В Казахстане нашли революционный способ лечения аллергии
Поддержать

В Казахстане нашли революционный способ лечения аллергии

Казахстанские ученые предложили миру новую вакцину для ультракороткой иммунотерапии аллергического ринита и бронхиальной астмы, вызванной пыльцой полыни – 4 инъекции вместо 12.

Вакцина разработана в стенах двух научных учреждений – Национальном научном центре особо опасных инфекций МЗ РК им. М. Айкимбаева и Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете

– Если, допустим, у человека есть нежелательная реакция иммунной системы на кошачью или собачью шерсть, то он может исключить контакт с ними, но с вездесущими воздушными аллергенами сделать это невозможно. Пыльцу произрастающей в огромных количествах в наших степях полыни ветра разносят повсюду. – сообщил основной разработчик вакцины, директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном исследовательском университете, вирусолог-вакцинолог Кайсар Табынов. – Этот аллерген можно избежать, разве только поменяв континент. У меня (я сам страдаю этим) облегчение, например, наступило в Австралии (учился там). Но мои партнеры, ведущие аллергологи Алматы, говорят, что это ненадолго, через несколько лет аллергия может вернуться, но уже не на полынь, а на что-то другое.

Новизна разработанной казахстанскими учеными вакцины заключается в том, что она получена полностью синтетическим путем без сбора сырья в поле. По словам ученого, это хорошо стандартизируемое сырье в отличие от природных экстрактов пыльцы является гипоаллергененным, то есть не усиливает аллергическую реакцию, как это наблюдается с природными экстрактами на первых порах применения метода АСИТ (аллергическая специфическая иммунотерапия).

– Из-за того, что этот метод не приобрел в Казахстане должного распространения, врачи-аллергологи часто выписывают гормональные и антигистаминные препараты, – сказал Кайсар Табынов. – Первые распыляют в нос и они, действительно, помогают на первых порах, но потом перестают работать, и человек переходит на инъекционные гормоны, и болезнь с каждым годом прогрессирует. Это аналогично лечению антибиотиками, когда, по мере использования все более сильных препаратов, больше ничего уже не помогает. Поэтому наша задача – популяризировать АСИТ, как единственно правильный способ лечения аллергии. Так как страдающий ею человек не может нормально дышать (аллергические симптомы на первых порах выражаются в постоянном чихании и заложенности носа), качество жизни сильно ухудшается. Из-за плохого насыщения головного мозга кислородом могут преследовать головные боли, нарушения сна, появляется раздражительность. Но это еще не самые безобидные последствия болезни. С годами, если ее не лечить, аллергия с очень высокой вероятностью переходит в бронхиальную астму. Единственный выход в таких ситуациях, повторюсь, – АСИТ. Чтобы отучить иммунитет отвечать на безопасное для организма вещество острой воспалительной реакцией еще сто лет тому назад был придуман такой метод, когда человеку постепенно, маленькими дозами вводился причинный аллерген, после чего иммунитет перестраивался, наступало облегчение, а потом организм и вовсе переставал реагировать на него, в нашем случае – на пыльцу полыни.

Этот принцип (лечение методом АСИТ) сохранился до настоящего момента, но если говорить о коммерчески доступных препаратах, то в Казахстане с этим большие проблемы. Многие зарубежные производители не регистрируют у нас свои препараты. Это крайне дорогостоящее мероприятие для нашего маленького рынка, поэтому Казахстан для завоза вакцин от аллергии использует разные другие пути. Например, разовые по разрешению Минздрава, но в таких случаях кому-то их может хватить, а кому-то – нет, хотя цена на них достаточно высокая.

А теперь о главном. Чтобы вызвать ремиссию (нечувствительность к аллергену), в аллергосезон в среднем делается за один курс 12 инъекций коммерческим препаратом. Это неудобно, уходит масса времени (целых 12 дней), поэтому не все люди до конца завершают курс лечения. Мы же предложили ультракороткий режим иммунотерапии – месячный курс с 4 инъекциями с интервалом в неделю, после чего человек готов к аллергосезону. Повторение курсов в течение двух-трех лет, как мы предполагаем, исходя из собственного опыта, предположительно может позволить человеку забыть об аллергии лет на 10-15.

Еще раз напомню: любая вакцина должна проходить регистрацию в той стране, где она будет применяться, а это дорого. Возьмем зарубежные вакцины от Covid-19. После их регистрации в Казахстане началась массовая профилактическая иммунизация всех слоев населения, но терапия против определенной аллергии необходима не такому уж большому количеству людей. Поэтому крупные производители и не идут на регистрацию своей вакцины, это попросту нерентабельно. Появление собственной вакцины от аллергии должно в корне поменять ситуацию.

Ведь в Казахстане примерно 68% детей и подростков страдают аллергией ими, а сколько вообще казахстанцев, – я даже затрудняюсь сказать. Для сведения: в индустриально развитых государствах до 35% населения страдает опосредованной аллергией. И с каждым годом количество аллергиков будет только расти.

Новаторскую вакцину не применяют в казахстанских клиниках, но статья об этом опубликована в ведущем международном научном издании в области иммунологии – журнале Frontiers in Immunology. Внедрение любого лекарственного препарата, по словам Кайсара Табынова, – долгий процесс.

– Финансирование на проведение доклинических исследований (или оценки ее безопасности и эффективности на лабораторных животных) уже есть, – сказал он. – Будем проводить его на базе регуляторного органа – Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий МЗ РК. На днях подаем заявку и к концу года планируем завершить исследования. Если результаты будут удовлетворительными, будем искать финансирование на клинические исследования. Это самая дорогая часть при разработке любого биопрепарата. В наших планах внедрить вакцину в практику здравоохранения в ближайшие пять лет.

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.