Повышение зарплат депутатам и силовикам: начало транзита?
Поддержать

Повышение зарплат депутатам и силовикам: начало транзита?

Официальная Астана решила «подкупить» народных избранников и силовые ведомства. К чему бы это? Уже сейчас содержание парламента обходится нам в 15 млрд. тенге в год или примерно 380 тысяч тенге в день.

 

 

Накануне народонаселение получило «благую весть» — отныне полицейским и депутатам будут платить больше. С одной стороны за них стоило бы порадоваться, это также часть нашего общества и они должны жить достойно, но при условии, что достойно живут и все остальные граждане. Вероятно, именно поэтому в соцсетях казахстанцы стали бурно комментировать в первую очередь повышение зарплат именно депутатскому корпусу. С полицейскими все более-менее ясно — у них действительно скромные заработки, чего не скажешь о народных избранниках.

На повышение должностных окладов военнослужащих Вооруженных Сил, сотрудников органов внутренних дел и депутатов предусмотрено 33,1 млрд тенге в 2017 году, сообщил министр финансов Бахыт Султанов

Конечно, во всем мире у депутатов достаточно пристойные заработные платы, но это оправданно только в том случае, если экономическое состояние страны в целом благоприятно. В противном случае логично, если народные избранники разделят тяготы со своим народом.  Например, когда еще в 2015 году в самый разгар кризиса встал вопрос о снижении заработной платы депутатскому корпусу, «народные избранники» приняли это в штыки.

По расчетам юриста Максата Илиясулы, приблизительные затраты на содержание двух палат парламента составляет 15 млрд тенге. Таким образом, на содержание одного депутата государство тратит чуть меньше 100 млн тенге, а каждый депутат в день стоит для казны 380 тыс. тенге

В среднем ежемесячно депутаты получают свыше 400 тыс. тенге. Свет на эту тайну за семью печатями сами же «народные избранники» пролили как раз в 2015 году, когда встал вопрос о сокращении их зарплат. Правда, с тех пор оплата труда депутатов повышалась и, видимо, сейчас эта сумма больше.

Общество весьма нервно реагирует на депутатские аппетиты. Можно вспомнить скандал, который разразился после того, как выяснилось, что «народные избранники» заселились в роскошный отель в центре Астаны за 120 тыс. тенге в день. Тогда же мы узнали великую истину, что «кто как содержится, тот так и работает».

Однако, судя по тому, что за последнее время активность депутатского корпуса не ведет к существенному улучшению жизни казахстанцев, то видимо «народные избранники» плохо работают, но содержатся, судя по всему по-прежнему хорошо.

Любопытно, что информация о повышении зарплат казахстанским депутатам совпала с новостью о том, что, например, в Украине их вообще хотят лишить депутатской неприкосновенности, чего активно добивается общество

Дело в том, что рост благосостояния депутатов приведет к тому, что остальным казахстанцам придется туже затянуть пояса. Это закон экономики.

Но покупательская способность зарплат казахстанцев существенно упала.   Сильнее всего страдают работники научной и технической сферы, которым, по логике, как раз и стоило бы повысить зарплаты. 

По итогам I полугодия, покупательская способность интеллигенции упала к аналогичному периоду годом ранее сразу на 25,5%

В целом же, с учетом уровня инфляции, реальная покупательская способность зарплат уже всех казахстанцев уменьшилась на 2,4%. При этом, в Казахстане рост цен продолжается уже 2 года и 2 месяца, последнее месячное снижение показателя было зафиксировано в июне 2015 года (-0,1%). Что сделали «народные избранники» для обуздания стремительной инфляции, мало что известно. Однако факт остается фактом.

При этом, в Казахстане вообще самая высокая инфляция в ЕАЭС 

Республика продолжает лидировать в антирейтинге. Рост потребительских цен в Казахстане по своим темпам быстро превзошел динамику инфляции в Беларуси и России.

Между тем, было бы несправедливо утверждать, что весь корпус госслужащих как «сыр в масле катается». Например, депутат-коммунист Айкын Конуров вполне справедливо рассуждает, что   высокие зарплаты и соцпакет на госслужбе являются существенным барьером для коррупции. По его словам, в Казахстане интересная градация: госслужащий — низкий доход, чиновник — высокий доход. Подавляющая часть государственных и гражданских служащих существуют на небольшие зарплаты. Есть корпус «А» — где зарплаты высокие. Есть еще квазигоссектор. Там зарплаты в разы выше, чем и у корпуса «А» и у депутатов. Поэтому грести всех под одну гребенку, как часто это бывает, нельзя, считает он.

«Собирательный образ чиновника с маленькой зарплатой, но в дорогой одежде, машине и квартире не навязан искусственно, он проявился естественно и закрепился в сознании простых людей. Но это неприятие ни к чему хорошему не приводит. Сам же я сторонник достойных зарплат у всех служащих.

Нужно бороться не с достатком, а с бедностью, возможности нашей страны это позволяют», — утверждает Конуров

А вот Максат Илиясулы убежден, что и депутаты, и сенаторы должны жить также, как и весь народ. Когда уровень жизни всех казахстанцев высокий, то и их зарплаты должны расти, а если он падает, такой же процесс должен происходить и с доходами депутатского корпуса.

«Стоить ли парламент таких затрат? Думаю, что нет. Как мы знаем, среди депутатов бедных и бездомных нет. У всех есть квартиры, машины и деньги. Поэтому для сокращения расходной части бюджета, для экономии средств во время экономического кризиса предлагаю лишить депутатов служебного автотранспорта и служебных квартир. Также предлагаю сократить количество служебных автотранспортных средств правительства и областных акиматов. Для содержания служебных машин и гаражей из государственной казны уходит не малая сумма», — считает он.

Но, пожалуй, главный вопрос не сколько, а за что получают депутаты 

Качество законотворческой работы оставляет желать лучшего, а особых инициатив «народные избранники» не проявляют. Открывая осеннюю сессию парламента, президент сказал, что ждет больших предложений от депутатского корпуса. Но если от них нет инициатив, то вопросы к уровню оплаты их труда вполне закономерны. В общем, перефразируя живого классика казахстанского законотворчества, хотелось бы, чтоб кто как работал, так и содержался.  

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.