воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

USAID – правительство Казахстана: в поиске обоюдных интересов

В октябре прошлого года сменилось руководство Миссии USAID в Центральной Азии. На смену Джорджу Дейкуну пришел новый директор региональной Миссии USAID- Central Asia, г-жа Джатиндер Чима. В интервью нашему порталу она рассказала о новых проектах USAID в нашем регионе, и ответила на вопрос с какими НПО предпочитает работать Агентство.

- Г-жа Чима, в предыдущие годы Казахстан получал более серьезную финансовую поддержку со стороны международных организаций, в том числе и от USAID (Агентство США по международному развитию), но теперь объемы финансирования уменьшились, а Казахстан сам оказывает помощь другим странам.  Не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?

- За прошедшие 25 лет Казахстан добился таких потрясающих успехов, что теперь может помогать и другим странам. По мере того, как экономика страны становится более стабильной, USAID, как правило, сокращает объем своей помощи. Казахстан - страна с крупнейшей в Центральной Азии экономикой, в настоящее время относится к странам со средним уровнем дохода. Агентство USAID начало свою деятельность в Казахстане вскоре после обретения страной независимости, и в течение последних 25 лет мы работали в тесном сотрудничестве с правительством и народом Казахстана по целому ряду проектов, направленных на повышение благосостояния.

Казахстан - страна с крупнейшей в Центральной Азии экономикой, в настоящее время относится к странам со средним уровнем дохода

USAID гордится нашими совместными достижениями в Казахстане, к которым относятся: наша Программа экономического развития (ПЭР) была первой программой, финансирование которой осуществляется агентством USAID совместно с правительством принимающей страны – в данном случае речь идет обо всех проектах USAID по экономическому развитию. 

При содействии USAID Казахстан поднялся с 74 на 59 строку в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2009 - 2011 годы и был назван в 2011 году ведущим реформатором в мире.

За время реализации ПЭР (с 2006 по 2014 год) вклад Казахстана возрос с 25% до 67%; таким образом, ПЭР выступает в качестве образца для аналогичных договоренностей, заключаемых с другими странами. Реализация этого многолетнего проекта в Казахстане способствовала всеобъемлющему экономическому росту и диверсификации экономики страны. Так, например, при содействии USAID Казахстан поднялся с 74 на 59 строку в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2009 - 2011 годы и был назван в 2011 году ведущим реформатором в мире.

При поддержке агентства USAID были восстановлены водозаборные скважины и магистральный водопровод, которые в настоящее время снабжают водой 800 000 человек в Аральске и Новоказалинске.  В результате свыше 1,1 миллиона человек получили доступ к питьевой воде, а для 1,5 миллиона человек улучшились санитарно-гигиенические условия.

USAID сотрудничает с правительством с целью повышения качества и доступности противотуберкулезных препаратов. Агентством также предоставлялись консультации трем областным лабораториям контроля качества лекарственных средств (в Астане, Караганде и Костанае) для того, чтобы помочь им соответствовать требованиям международных стандартов, необходимых для аккредитации.

При содействии агентства USAID в Казахстане организовано четыре центра экспертизы энергоэффективности с участием ведущих казахстанских технических университетов. В этих центрах преподаватели и студенты, получающие последипломное образование,  проходят практическое обучение передовым способам сохранения энергии, что позволит им повышать эффективность использования энергии и снижать потери энергии коммерческих предприятий. С целью выявления возможностей для повышения эффективности использования энергии на сегодняшний день проведено 14 энергетических аудитов, а более 90 преподавателей и студентов, получающих последипломное образование, прошли практическую подготовку в области проведения энергетических аудитов.  Три центра уже получили национальную аккредитацию и начали проводить энергоаудиты в полном объеме.

Заметно повышение доступности СМИ: больше информационных каналов, более широкий выбор, и, разумеется, очень много информации сейчас можно получить из интернет-источников.

- Вы уже посещали нашу страну ранее.  Какие перемены и в каких областях вы заметили в Казахстане с того времени? В частности, не могли бы поделиться своим мнением в отношении демократизации общества и власти?

- Последний раз я была здесь в 1995 году, спустя всего несколько лет после провозглашения независимости. Вы, наверное, и сами понимаете, что за это время многое поменялось. Крайне интересно наблюдать эти перемены: более всеобъемлющая экономика, больше магазинов, кафе, более высокий уровень жизни; я вижу так много нового, даже когда просто хожу по улицам. Насколько мне известно, организации гражданского общества играют все более активную роль – и это шаг вперед. Кроме того, сразу заметно повышение доступности средств массовой информации: больше информационных каналов, более широкий выбор, и, разумеется, очень много информации сейчас можно получить из интернет-источников.

USAID сотрудничает с более опытными организациями, потому что у них есть опыт, персонал и ресурсы для реализации сложных программ в некоторых из тех стран, где мы работаем.

- Надо признать, что мне неоднократно доводилось слышать заявления, что USAID работает с одними и теми же НПО.  Планируете ли вы изменить что-либо в этом отношении?

- В самом деле, процесс заключения контрактов агентства USAID открытый, прозрачный и справедливый, но иногда USAID сотрудничает с более опытными организациями, потому что у них есть опыт, персонал и ресурсы для реализации сложных программ в некоторых из тех стран, где мы работаем. Тем не менее, агентство USAID при любой возможности стремится к выработке решений в области устойчивого развития путем партнерского взаимодействия с местными организациями. Исходя из этого, агентством USAID в Казахстане проводится работа с местными неправительственными организациями, цель которой – помочь им лучше ориентироваться в действительно жестких требованиях для работы с нами.

