пятница, 24 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.02 EUR/KZT: 498.17 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

Объектом антикоррупционной кампании может стать и политик, и поп-звезда

Исполнительный директор Transparency International Kazakhstan Наталья Ковалева считает, что глобальные тренды в борьбе с коррупцией не обошли и Казахстан, и, «попасть под прицел борцов с коррупцией, стать объектом антикоррупционных расследований может любой политик, бизнесмен, поп-звезда».

 

 

По ее словам, если раньше уход от налогов через офшоры был надежным инструментом, который позволяет скрыть имена конечных бенефициаров компаний, то последние скандалы Panamapapers, Paradisepapers показывают, что любые имена могут быть раскрыты. «Это, конечно, дает уверенность в том, что впредь бизнес, политики, звезды будут более открытыми в финансовых вопросах. Особенно политики, потому что занимать государственную должность и заниматься бизнесом, иметь зарубежные счета и компании – это неприемлемо, это конфликт интересов, который должен поставить крест на политической карьере», - уверена Наталья Ковалева.

При этом эксперт добавляет, что сейчас казахстанские политики и публичные персоны, чьи имена были названы в связи с офшорными скандалами, дают лишь формальные разъяснения и, возможно, не видят конфликта интересов. «Общество ждет более серьезных мер и расследований по всем нарушениям, не только связанным с офшорами, но и внутри страны. «Нам нужно больше возможностей для проведения внутренних гражданских расследований, стимулирование активистов, готовых этим заниматься и обладающих необходимыми компетенциями», - считает Наталья Ковалева, - Каждый крупный коррупционный скандал, суммы коррупционных денег, которые в них фигурируют, наносят колоссальный удар по доверию к государству, бизнесу со стороны граждан. Поэтому мы должны быть уверены в том, что государство делает достаточно для того, чтобы предотвращать эти преступления».

Эксперт считает, что в данном случае речь идет о другом глобальном тренде в борьбе с коррупцией – превенции. Это создание условия для прозрачного функционирования, как государства, так и бизнеса. Это планомерный поиск возможностей для коррупции, выявление конфликта интересов.

 

Эффективные и универсальные механизмы и способы борьбы с коррупцией

По мнению моего собеседника, важнее превентивные меры, устранение предпосылок для коррупции, а не борьба с ее последствиями. По словам Натальи Ковалевой, такой подход к противодействию этого явления преобладает в мировой практике и принят в Казахстане. «Перевод государственных услуг в электронный формат позволяют гражданам не сталкиваться лицом к лицу с чиновниками, и тем самым снижают риск взяточничества,  - говорит эксперт -  прозрачность и подотчетность в деятельности государственных органов привлекают внимание общества, расширяют возможности влияния на процессы принятия решений в стране со стороны гражданского общества и каждого отдельного гражданина, давая возможность высказаться, пожаловаться и быть уверенным, что его голос будет услышан».

 

Динамика борьбы с коррупцией в Казахстане

Какова динамика борьбы с коррупцией в нашей стране, положительная или отрицательная? Исполнительный директор Transparency International Kazakhstan Наталья Ковалевасчитает, что для ответа на этот вопрос, нужно четко понять, как реформы, стратегии, новые законы меняют качество жизни казахстанцев.

«Сейчас мы можем проанализировать все принятые законы, посмотреть насколько они соответствуют мировым практикам, проследить их исполнение. Но, на наш взгляд, нужен еще один аспект – посмотреть, как меняется жизнь обычного гражданина страны, может ли он влиять на процессы принятия решений в стране, на местные органы власти, на центральную власть? Как часто он сталкивается с необходимостью давать взятки за получение государственных услуг, в государственных учреждениях?

Коррупция бывает разная, в том числе и политическая, в которой замешаны политики и чиновники высокого ранга. Казахстан открыто признает существование такой коррупции, принимает меры, чтобы сократить эти риски», - говорит Наталья Ковалева.

При этом существуют и такие понятия как средняя коррупция и бытовая коррупция.

