четверг, 13 мая 2021
,
USD/KZT: 426.14 EUR/KZT: 517.08 RUR/KZT: 5.81
КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров Женщин задержали после пикета у китайского консульства в Алматы На Байконуре планируется запуск российского модуля «Наука» Казахстанцам из «красной» зоны ограничен допуск в аэропорты и вокзалы Началась регистрация на ежегодный фестиваль Go Viral В МИД Казахстана сделали заявление по ситуации в Восточном Иерусалиме Казахстан вошёл в ТОП-5 стран с самым дешёвым мобильным интернетом Узнать свой статус в приложении Ashyq и перспективу улететь можно лишь в самом аэропорту Нур-Султана Елбасы прибыл в Туркестан В ООН ждут одобрения ВОЗ для использования «Спутника V» 12 мая в Татарстане объявят днем траура по погибшим детям в Казани В столице прошла забастовка рабочих «Астана Тазалык»

А вы обсуждали реформу Конституции?

Как оказалось, «в регионах проведено более 10 тысяч мероприятий по Конституционной реформе с участием 2 млн. человек». Это почти половина экономически активного населения страны.

Наблюдая за происходящей в Казахстане конституционной реформой, вспоминаю сатирический номер Аркадия Райкина. Помните, про пуговицы? Наша власть играет роль эдакого простачка, который лишь пришивает пуговицы к сшитому нами пиджаку. И на любую нашу попытку предъявить претензии к качеству его покроя или пошива, она выдает нам ответ: демократия вы говорите? Вот вам Парламент, который вы наделили правом вершить ваши судьбы. Нуждаетесь во всенародном обсуждении поправок в Конституцию? Вот вам группа «неравнодушных и независимых» блогеров и журналистов, вот вам общественные организации, всевозможные палаты и союзы, которые от вашего имени и по вашему же поручению поддерживают инициативы власти. Вы говорите, что не выбирали ни тех, ни других? Ну, зачем же вы так несправедливы? Руки вам не выкручивали, лайкать и кричать «Ура!» не заставляли. Мы, вообще-то, тут всего лишь пуговицы пришиваем, все остальное вы делаете сами. К пуговицам претензии есть?..

Сегодня я с огромным удивлением узнала о том, что в Казахстане в течение месяца проходило всенародное обсуждение конституционных поправок.

«Политические партии, общественные объединения, научные и творческие объединения, активисты и граждане активно участвовали в обсуждении. В регионах проведено более 10 тыс мероприятий по Конституционной реформе с участием 2 млн человек. Вопрос активно обсуждался в СМИ, опубликовано более 6 тыс материалов по теме (…). Некоторые статьи вызвали особое внимание граждан. По результатам обсуждения поступило более 6 тыс предложений. Как говорится, дело, решенное совместными усилиями, не имеет недостатков и эти мнения показали наличие многих нерешенных вопросов и недочетов», - сказал в ходе обсуждения конституционных поправок г-н Назарбаев.

Одновременно с увеличением глубины проникновения интернета и социальных сетей в жизнь рядовых казахстанцев, смещаются акценты, меняется взгляд на многие вещи, наша реальность трансформируется и все чаще и чаще она формируется не из конкретных и осязаемых событий, а из тех образов и сигналов, которые создает и транслирует информационное пространство. Сегодняшняя жизнь превратилась в сплошной и безжалостный раздражитель, нервы общества уже не щекочут, нет, их нещадно бьют электрошокером новостей.

Оставаться адекватным все труднее и все сложнее становится отчленить главное от второстепенного, настоящее от искусственного. О чем вы думаете, укладываясь спать? Об учебе своих детей? О своих личных целях? О любви? Или ваши мысли заняты очередным светским скандалом? А может быть, вы ворочаетесь с боку на бок, обдумывая заявление еще одного неразборчивого в выражениях политика?

И можете ли вы с уверенностью ответить на вопрос: что в вашей жизни подлинно, а что фальшиво? А в нашей стране?

Безусловно, нельзя не порадоваться тому факту, что принятие поправок, касающихся земельного вопроса, снова отложено. «Все равно мы к этому придем, - говорит Елбасы, - потому что земля без хозяина - это ничья земля…»

Однако, это странно, особенно в свете статьи 6.3 Конституции Республики Казахстан, которая гласит: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности…», то есть у нашей земли есть хозяин – государство.

Следует ли расценивать слова Елбасы, как оговорку по Фрейду, то есть признание государства «никем»? Или «никем» официально признаны мы, народ Казахстана?

Вопросов много и, на мой взгляд, самый важный из них заключается в следующем: является ли происходящее реальной конституционной реформой или это очередной фейк, имитация, фальшивая реальность, которую нам навязывает поднаторевшая в манипулировании нашим сознанием власть?

Есть о чем задуматься, не правда ли?

Оставить комментарий

Общество

Майдан тунеядцев Майдан тунеядцев
Ботагоз Сейдахметова
20.02.2017 - 17:48
Куда уходят деньги? Куда уходят деньги?
Аскар Муминов
17.02.2017 - 15:46
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33