суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Праздник первой любви…

Сегодня день, который когда-то считался мужским днем. Насколько оправданы  ежегодно разворачивающиеся вокруг темы «советских» праздников, споры? Мне кажется, что нет.

Во-первых, праздников, как и поводов для радости, много не бывает.  Во-вторых, мужчин, которые служили именно в советской армии, довольно много: это наши деды, отцы, братья, коллеги и прочие дальние родственники. Некоторые из моих знакомых, например, категорически и серьезно обижаются, если их не поздравляешь с 23-м февраля.

Молодежь, которая родилась в 90-х, конечно же, не понимает того пиетета, которое старшее поколение испытывает ко Дню советской армии и военно-морского флота и это, в общем-то, вполне объяснимо. Они родились и выросли в другое время.

Насколько я понимаю, и «поборники независимости», настаивающие на том, что теперь мы должны отмечать исключительно казахстанские праздники, не упускают случая высказать свое многозначительное «фи» «красному дню календаря».

Лично я 23 февраля стараюсь поздравить своих знакомых – мужчин-«красноармейцев» просто потому, что им это приятно. А когда им приятно и мне тоже приятно. Да, присутствует в этом некий элемент ностальгии по ушедшим временам, и, наверное, это можно назвать ностальгией по «совку», но в данном контексте и лично для меня это ностальгия по безвозвратно ушедшей юности.

Думаю, мое поколение согласится с тем, что для нас 23 февраля было связано в первую очередь с подарками, которые мы дарили мальчикам-одноклассникам. Это могла быть книжка или еще какая-нибудь ненужная в хозяйстве вещь, которую родители разрешали унести из дому без ущерба для семейного бюджета. В основном, это были сборники стихотворений Твардовского, Некрасова и Маяковского.

Неуверенным, детским подчерком мы делали в книгах дарственную надпись, а книгу клали в парту одариваемому однокласснику. Иногда в книгу вкладывалась открытка с поздравлением. Иногда это были и не книги. Все зависело от того, какие чувства ты испытываешь к поздравляемому и испытываешь ли вообще, поскольку эти поздравления были одной из немногих доступных в те годы форм проявления первых, детских симпатий.

О процессе выбора мальчика для поздравлений хотелось бы рассказать отдельно. Дело в том, что в те годы не поздравить мальчиков было нельзя. Классный руководитель или староста класса строго следили  за тем, чтобы никто не остался без подарка и потому процесс распределения мальчиков происходил накануне праздника.

Самые смелые девочки выбирали тех мальчиков, которые им нравились, а робких распределяли по остаточному принципу и они дарили сборники стихов «нелюбимым».

Вторых было гораздо больше, чем первых, ибо во времена моего детства любовь принято было скрывать. И мы скрывали. Неумело и трогательно. Думаю, именно поэтому мальчишки дергали нас за косы и били портфелями по головам, а мы, девчонки, «делали» за них домашние задания и дежурили  в столовой или в школьной «раздевалке».

К сожалению, для девочек, 8 марта и тогда и сейчас наступает позже, чем 23 февраля, а потому, вкладывая свои подарки в парты мальчикам, они как бы задавали вопрос, то есть делали первый шаг. Утром 8 марта в своих партах подарки обнаруживали все девочки, но лишь самые смелые  получали еще и ответ на извечный вопрос: «Любит – не любит».

Такое вот «Письмо Татьяны»…

В средних классах, когда нам было лет по 12-14, это были уже чаепития, которые устраивались после уроков в кабинете классного руководителя под ее же строгим присмотром. Девочки приносили испеченные мамами пироги, покупали на взятые у родителей деньги лимонад, чай и прочие сладости и накрывали столы на сдвинутых школьных партах. Пацаны прибегали, сметали все вкусности, получали подарки, говорили нам «спасибы» и убегали гонять в футбол.

В старших классах это были уже школьные дискотеки и вечеринки, которые мы устраивали дома у кого-то из одноклассников на 23 февраля или 8 марта. Танцы под итальянскую попсу, «Modern talking», «Joy», «Secret service»,  ««Мираж» или «Ласковый май» и первые  признаки начинающегося взросления в виде первых, несмелых поцелуев...

Укладывая свои пожитки при переезде из страны в страну, из города в город, я беру в руки небольшой томик стихов неизвестного широкому кругу читателей поэта Аль-Хамиси и улыбаюсь, вспоминая свою первую любовь. Этот томик был ответом за заданный мной вопрос: «Любит - не любит?». 5 класс. Первая любовь.

Да, такая она - ностальгия по ушедшей юности. И в ней нет никакой идеологической подоплеки и, пожалуй, поэтому я с всегда поздравляю мужчин в этот день. Мне не жалко добрых слов! 

Единственное, что меня смущает в вопросе «чуждых» и «своих» праздников - это отсутствие паритета. Почему у наших казахстанских мужчин теперь два праздника в году, а у нас только один? Ну, в самом деле, это несправедливо!

Я вот думаю, может быть нам какой-нибудь марш против глупого «уят болады» организовать? И внести этот день в анналы новейшей истории Казахстана.

Представьте себе, как лет через 30-50 казахстанки будущего на вопрос своих дочерей о том, как им удалось справиться с одной из самых больших проблем  общества, расскажут об инициативе своих бабушек, которые вышли на улицы городов с транспарантами: «Долой ханжество и невежество!»

Да чего уж там, будем живы, сами расскажем!..

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33