Средняя коррупция вовлекает бизнес, население. Это распределение бюджетных средств в рамках госзакупок, различных льгот, взятки за прикрытие нарушений

Бытовая коррупция существует за счет населения, это тоже взятки за распределение льгот, за оказание услуг, прикрытие нарушений

В Транспаренси Казахстан решили проанализировать, как антикоррупционная деятельность на всех уровнях повлияла на жизнь граждан.

«Вы, наверное, знаете, что  в этом году был обнародован первый Национальный доклад о противодействии коррупции в Казахстане. Мы же готовим  Альтернативный доклад по противодействию коррупции и попробуем оценить, насколько коррупция в стране влияет на жизнь простых казахстанцев, меняется ли их восприятие коррупции как негативного явления, как серьезного преступления или все также ее наличие списывается на особенности менталитета, традиции и другие факторы.

Я считаю, что прогресс есть. Взять те же ЦОНы, электронное правительство, общественные советы. По тому как  парламент, центральные государственные органы и местные органы ведут диалог с представителями НПО, мы видим, что голос гражданского общества становится все более значимым и влиятельным в государственной политике. Более 10 предложений Транспаренси Казахстан внесено в план реализации Антикоррупционной стратегии на следующие три года, мои коллеги из других НПО работают в Парламенте, в консультативных советах местных органов».

 

Превентивная политика противодействия коррупции в Казахстане

Превентивные меры направлены на долгосрочную перспективу. Это означает выявление всех рисков, минимизации всех возможностей для коррупционных преступлений. Это кропотливая работа, которая не дает такого эффекта в прессе, как различные акции и громкие аресты. По мнению Натальи Ковалевой, работа, которая ведется в стране – это выявление коррупционных рисков в 16 различных сферах, принятие законов, повышающих прозрачность, подотчетность государственных органов, участие в этой работе гражданского общества.

По мнению эксперта, со стороны гражданского общества критика была и будет всегда. «Конструктивная критика, которая помогает понять ожидания со стороны граждан, понять, в каких вопросах государство либо не учитывает интересов большинства населения, либо игнорирует их. – считает Наталья Ковалева, - Так, много и справедливо критикуется законопроект по вопросам информации и коммуникаций. Ведь он касается не только журналистов, это вопросы свободы слова, которые отражаются на качестве информации в прессе, и качестве информирования».

 

Индекс TI

Несмотря на все усилия, Казахстан по-прежнему занимает невысокое место в Индексе TI по восприятию коррупции. Почему это происходит и что является причиной?

«Вообще положение в Индексе восприятия коррупции – вопрос очень чувствительный для всех государств мира, - говорит Наталья Ковалева, - В том числе для тех, кто находится в топ-списке по ИВК – это Дания, другие скандинавские страны. Ведь ни одно государство еще не набрало 100 баллов из 100. Это говорит о том, что полностью победить коррупцию не удалось никому. Всегда есть риски там, где речь идет о больших деньгах.

Но все страны, включая Казахстан, ищут рецепты улучшения своей позиции в рейтинге, советуются с экспертами Transparency International, международными консультантами о том, что еще нужно предпринять, какие шаги осуществить для снижения уровня коррупции».

Антикоррупционные практики постоянно совершенствуются, меняются подходы в противодействии коррупции. В Казахстане идет процесс совершенствования законодательства, в последние два года были приняты ряд законов, способствующих прозрачности, подотчетности. Эти меры будут оценены экспертами, но не сразу. Хотя сейчас, по мнению Натальи Ковалевой, и, по мнению ее коллег, «у Казахстана есть все предпосылки ожидать повышения рейтингов». 

Оставить комментарий

Общество

Триумф идеи и партии «Алаш» Триумф идеи и партии «Алаш»
Султан Хан Аккулы
16.11.2017 - 14:36
Облава на олигархов Облава на олигархов
Редакция Exclusive
16.11.2017 - 11:18
Таблетка от робота Таблетка от робота
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 17:53
Рождение партии «Алаш» Рождение партии «Алаш»
Редакция Exclusive
14.11.2017 - 12:03
Кино без немцев Кино без немцев
Редакция Exclusive
13.11.2017 - 17:34
В чем виноваты геи? В чем виноваты геи?
Редакция Exclusive
13.11.2017 - 14:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33