Чем обернется раскол казахстанского общества из-за войны в Украине?
Поддержать

Чем обернется раскол казахстанского общества из-за войны в Украине?

Война между Россией и Украиной показала, что противостояние идет не только на военном театре действий, но и в сфере идеологии. Исход противостояния покажет, какие угрозы либо возможности появятся перед нашей страной в ближайшее время.

Российская сторона утверждает, что она ведет справедливую войну, защищая свои интересы, которые, по ее версии, попирались с момента распада Советского Союза. Так, руководство РФ считает, что так называемый «коллективный Запад» нарушил первоначальные договоренности, расширяя блок НАТО все ближе к российским границам. Сначала это было связано с вхождением стран Восточной Европы, включая страны Балтии, некогда бывших в составе СССР, в Европейский Союз, а значит, чаще всего и в НАТО. В последние годы очень серьезный курс на военное сближение со странами Запада взяла и Украина, что, собственно, и повлекло, с точки зрения России, ответную реакцию в виде превентивной военной операции, целью которой является «демилитаризация», т.е. расформирование украинских вооруженных сил и обеспечение гарантий невхождения этой страны в блок НАТО.

Кроме «демилитаризации» второй целью провозглашается т.н. «денацификация» Украины, что означает в российской трактовке отстранение от власти всех политических сил, проповедующих идеи украинского национализма. Вместо этого российские идеологи предлагают концепцию «Русского мира» о родстве трех славянских народов, единстве их языков, а также общей истории. Предполагается, что после проведения «специальной военной операции», три славянские страны – Россия, Беларусь и Украина – вновь заживут мирной жизнью, не имея больше идейных противоречий. Более того, считается, что «денацифицированная» и «демилитаризованная» Украина, избавившаяся от деструктивных сил и негативного влияния Запада, опять станет союзником России, как в былые времена.

Подобную идеологию российское руководство активно промоутировало в своем обществе на протяжении десятков лет, достигнув впечатляющих результатов. По разным оценкам, «специальную военную операцию» против Украины поддержало от 50 до 70 процентов сознательных граждан России. Также агрессии симпатизируют определенное количество граждан других постсоветских стран, которые находятся в плотном «информационном пузыре» российских СМИ.

Помимо прочего, есть связь и с демографией, так как стареющее российское общество ностальгирует по временам Советского Союза эпохи Брежнева, что активно используется «властителями дум» из Кремля. Ностальгия идет в одном ряду с агрессивным антиамериканизмом, который раздувается всеми возможными способами, причем считается, что именно США и их сателлиты в лице Европы виноваты в «ментальной переделке» ранее миролюбивых украинцев во врагов России.

Украинское общество имеет свою точку зрения на происходящее, причем диаметрально противоположную российской. Идеологии автаркичности по советскому образцу она противопоставляет открытость к мировому сотрудничеству, формирование новой гражданской идентичности как части общего европейского дома. В основе украинской идеологии лежит желание динамичного развития по европейскому образцу, причем как в экономике, так и в политике, что означает развитие демократических оснований на всех уровнях.

Обвинения в нацизме выглядят для украинцев полным абсурдом, с учетом того, что победивший в жесткой конкурентной борьбе на выборах 2019 года президент Владимир Зеленский является этническим евреем, к тому же русскоязычным. Также на парламентских выборах партия радикальных националистов едва набрала чуть более 1 процента от всех поданных голосов, и никакого политического влияния в стране не имеет. В этом отношении «денацификация» Украины представляется очень надуманным вопросом, раздуваемым российской стороной для прикрытия своих истинных намерений о воссоздании империи под русским контролем.

Также нужно учитывать, что процент ностальгирующих по СССР очень сильно снизился после 2014 года, когда от Украины был отторгнут Крым, и фактически отрезаны две области, Донецкая и Луганская. Эти негативные действия были осуществлены российской стороной, что однозначно показало всем украинцам, кто на самом деле является для них истинным врагом: Россия или США с Европой. Поэтому февральская агрессия была воспринята как продолжение уже ведущейся на протяжении многих лет войны России против Украины, с переходом в горячую фазу. Причем, эта война стала для украинцев отечественной, без всяких полутонов и оговорок, и ведется она за свободу и возможность без указаний из Москвы самим выбирать, какую политику вести.

Поэтому, даже при огромном дисбалансе в вооружении и численности армий, украинцы с первых дней войны оказали ожесточенное сопротивление российским военным. При озвученных планах в течение двух-трех дней завоевать Киев и установить контроль над Украиной, российская сторона не смогла их осуществить на протяжении многих недель, к вящему изумлению международных военных экспертов.

Более того, зачастую российские солдаты оказались сильно деморализованы тем обстоятельством, что украинские граждане не встречают их как освободителей от «ненавистных националистов», не осыпают цветами, что было бы логично в рамках внушенных идеологических постулатов. С каждым днем война становится все более кровавой и беспощадной, российские военные осознали, что она не стала «легкой прогулкой». Началось планомерное разрушение украинских городов, убивают мирных жителей, уже не прикрытое мифами об «освобождении».

Российская идеологическая машина перестраивается на ходу, быстро вводя в массовое сознание своей аудитории установки на ведение войны на истощение, мести за уже погибших солдат, героизации военных преступлений. Все это плохо сочетается с предыдущими идеями об «умиротворении» Украины, так как всем становится понятно, что в таком случае это будет означать не просто избавление от условных «украинских националистов», но, фактически, от большинства украинских граждан, которые не захотят жить на положении коллаборационистов.

Для подавления внутренних протестов тех граждан России, которые не желают мириться с проводимым курсом, сейчас начинает свой разбег маховик массовых репрессий, со всем прилагающимися атрибутами поисками «национал-предателей» и преследования инакомыслящих, что уже спровоцировало волну эмиграции среди россиян, напуганных происходящим, причем в их числе оказываются даже те, кто ранее считал себя «вне политики» либо стоял на позиции «умеренных государственников».

Но большинство обычных россиян, из числа т.н. «простых людей», по-прежнему активно поддерживают проводимую политику, считая ее верной и правильной. С другой стороны, по мере нарастания изоляции России от внешнего мира, судить о степени поддержки российского общества проводимой политики будет все сложнее, из-за отсутствия объективных социологических данных.

Тем не менее, эффективность пропаганды оставляет в сознании россиян все меньше рационального, которое замещается «нужными» идеологическими клише, такими, как глобальное противостояние с Западом, необходимость сплочения вокруг одного лидера в эпоху испытаний, готовность идти на жертвы во имя «высоких» целей и т.д.

Казахстан, в этом плане, находится в очень уязвимом положении. С одной стороны, часть наших соотечественников, поддерживают российскую идеологию, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. С другой, Казахстан с Украиной роднит стремление к демократии, нацеленность на сотрудничество со всем миром и строительство открытой экономики. Поэтому исход противостояния между Россией и Украиной покажет, какие угрозы либо возможности появятся перед нашей страной в ближайшее время.

Фархад Касенов, A+ Analytics

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.