задаюсь вопросом, почему наши крупные государственные СМИ, которые получают миллиардные суммы из бюджета, как «Хабар», «Казахстан», «Егемен Казахстан», «Казахстанская правда» и др., покорно сидят дома и пережевывают лишь то, что им кладут в рот российские журналисты? Почему они не отправляют в Украину своих специальных корреспондентов, чтобы казахстанский народ из первых уст узнавал правду о кровавой войне.

Кто в этом виноват? Министр, трусливые руководители СМИ или сами журналисты? Это их политическая боязливость, безволие, непрофессионализм? Судить не мне, но я все же эти принципиальные вопросы адресую новоиспеченному министру информации Аскару Умарову.

И еще. Я с уважением отношусь к русскому народу: учился в Москве, пишу, в основном на русском языке. Но при таком российском лидере, как Путин, нам, казахстанцам, надо быть предельно осторожным. Не надо забывать древние казахские пословицы: орыстан доcың болса, қойныңда айбалтаң болсын, сақтаңсаң – сақтаймын!

Что я имею в виду?

Война, рано или поздно, закончится, и тогда взоры России обратятся к другим соседним странам. А наша страна, как никто, подвержена различным угрозам, исходящим от России, которая не преминет воспользоваться разнообразными методами, направленными на ослабление суверенитета Казахстана.

Наша власть, надеюсь, понимает, что Украина – это лишь пробная политическая «лаборатория», где Россия наяву испытывает различные способы силового воздействия на соседей. Украина, если она выстоит, а я хочу верить в такое чудо, будет для всех соседних стран примером устойчивости к такому агрессивному влиянию.

Другими словами, мы должны быть готовы ко всему, что угрожает нам извне.

В Казахстане немало слабых мест. К примеру, наблюдается значительный уровень нестабильности в обществе после трагических январских событий. Мы живем в такой политической среде (честно говоря, и политической-то ее трудно называть), где созданы (возможно, после 16 марта будут изменения к лучшему) все благоприятные условия лишь для одной правящей партии, слабая информационная безопасность страны наряду с подверженностью российской дезинформации, сплошная коррупция, беспредел в судах, отсутствие свободы слова и т.д.

Какими бы документами ни скреплялись наши отношения с Россией, Казахстану следует повышать степень устойчивости страны к российскому влиянию. А это возможно только при широкой народной поддержке деятельности власти, если она выполнит свое обещание по политическим реформам, административной децентрализации, направленной на улучшение системы государственного управления с дальнейшими усилиями государства и гражданского общества по смягчению социальных конфликтов.

Бигельды Габдуллин, публицист




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.