Семей: жители будущего областного центра более 30 лет живут без воды, тепла и чистого воздуха
Поддержать

Семей: жители будущего областного центра более 30 лет живут без воды, тепла и чистого воздуха

Семей – будущий областной центр, которому предстоит выйти из многолетней депрессии. За годы независимости город деградировал, а жители поселков Семея вынуждены задыхаться дымом от полигона золошлаковых отходов, не могут добиться подключения к централизованному отоплению, а из кранов течет практически ядовитая вода.

В марте глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу Казахстана, в котором объявил о создании новой Абайской области, центром которой стал Семей. Возвращения статуса областного центра семейчане ждут с особым трепетом и надеждой, что город, наконец, начнет развиваться и большинство его проблем будут решены, ведь за тридцать лет независимости, в отличие от большинства других городов Казахстана, Семей практически не изменился. Пока соседние города активно застраивались, Семей оставался в прежнем виде, большую часть города составляет частный сектор. И если в центральной его части происходят хоть какие-то изменения, то на окраинах жизнь практически застыла.

Так, жители поселков Восход и Водный в Семее вот уже более тридцати лет живут без элементарных благ цивилизации: чистой воды и централизованного отопления. Но это не единственное, что волнует посельчан. Проблем здесь просто не счесть и наиболее остро стоят проблемы экологии. Всего в километре от поселка Восход расположен полигон золошлаковых отходов, что является полнейшим нарушением санитарных правил. Пыль, разлетающаяся с полигона, в прямом смысле отравляет жизнь посельчан. Жители долгое время обивали пороги акимата с требованием закрыть полигон, но так и не были услышаны. В прошлом году, по словам посельчан, им сообщили о том, что 31 декабря 2021 года договор закончится и полигон прекратит свою деятельность. Но не тут-то было. Указанная дата давно прошла, а на полигон продолжают завозить шлаковые отходы. Когда жители решили узнать, почему полигон продолжает функционировать, им сообщили, что договор продлен. Без их ведома. Об этом жители рассказали инициативной группе проекта «Равные права для окраин», выехавшей в поселки для переговоров с акиматом.

– Пока все это внутри карьеров, пока не обращали внимания. Но потом стали замечать, что на нас идет непонятный дым, будто что-то горит. Нам сказали, что договор заканчивается 31 декабря 2021 года и полигон закроют. Мы ждали этого дня, как праздника. Но начался январь, а шлаки до сих пор возят. Мы пошли узнавать и нам сказали, что договор продлили. Как так?! Не было никаких общественных слушаний! Мы уже два года просили закрыть этот полигон, так на каком основании они вдруг продлевают договор?! С Усть-Каменогорска приезжали специалисты, назначили ТЭЦ штраф в размере 500 тысяч только за то, что деревья не посажены и всё, – поделилась жительница поселка Восход Елена Луб.

Для того, чтобы успокоить жителей, власти решили эту зону рекультивировать, посадить здесь деревья, которые бы служили своеобразным щитом от пыли и шлака. И по документам здесь уже вырос настоящий оазис. Вот только на деле здесь по-прежнему все как в пустыне. Высаженные саженцы засохли через месяц и сегодня от них остались одни лишь прутики. При этом, сегодня эта опасная зона практически открыта для всех. С одной стороны полигона стоит охрана, но попасть на его территорию можно без проблем, обойдя его с другой стороны. Соответственно, попасть в опасную зону могут и дети. 

– Почему нас обрекли на такую жизнь? Какие деревья могут здесь выжить? Это просто смешно! Когда ветер дует на поселок, люди просто задыхаются. Все это впитывается в наши подземные воды, и мы эту воду пьем. Это опасная зона. На полигоне всё тлеет, горит. Рекультивации должной нет. Здесь запретная зона, но любой ребенок может сюда пройти. На каком основании нас, мирных жителей, обрекли на медленную смерть, чтобы мы каждый день питались и дышали тяжелыми металлами?! Это нарушение всех санитарных норм, – сетует Елена Луб.

Еще одна проблема – отсутствие чистой питьевой воды. Местную воду, говорят жители, пить просто невозможно: она ржавая, покрыта коричневой пленкой, содержит много железа… Словом, техническая. Что удивительно, результаты анализов, которые делали представители СЭС, показывают, что вода абсолютно чиста и безопасна, в то время как анализы, проведенные независимым экспертом, показали ее непригодность для питья.

Не так давно здесь, по инициативе акимата, наконец, появилась долгожданная колонка, которая частично облегчила жизнь местных жителей. Но и здесь не все так просто. Колонка расположена неподалеку от микрорайона, в котором расположены дома, которые фактически не принадлежат никому. Жители их отрезаны от централизованного отопления и пользуются печками. Чистой воды в кранах нет и в помине. Нет здесь и централизованного септика, а потому жителям пришлось соорудить их самостоятельно. Учитывая, что дома эти находятся в аварийном состоянии, такое «соседство» с канализацией привело к тому, что септики подмывают почву и дома начали давать трещины.

Беспокоятся местные жители и о будущем своих детей, ведь здесь просто нет никаких условий для подрастающего поколения. На два поселка функционирует всего одна школа, рассчитанная на 300 мест, в которой на деле учатся 1600 местных ребятишек. Работает школа в три смены. Причем из-за нехватки мест, заниматься детям приходится в подсобках и подвалах.

– Школа переполнена. Я сама вожу детей в школу в город, поскольку здесь просто нет никаких условий. В нулевом классе дети учились в подсобном помещении без окон. Конечно, директор школы старается, но ведь мест все равно не хватает. Наши школьники, ребята-дзюдоисты показывают большие успехи, но им приходится заниматься в подвале школы, построенной еще в СССР. Вы ведь понимаете, какие подвалы в советских помещениях. Уроки проходят даже в спортзалах. Дети идут заниматься карате в 18:00 часов вечера, занятия завершаются в 20:00. То есть домой они возвращаются только к девяти вечера. Родителям очень тяжело встречать детей после работы. А не встречать – страшно и опасно. Здесь кругом ямы. Два года назад в этом районе человек упал в яму и не смог выкарабкаться. Нашли его только на девятый день. Животные постоянно падают в эти ямы. После этого случая яму немного засыпали и на этом всё. Территория по-прежнему открыта для всех, нет никаких заборов и ограждений. Кому принадлежит эта территория, нам не говорят, хотя мы не раз обращались с этим вопросом в акимат, – говорит жительница поселка Восход Елена Луб.

Местные волнуются за безопасность детей, лишенных возможности как-то себя занять, уже не говоря о том, чтобы как-то развиваться. Здесь нет даже полноценных дворовых площадок, не говоря уже о спортивных клубах и кружках. Местные ребятишки соорудили себе футбольное поле в лесу, самостоятельно сколотив ворота. И это чуть ли не единственное развлечение местной ребятни. По словам жителей, чтобы решить проблему занятости детей, в поселке необходимо построить спортивный комплекс. Но власти не торопятся решать проблемы окраин, пожимая плечами на обращения жителей. ТЭЦ утверждает, что завозить в поселки шлакоотходы не запрещается. СЭС заверяет, что вода в поселке чуть ли не кристально чистая. По логике властей выходит, что все проблемы поселка выдуманы местными жителями, а те, в свою очередь, все эти годы продолжают борьбу практически за жизнь.

В ближайшее время активисты проекта «Равные права для окраин» планируют провести переговоры с акиматом, который по-прежнему убежден, что вода чистая, а на территории рекультивации выросли сады.  

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.