НПО в Казахстане могут подавать на получение грантов в рамках программы USAID «Инициатива в поддержку эффективного управления».

Кроме того, мне хотелось бы отметить, что НПО в Казахстане могут подавать на получение грантов в рамках программы USAID «Инициатива в поддержку эффективного управления», предоставляющей местным организациям небольшие субгранты.  В рамках этой программы грантов мы оказываем поддержку некоторым очень интересным направлениям деятельности. При поддержке USAID организации проводят работу по предотвращению самоубийств среди подростков, помогают людям с ограниченными возможностями жить более продуктивной жизнью, обеспечивают быстрый доступ к тестированию на ВИЧ, помогают фермерам получить доступ к услугам и информации через интернет-портал Agrobiz.kz, а также повышают квалификацию сотрудников скорой медицинской помощи в рамках проекта «Умная скорая помощь» (Smart Ambulance).

- В Казахстане USAID работает с группами, представляющими людей, больных туберкулезом, ВИЧ/СПИД и людей, борющихся с наркозависимостью.  Известно, что социализация людей, живущих с ВИЧ, больных СПИДом и туберкулезом проходит тяжело – как правило, из-за нетерпимости и стигматизации со стороны преобладающей  части общества.  Что предпринимает USAID в этой области?

- Во-первых, мне хотелось бы отметить, что Казахстан добился огромных успехов в борьбе с туберкулезом. Национальная программа борьбы с туберкулезом в Республике Казахстан (НПБТ) выступает в качестве основного регионального лидера в борьбе с туберкулезом и туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Мы гордимся тем, что с 1998 года оказываем содействие в проведении в Казахстане мероприятий по борьбе с ТБ, и в качестве помощи от американского народа было предоставлено свыше 20 миллионов долларов.

Казахстан стал одной из первых стран в мире, получивших бедаквилин, применяемый для лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Среди особенно впечатляющих совместных достижений – внедрение бедаквилина, первого нового противотуберкулезного препарата за последние десятилетия. Казахстан стал одной из первых стран в мире, получивших бедаквилин, применяемый для лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Кроме того, агентством USAID в Казахстане было внедрено 4 аппарата Gene Xpert, которые позволяют сократить время, необходимое для диагностики лекарственно-устойчивого туберкулеза, с трех месяцев до нескольких часов. Быстрая постановка диагноза дает пациентам возможность незамедлительно начать лечение. После этого правительство Казахстана закупило еще аппараты Gene Xpert  для более широкого охвата медучреждений страны.

Пятилетний проект USAID, объем финансирования которого составляет 24 миллиона долларов, направлен на повышение качества и доступности услуг в области ВИЧ в Центральной Азии. 

В прошлом году агентством USAID был запущен новый проект по борьбе с ВИЧ. Этот пятилетний проект, объем финансирования которого составляет 24 миллиона долларов, направлен на повышение качества и доступности услуг в области ВИЧ в Центральной Азии.  USAID в Казахстане будет оказывать содействие в проведении мероприятий, направленных на уменьшение стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, что позволит существенно улучшить доступ к услугам и сделать более позитивным их восприятие оказываемой медицинской помощи. Кроме того, мы работаем с заключенными с ВИЧ-инфекцией, чтобы помочь им получить доступ к жизненно необходимым услугам по уходу и лечению ВИЧ-инфекции.

- Какие новые проекты USAID планирует или реализует в Казахстане в ближайшее время?

- Мне приятно сообщить, что мы планируем продолжать работать с правительством Казахстана в тех областях, где у нас есть крупные обоюдные интересы.  В частности, мы придаем огромное значение новому проекту USAID по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест, который мы запустили буквально несколько месяцев назад.

В рамках этой новой программы мы будем продолжать осуществлять многие мероприятия в области экономического развития и сотрудничать с правительственными организациями и частным сектором всех пяти стран Центральной Азии в целях повышения конкурентоспособности экономики путем увеличения объемов экспорта продуктов садоводства и повышения качества транспортно-логистических услуг. Оба этих сектора имеют высокий потенциал для дальнейшего развития, и их модернизация позволит создать множество новых рабочих мест.

Мы также запускаем новую программу в области возобновляемых источников энергии в Казахстане. В рамках этой программы агентство USAID будет оказывать правительству содействие в более масштабном внедрении и переходе на энергию из возобновляемых источников, включая солнечную и ветровую энергию. Данная программа реализуется в поддержку целей правительства в области использования возобновляемых источников энергии на ближайшие несколько лет.

Доктор Джатиндер Чима, старший сотрудник дипломатической службы США, работает в USAID на протяжении более двадцати лет. До начала работы в Миссии USAID/Центральная Азия, она работала в качестве директора миссии в Армении, а также служила на различных должностях в Афганистане, Западной Африке, Эритреи, Буркина-Фасо, Бангладеше, а также в Центральной Азии в 1995-1999 годах.

Доктор Чима получила степень Ph.D. в социальных науках Университета Мичиган в Анн-Арбор, степень магистра в области общественного здравоохранения в Университете штата Мичиган и степень магистра в области социальной работы в Университете Нью-Дели в Индии.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33