В Алматы открылась «ферма» по генерации казахстанских «единорогов» (видео)
Поддержать

В Алматы открылась «ферма» по генерации казахстанских «единорогов» (видео)

Крупнейший город страны довел до ума 10 000 квадратных метров, и презентовал пространство для развития высокотехнологичного бизнеса. Форма есть, дело, как обычно, за малым – добавить бы сюда реальное содержание. И тогда, видимо, возможно ожидать появления на наших просторах диковинного мифического зверя единорога, что в бизнесе определяется как стартап-компания, капитализация которой превысила $1 млрд за пять лет. 

 

 

Еще год назад бизнес-центр Almaty Towers ассоциировался у большинства казахстанцев с трагическим происшествием – здесь случился большой пожар, который унес жизни шести человек. Пять из них оказались алматинскими студентами. 

Те, кто здесь бывали, прекрасно помнят, что представляли собой огромные, малопривлекательные и почти безжизненные нижние этажи комплекса. Поэтому неудивительно, что понимание, как разумно и эффективно использовать эти 10 000 квадратных метров, пришло к создателям нового пространства не сразу. 

 

 

– Это был очень тяжелый проект. Здесь были огромные пустые площади, абсолютно бездушное пространство и мы больше полугода думали, что здесь можно сделать.

Практическим итогом этих раздумий стал  SmArt.Point. Как заявлено реконструкторами –  это крупнейший в СНГ коворкинг, театральные и выставочные зоны, офисы, лаборатории, кафетерии и другая инфраструктура, все то, что принято нынче называть «среда».

Создавалось это пространство инвестфондом Mercury Proporties с помощью и морально-финансовой поддержкой акимата  Алматы, посольства США, компании «Шеврон» и Британского совета.

Презентация SmArt.Point – это еще и открытие здесь American Space,  высокотехнологичного уголка США. На импровизированном брифинге посол Джорд Крол был донельзя комплиментарен. Он говорил, что чувствует здесь себя как дома и, что в своей конечной сути инновации наднациональны, поскольку не принадлежат никому, и предназначены для всех.

 

 

SmArt.Point произвел на меня большое впечатление. Инновации – это то, что объединяет. Я чувствую здесь человеческую энергию. Именно здесь в Алматы я вижу образец нового высокотехнологичного мира на высоком уровне. Это действительно центр инноваций, технологий, коммерции. Этот комплекс дает большой стимул экономическому, социальному развитию, общественным отношениям. Не только в Казахстане, но и в регионе.

 

 

А ответственный секретарь министерства образования и науки Арын Орсариев сообщил, что отныне лучший вид обучения – это учеба через предпринимательство:

– Продвигая такой формат, мы хотим делать проекты, связанные с образованием и предпринимательством. Многие из нас ездят по миру и видят лучшие мировые практики в развитии предпринимательства. В калифорнийской SiliconValley замечательная бизнес-инфраструктура, где любой стартапер найдет и акселераторы, и инкубаторы, и венчурный капитал. 

 

 

Самая большая концентрация «единорогов» в мире, самая высокая цена на аренду недвижимости, потому что бешеная концентрация ярких представителей лучшего мирового инновационного бизнеса

Сегодняшняя презентация – совершенно новый уровень предпринимательской инновации, которая может быть в Казахстане. Я думаю, самое важное то, что этот центр создан практически без государственных денег.   

Ответственный государственный служащий продемонстрировал присутствующим безграничный полет мечты, не слишком скованной скучными прозаическими реалиями экономики:

– Важно, чтобы теперь это пространство было не просто бизнес-центром, а нужно, чтобы здесь был поток идей. Просто креативности недостаточно, надо давать что-то дополнительное. Мы, как профильное ведомство, тоже должны вставить свои три копейки. Я пока не знаю, что именно, но мы, что-то сделаем. Ну, просто учитывайте, что мы – чиновники, у нас другой мир, болото, в котором мы по-своему живем. Я хочу, чтобы вы были не просто фермой по созданию яиц, а стали казахстанской фермой «единорогов». Верю, что каждый из вас дорастет хотя бы до миллиарда тенге.

Что касается SmArt.Point, то по части государственных ожиданий чудесного появления подвида «казахстанского единорога» все непросто. Среда обитания – это замечательно, но кто ее готов сегодня наполнять?

Не так давно в том же амфитеатре, где чиновник грезил местными «единорогами», казахстанская фондовая биржа подписала меморандум с бизнес-инкубаторами о создании своей площадки стартап-проектов. Суть ее в том, чтобы заинтересованные лица могли напрямую осуществлять поиск инвесторов.

«Для нас точкой запуска станет начало 2018 года, когда вся система будет отлажена и наполнена теми самыми стартапами. Но начнем мы с ними работать в ближайшие месяц или два: получим информацию, стандартизируем и упакуем её, чтобы вся база была видна и удобна потенциальным инвесторам. Мы собираемся создать принцип «одного окна», где все проекты и инвесторы могут собраться в единую группу, а сегментация будет происходить внутри. Тогда им не нужно будет отсматривать сотни проектов, которые им нентересны, – рассказывал управляющий директор KASE Евгений Мухамеджанов. – В Астане один из наших партнеров из Startup «Bolashak»за два года мероприятий пропустил через себя почти пять тысяч стартапов. Я не представляю, как это вообще возможно! Это просто невероятная цифра. Но, честно говоря, далеко не все «стартапы» – это стартапы. Большая часть приходит исключительно за грантами, без какой-либо бизнес-концепции. Как раз это мы у себя и хотим исключить. Отсеять всех тех, кто не в формате для инвесторов».

 

 

Стоит отметить, что в сфере венчурного инвестирования, пожалуй, больше, чем где-либо еще, новаторам предстоит столкнуться с отечественным трансформером из разнообразных «но».

Общий уровень казахстанского образования, отсутствие массовой подготовки даже не уникальных идеологов проектов, а просто крепких специалистов в области высоких технологий, поиск отечественных венчурных инвесторов или, как принято говорить, «бизнес-ангелов», засилье государства и множества программ, эффект от реализации, которых равен нулю, динамично меняющийся технологический мир, и наше долго догоняющее сознание. Можно перечислять и дальше…

К слову, даже казахстанская статистика устроена таким образом, что и специалисты не могут взять в толк, где в общей структуре экономики те же it-компании и какова их примерная доля в ВВП страны, или хотя бы отдельно взятого города?

Если же отмечать положительные моменты, то появление в Алматы SmArt.Point – безусловно, вдохновляет. Хотя бы тем, что теперь еще 10 000 квадратных метров вызывают приятные впечатления, а не уныние, как год назад. 

 

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.